设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

妈妈在家提前炖好了老母鸡海带汤,包好了艾最喜欢吃的香菇馅饺子。我和艾坐在沙发上等待蒸饺子的时候,妈妈从厨房里探出头来认真的看着艾说:“小艾,人生短暂,不要让自己活的太累,挤不进的世界,不要硬挤,难为了别人,作贱了自己;做不来的事情,不要硬做,换种思路,也许会事半功倍;拿不来的东西,不要硬拿,即使暂时得到,也会失去。”

“嗯,我知道了,谢谢妈妈。”艾回道。他知道妈妈是怕他走不出来那段感情。可是他一想到她,心里就揪着疼,他不可能轻易放弃,却又对她无可奈何。他表达感情的方式具有中国传统爱情观中的长情,又有西方文化中的尊重对方隐私。在意大利读书的时候,艾是在学校图书馆认识她的,她安静地坐在图书馆角落里读书的样子,让艾感觉到一种熟悉的感觉,让他想起自己在暨南大学读书的日子。

那时,他也喜欢坐在学校图书馆的角落里看书,他是怕别人打扰到自己,尤其是学校里那些暗恋他的女孩子。艾在大学里是英语课代表,相貌英俊才华横溢的他,不但在班里,而且在大学学校里都算的上是个名人。

有一个女同学特别关心艾,有一天早晨在中西方《比较诗学》的选修课教室门口艾遇见她,她主动跟他打招呼,然后笑眯眯的跟他说:你好我叫苏楚佳,很高兴认识你。艾以前对她并没有什么特殊的印象,只当做是同学而已。艾礼貌地对她点了点头,擦身而过走进了教室。课堂上老师讲到了王维的绝句《鸟鸣涧》,“人闲桂花落,夜静春山空,月出惊山鸟,时鸣春涧中。”短短的20个字,“就描绘出春夜空山幽静而美丽的景色,侧重于表现夜间春山的宁静幽美。全诗紧扣“静”字着笔,极似一幅风景写生画。诗人用花落、月出、鸟鸣等活动着的景物.突出地显示了月夜春山的幽静,取得了以动衬静的艺术效果,生动地勾勒出一幅”鸟鸣山更幽”的诗情画意图。全诗旨在写静,却以动景处理,这种反衬的手法极见诗人的禅心与禅趣。”与华兹华斯名诗《汀潭寺》(TinternAbbey)相比较,王维只用了20个字,毫不费力,景物直观读者眼前'。而华兹努力写了150多行,还停留在'见山不是山,见水不是水''认识'与'感悟'尚未合一的境界。

正专心致志听讲的艾,被坐在身后的苏楚佳拍了一下肩膀,艾转过身,她笑嘻嘻地对艾说:“艾同学,我们下课后去学校图书馆去好吗?我们可以讨论讨论王维的《鸟鸣涧》,'人闲桂花落,就这一句,已经惊艳到我了!如同,我第一次见到你的感觉呢。”艾听了回道,”我比效喜欢第二句,'夜静春山空'。”其实,艾明显感觉到了她对他的喜欢,可艾觉得这是在课堂上,认真听讲,专心学习才是首要任务

下课后,艾没有接受苏楚佳的邀请,向学校操场篮球场走去。却不料苏楚佳迈着小碎步,紧紧地跟上了他的脚步,俩人肩并肩走在学校的林萌小路上,木棉花树上白色的絮花飘飘洒洒,洒落在他们的发上,肩上,眉毛上。苏楚佳见了,轻轻吟咏道:"偶有絮花至,与君共白首。"艾听了,心中突然一动,转头看了一眼苏楚佳......

评分

月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2023-3-31 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-31 17:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-31 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-3-31 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2023-3-31 17:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-31 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-31 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-3-31 14:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杀个花~

这篇是艾与苏楚佳的故事,所以分开发了。
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-3-31 14:11
这篇是艾与苏楚佳的故事,所以分开发了。

挺好~
一男两女?有点看头~
小说也拿来参加冠名,不算,重写。
筱曦 发表于 2023-3-31 14:42
一男两女?有点看头~

他们,都没有碰到对的人。
若雪. 发表于 2023-3-31 17:21
小说也拿来参加冠名,不算,重写。

你可以去写读后感,我这不就名正言顺了?
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-3-31 17:43
你可以去写读后感,我这不就名正言顺了?

我字都不会写了,哪来的读后感啊?
若雪. 发表于 2023-3-31 17:44
我字都不会写了,哪来的读后感啊?

你可以把读后感唱岀来