设为首页收藏本站

[征文] 悠悠萱草情 [复制链接] (21/421)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

悠悠萱草情
雪若

初夏的一天,小院微风吹拂,阳光透过高大的泡桐树洒下点点碎金,不时有鸟声啁啾。一位头发斑白的老人,正在院中晾晒黄花菜。

屋内,传来一个女孩唱歌的声音,声音断断续续,似在练唱。老人听了一会,脸上现出一丝和蔼的微笑。

小孙女正练习一首新歌,说是参加网上一个叫什么忘忧草论坛的庆典。孙女说,忘忧草坛历经十八年风风雨雨一直走到现在,是个奇迹般的存在。

现在的年轻人,玩的形式和花样可真多。孙女在这个忘忧草论坛上唱歌、做音画,投入了不少的精力,每天快乐而充实。她不清楚论坛是什么,只觉着这首《萱草花》真是好听。老人一边翻晒黄花菜,一边听着屋内时断时续的练歌声。同时,嘴里有意无意地跟着女孩的节奏哼唱着……

飒飒风过,树叶随之婆娑。这时,孙女忽然从屋里走出来,兴冲冲地举着手机一边走一边惊喜地嚷着:“奶奶,原来萱草花就是黄花菜啊,你看你看嘛!”

说着快步来到老人面前,把手机递到了老人面前。老人手里动作不停,扭过头瞅了一眼,手机里一朵娇黄中带了丝橙红的小花赫然眼前,分明就是自己平时打理的黄花菜。

看着老人脸上表情变化,女孩得意地抓起一把黄花菜道:“奶奶,你种了这么多年,不知道这黄花菜也叫萱草花?”

老人笑而不语,原来,普通的黄花菜还有这么好听的名字。菜和花一字之差,可心境截然不同。说到花,应该是讲究情调的人给它起的名字吧?在庄稼人眼里,这是一种菜。花是用来欣赏的,菜是可以赖以养家糊口和维持家计的。那些年里,黄花菜可是一家子生活的根本。不过,黄花菜这名字里可是既有花又有菜,不知谁起的这名,真是有意思。

女孩欢快清脆的声音打断了她的思绪:“奶奶,这萱草花的别名可多了,它还叫忘忧草。现在,你知道我为什么要学这首歌了吧?”女孩一边拨拉着手机一边说着。

老人宠溺地笑道:“黄花菜,萱草花,忘忧草,都好听。不过,我还是习惯叫它黄花菜!”对于她来说,黄花菜是刻在骨子里的回忆。

女孩抱着老人的肩膀撒着娇:“萱草花最好听嘛,奶奶,你叫你的黄花菜,我叫我的萱草花,就这么愉快地决定了!庆典明天就开始了,我得抓紧时间学会这首歌!”说着,拈起一朵萱草花,一蹦一跳地哼着歌,进了屋。

老人抓起一把黄花菜,微笑着喃喃自语:“黄花菜?忘忧草!”目光有些深远,透过手中的黄花菜,似乎穿越了时光。

那时,家里的一半土地种了黄花菜。自己当时胃口弱,女孩的爷爷,当时还年轻的男人便从地里薅了一把黄花菜晒干了,沏了水给她喝,说能缓解胃痛。

她半信半疑地,不想辜负了男人的心。果然,自己喝了黄花菜沏的水,胃痛的毛病犯得少了,从那以后,黄花菜沏水便成了她每天必喝的茶饮。不知不觉地,自己的胃病竟真的慢慢地减轻了很多。

后来,男人专门在院子周围种了一圈黄花菜,每年初夏,绿油油的草丛中便开满了黄色的小花,灿烂得耀眼。自己当时还笑男人,在地里种就罢了,怎么还种到了家里。

男人说,黄花菜开花时很好看,这样,她在院子里做事时,一抬眼就能看到漂亮的花,心情也会好起来。

那个年月,家家户户生活拮据,只能做到满足基本的温饱。哪里有闲情欣赏那些花花草草,男人的这份心意便显得弥足珍贵。男人一直是个有情趣的,善解人意。两个人厮守半辈子,没红过一次脸,他在的每一天,再难再大的事,在他的沉稳安静里,都能化解。

男人喜欢唱歌,天生一副好嗓子,什么歌听几遍就会了。那时县文化馆的人经常下乡演出,村里有人起哄让男人和文化馆的人比赛唱歌。男人的歌声一点不输那些专业的人,为此得到馆长的欣赏,被推荐到县里参加唱歌比赛,还得了奖。

“遥遥的天之涯,萱草花开放。每一朵,可是我牵挂的模样。让它开遍我等着你回家的路上,好像我,从不曾,离开你的身旁……”女孩的歌声脆生生的,带着少女的稚嫩和清澈!

男人给她唱了一辈子的歌,她也听了一辈子。男人常说,日子过得苦不怕,唱唱歌愁就散去了,歌声能让人忘忧!伴随着男人的歌声,她们的日子拮据却温馨。

男人去世后,她便时常听那些老歌,属于那个年代的歌。为此,小孙女总是打趣自己,说那些歌都老掉牙了。可孙女不知道,那些歌男人都会唱。听着那些老歌,仿佛男人一直在她身边,从不曾离去。

“如果有一天,心事去了远方。摘朵花瓣做翅膀,迎着风飞扬。如果有一天,懂了忧伤,想着它就会有好梦一场!”

如果老伴还在,这首歌他肯定会唱。老人想着,轻轻地,跟着哼唱起来……

鲜花鸡蛋

网索  在2023-5-8 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-5-8 14:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
指染秋痕  在2023-5-8 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-8 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-5-8 13:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鹿儿  在2023-5-8 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-5-8 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-5-8 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
忍冬tq  在2023-5-8 12:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2023-5-8 11:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-5-8 11:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2023-5-8 11:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-8 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2023-5-8 11:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2023-5-8 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-8 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-5-8 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
黄花菜、萱草花、忘忧草,不同的名字,衍生出不同的故事来!
多美好的故事啊,雪若真是好才情,信手拈来引人入胜
问好雪若!
故事开头写的很轻,逐渐的加深,有温暖,也有感动。
去掉装饰与花枝,以一首歌词为主线,演绎了一个很暖心的故事,看得出来在文字上面的灵性。
我就想啊,如果把你忽悠进飘渺派成我的师妹就太好了,估计比较难。
美丽的爱情故事,读来温暖人心。代代相传啊,不同的原因但对忘忧草的喜欢一样!
如果故事里的歌词部分由你随意编写的话,那就完美buls2.0啦,以你的笔力完全是小菜一碟
继续期待嵌名版的出现。
声情并茂,娓娓道来
二代人,不同的宣草情节,却都那么美丽动人故事~
天空随风 发表于 2023-5-8 11:23
多美好的故事啊,雪若真是好才情,信手拈来引人入胜

天空好,一个温馨的小故事。
飘渺 发表于 2023-5-8 11:26
问好雪若!
故事开头写的很轻,逐渐的加深,有温暖,也有感动。
去掉装饰与花枝,以一首歌词为主线,演绎 ...

简简单单的一个小故事,没有那些杂叶。

飘渺派不是解散了吗?
飘渺 发表于 2023-5-8 11:30
如果故事里的歌词部分由你随意编写的话,那就完美buls2.0啦,以你的笔力完全是小菜一碟
继续期待嵌 ...

先有歌词才有我这小故事,这首歌倒会唱,就是没放进去。想单独发到祝福版呐。