设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

当时明月在,曾照彩云归
------晏几道词改写

文/青花瓷儿

喜欢小晏同喜欢容若一样到心痛!

晏几道

一个风情旖旎近乎纳兰;
一个饱含感伤,近乎李煜;
词之婉妙,在殊之上。工于言情,出元南、文忠之右……一时独步,惊艳世人的男人。

“落花人独立,微雨燕双飞”-----这千古不能有二的名句!“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”-----这只有“鬼”才写得出的名句!

听这评论,真想借千年月光回归北宋,窥视一下,这是一个怎样身出高门,不慕势利的“痴心”绝人!
读这名字,真想倚明媚清风穿越临川,探寻一下,这是一个怎样口吐幽香,动摇人心的“人杰”男人!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------题记

觉来何处放思量

午夜,静悄悄地,银白的月光温柔的泻下来,满满地铺了一地。影影绰绰的楼台,闭门深锁,静谧之中默立。小风在窗棱上肆意地舞着,吹开了低垂的帘幕一角,月光趁机溜进来,抚摸了一下床衾之后,便诡异地逃之夭夭了。

室内的壁旁,一抹玫瑰红在闪烁,犹如夜的眼,盯紧了床边的人。只见这人,穿了一袭的白衣,睡眼惺忪,搔首冥想······哦,昨晚多啜了几杯红酒的作用,五脏六腑里都搅拌着伤与痛。这伤切进肌肤,丝丝入扣;这痛蔓延开来,挥之不去,心终于还是被搅碎了。

都说“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”这可能吗?今夜的月照我,也照你了吗?怕春归去,怕春归去!春恨为什么总在梦中萦绕?真应了那句“从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银红照,犹恐相逢是梦中”。唉!这恼人的红酒,这恼人的春梦,平添了多情人几多惆怅与烦恼?

去年也是一个这样春残时节,可恨良辰天不与。才过斜阳,又是黄昏雨。如毛的细雨轻轻地斜织着,它在编织着自己的曼妙的梦,可我的梦却被它敲得凌乱不堪了。只见庭中的一枝桃花泪流满面,在风雨中瑟瑟独立,片片落英不是飘在空中,似是砸在我的心上。更那堪,微雨中,一双燕子负雨前行,他们呢喃不停,是对微雨的不屑,对落花的可怜,还是结伴而行的缠绵?真是衣上酒痕诗里字 点点行行 总是凄凉意。

欲写彩笺书别怨

缥缈中,也在一个明媚的春天,桃花、杏花、梨花赶趟似的,你不让我我不让你,满庭的烂漫妖娆,柳条轻摇,摇得人心也荡漾起来了。小桥下的流水,映着花儿柳枝欢快地唱着婉转的歌,从容地流过。

柳荫下一个娇媚可人的少女-----苹儿。只见她上着红罗裳,薄罗衫子上面,绣有双重的“心”字在春光下,那么的耀眼;下装罗裙胜碧草。鸳鸯绣字盈盈好。坠粉腮红,香袖凭肩。美丽而多情的姑娘啊,对风流倜傥的才子,该怎样表达内心的爱慕之情呢?聪明的苹儿,只好隔叶莺声,似学秦娥唱,怀中的琵琶,在她熟练的轻抚慢挑中,传递出内心之情愫。

此时弹奏者,曼妙轻盈,一曲琵琶似隔叶莺声,弹乱了听者的心绪!而听者脉脉含情,沉醉在知音的爱慕中。真可谓“水调声长歌未了,掌中杯尽东池晓”

一轮明月升起来了,那么美好那么温柔,照着一对爱恋之人长长的影子,携着天边一道五彩的云远去了······
如今明月依然,彩云安在?一觉醒来,苹儿何在?

附晏几道原词

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

注解:小苹:晏几道友人沈十二廉叔、陈十君龙家的歌女。
心字罗衣:指衣服领口处绣有心字图形。两重心字,重叠的心字图形
彩云:喻指小苹。

相关链接:
【纳兰词改写】爱他明月好,憔悴也相关(一)
【晏几道词改写】当时明月在,曾照彩云归(二)
【纳兰词改写】谁道飘零不可怜(三)

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-11-2 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-11-1 12:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-1 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-11-1 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-11-1 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风儿。  在2023-11-1 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-11-1 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-11-1 10:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东篱闲人  在2023-11-1 10:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

背景介绍:
这是一首伤感的怀念昔日恋人之作。作为一个盛世的落魄贵公子,晏几道早年度过的是一段诗酒燕笑裘马轻狂的日子。而这些美好的时光,在他后来际遇不偶时,则都化成了伤感的回忆。天分极高且锐感多情的他,便常常把爱恋溶入记忆,把痛苦溶入诗歌,哭诉着那段如烟的往事,回忆着已经逝去的绮色华年。这首《临江仙》就是在这一心境下写成的。

美丽多情的歌女小苹,无疑也喜欢这位风流倜傥而又才华横溢的诗人。她如何来表达这种喜欢呢?“琵琶弦上说相思”,口不能言而“说”以琵琶,小苹娇羞含忍之态已见,而弦凝指咽处更是风情万种。“当时”二句,出语俊逸,以长在之明月绾合今昔,今时之月,犹是昔时之月,曾照玉人归楼台。而今月亮仍是那个月亮,而伊人已渺,回首往事,低回不已

而只有“当时明月在,曾照彩云归”的伤感的回忆。这种回忆是痛苦的,也是幸福的,毕竟他曾经拥有。因为一切终将黯淡,唯有被爱的目光镀过金的日子,在岁月的深谷里闪着光芒!

全词含蓄凄美,措辞婉妙,将身世之感打并入艳情。清人冯煦云:“淮海、小山,古之伤心人也。其淡语皆有味,浅语皆有致。求之两宋词人,实罕其匹”(《宋六十一家词选例言》)。晏几道的这首《临江仙》,是当得起这一评价的。

鲜花鸡蛋

紫怡  在2023-11-2 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2023-11-1 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

梦江南
这份才华,这份文雅,真是连老天都会嫉妒。。。。。
东篱闲人 发表于 2023-11-1 10:14
这份才华,这份文雅,真是连老天都会嫉妒。。。。。

闲人前辈太过夸奖了不是,
俺只是一个普普通通一个弱女子,
哪里有什么才华可言。还需向老前辈学习才是。
谢谢您老光临雅赏!
瓷儿真是如同青花一般耐看。
青花瓷儿 发表于 2023-11-1 10:18
闲人前辈太过夸奖了不是,
俺只是一个普普通通一个弱女子,
哪里有什么才华可言。还需向老前辈学习才 ...

别瞎谦虚。。。
风儿。 发表于 2023-11-1 10:19
瓷儿真是如同青花一般耐看。

啊,风儿好,谢谢你如是说,瓷儿高兴啊!
会诗词懂诗词的女子都自带光芒~美美哒
青花瓷儿 发表于 2023-11-1 10:20
啊,风儿好,谢谢你如是说,瓷儿高兴啊!

瓷儿到哪都是自带光芒。看到瓷儿真是眼前一亮。