设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那天我还在煞费思虑的想给我的队伍取个什么名字呢?突然眼前一亮看到断草的烹雪煮茶,我脑海里立刻浮现出四个字:程门立雪!说起程门立雪的故事大家自然会想起朱熹理学,尊师重教,我要讲的却是另一个版本的故事!且听天心慢慢道来!

第一次听到程门立雪这个名字,还是在当年的烟雨红尘西子姐的一首诗里:雪儿的天空不在北方!脑海里潜意识立刻浮现出一个谦谦君子的形象,可是及至看到诗友的留言才知道程门立雪是个江南女子。

【悲秋道人】其实雪儿的天空,在我们的心里。【逐花而居】一如北宋的那个婉约女子——那个如精灵般清逸的女子——哪去了???我曾问过白云,我曾问个碧海,我曾闹过风儿——这么一个空灵如花的女子,到底飘逸在哪儿了?——雪儿~!想你~!真的好想~!只要你安好每天,你在哪里,真的不重要~!心与心的距离,永远,只有一步之遥~!!!【心无垠】我仿佛读到了那雪儿的心,那期盼南去的心~~很好的留白,【木草船】此时的雪儿如果洒落在江南的小桥上,那意蕴有多美啊!!

程门立雪乃上海小女子,竟具女侠风范,故有诗友曰:气射云间越女剑。云间,上海古称也。为了一份爱不管不顾舍弃烟雨红尘一众好友由上海直驱澳洲而去,从此不闻影踪。

读西子这首诗的时候,是我三入烟雨后的事,听西子说起程门立雪和秀野桥下的故事,为两个人的事迹深深迷醉。从下面的对话可见两个人的恩爱缱绻!
秀野桥下:乡妹子现代诗处女作,已显文学功底,坚持下去,小树定会黛色参天!!
程门立雪:难得野兄夸赞,我不求黛色参天,只须青枝绿叶足矣。
秀野桥下:你是悬挂在夜空的一弯秀月,不论圆缺,我总一往情深依依不舍……
程门立雪:我愿意是树,如果你是树上的花;我愿意是花,如果你是露水……
秀野桥下:你是俏立在湖面的一枝粉莲,不管清浊,我总一意顾盼恋恋难离……  
程门立雪:我愿意是露水,如果你是阳光……这样我们就能够结合在一起。
秀野桥下:而且,如果你是天空,我愿意变成天上的星星……
秀野桥下:然而,如果你是地狱,我愿意永坠地狱中,地狱之中
程门立雪:兄长,乡妹子激动的说不出话来了!!
秀野桥下:乡妹子,一定要等到兄长回来的一天……
程门立雪:君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移。
程门立雪:今夜告别红尘,再见了!亲爱的朋友们!!
秀野桥下:回家乡榕树下吧,黛色参天,荫荫绿叶下好乘凉。
秀野桥下:别忘飞澳洲!  
秀野桥下:八月一日夜,机票!!  
程门立雪:对!!
秀野桥下:候!!

立雪留言之后,果然弃红尘直赴澳洲而去,从此两人不知所踪。只是不知在那如诗如画的澳洲两人是否从此过起了不食人间烟火味的神仙眷属般的日子。一任烟雨好友千呼万唤也不出来。

难说两人谁的诗更胜一筹,只是听西子讲过这故事再去读诗心中的感悟更是刻骨入心。算起来,这首诗是西子09年的作品,可是心中一直无时或忘,记录下来!用他们的诗来见证一份天长地久的爱恋。

程门立雪:秀野,快回来,我一个人在红尘寂寞的快疯!!
秀野桥下:待到秋风起,霜叶染遍岭。
程门立雪:秀野兄,我今夜告别红尘回家了!!
秀野桥下:乡妹子,回家乡榕树下,那枚绿胜于这点红。
程门立雪:我已回家,先飞南洋!!
秀野桥下:我准时候着!!

从西子的诗开始,我就一直很留意程门立雪和秀野桥下后来的故事,可是故事再没有下回分解,西子姐也多方打探,但故事里的人从此下落不明!写到这里,我也恍惚起来,究竟他们是真实生活中的两个人,还是本就活在诗里。可是我有什么理由不相信两人的爱情一定会功成圆满。
只是从那时起,程门立雪和秀野桥下就再也没有现身。好像他们从来没有在这烟雨红尘中来过一样。

写完了程门立雪的故事,突然想如果有下一次活动,队名就叫秀野桥下吧!

评分

夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

水晶  在2023-12-27 12:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-12-23 01:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2023-12-23 01:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-12-22 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝴蝶公子  在2023-12-22 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蝴蝶公子  在2023-12-22 18:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珞桐  在2023-12-22 17:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-12-22 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-12-22 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫殇  在2023-12-22 07:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清虞  在2023-12-22 07:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清虞  在2023-12-22 07:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-22 06:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
指染秋痕  在2023-12-22 01:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
睡到半夜,突然睡意全无,想想自己这个队长其实当的挺不称职的,第一环节我给队员布置的作业居然是尽情发挥,等于把队员们放养了,想想也是挺好玩的!突然又想到自己还没有写作业,划拉了一篇!
[发帖际遇]: 月到天心一高兴给梦落轻寻发红包,损失306 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
希望下次继续做你队员
程门立雪原来有这么浪漫的故事呢
[发帖际遇]: 惊鸿客一高兴给梦落轻寻发红包,损失114 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
划拉的真不少
天哪,想的真远,都念着下次活动的名儿了。
[发帖际遇]: 风有约 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 389 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这名字挺有意义,我们这里好大雪
[发帖际遇]: 蕙心如兰上班遇到在路边哭唧唧的水晶,买了棒棒糖花,花费375 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
队长早上好
故事来自于生活,生活中发生很多故事
原来还有另一个故事
早上好
[发帖际遇]: 穆云寒哈哈大笑三声,笑掉三颗镶着蕾丝边钻石牙,被帅捡去,损失321 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜