设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

十二月笺·忆丁香

文字:风来紫衣舞

十二月,仲冬以至,时光藏起了繁华与丰盛的外衣,银装素裹的一片,却在朦胧中看见远山黛色,绽放着另一种风华。踏雪而行,途径一片丁香林,那些干枯的枝丫早已被雪花覆盖,压的过低,有些撑不住的样子,风一过,竟然抖擞了精神,令人不禁想起,那些花开正浓的日子。

五月末,一个雨后的清晨,推开窗,一阵阵清甜的花香弥漫而来。不早不迟的,一簇簇白的,粉的,紫的,香成一片艳丽的花海。时光,在季节里游弋,画出一道道优美的弧线,闻着花香,步入花海,赶赴期待已久的花式约会。小城似乎在一夜间,就被漫漫的花香覆盖,除了香,再也没有任何词藻可以替代。春风拂落一地的寂寥,春雨带来复活的生机,春花点缀了整个季节,喜欢藏春的我,醉在春光里。

浅淡清幽的小径,三三两两的行人,即便是小雨霏霏,也不愿与这漫城的花海错过。如绿毯一般铺开来的嫩草,那偶尔夹杂其间的不知名的小花,营造出绚丽多姿的色彩,恣意出淡雅清新的情愫。一帘雨,一窗风,可以将尘封在黄卷间的点滴,凝练成春水的烟雨,云雾一般的朦胧。穿过时光的罅隙,思念晕染了一季的眉梢,温润的,如琥珀色。

小城的春,终是深了,一株株清幽,一簇簇妖艳,一堆堆紧致,依附在这儿的墙角,那儿的院落,各自芬芳,肆意的拨弄一袭袭暗香,在细雨中寻觅往昔的影子。“那年伞搁西楼,雨初停情难收,撩青丝微回首,人约黄昏后。那年谁画西楼,墨一世砚未收,琉璃月桂枝头。恰似春水流,一砚笔墨为谁候,画一生情入颜容。朱砂秀,钗头钩。”

等一场白雪皑皑,邂逅一场纯净的浪漫,偶遇心心念念的那个人,与过往握手言和,与闲适度日,却总是在某一刻,似在神游,恍惚中忆起你清新雅致的模样,如丁香一样的姑娘,该是怎样的诗意人生。依然是着一袭素袍,在一朵花的时光里行走,在一幅斑驳的画卷里浏览,昨日如诗的岁月,借素卷今朝吟唱。

评分

夏天的梦 + 500 + 10 很给力!

[发帖际遇]: 旧时光 无意中发现老虎藏的私房钱,收获482 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2023-12-26 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2023-12-26 16:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-26 07:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-12-26 07:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
燕燕于飞  在2023-12-26 00:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-25 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-12-25 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2023-12-25 23:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@风来紫衣舞 很喜欢你这篇散文
很是赞叹紫衣的文笔和丰盈的内心
没有对生活如此细腻的感触
是写不出如此精美的文字的

这两天帖子实在太多了,也不知道啥时发帖。
不管啥时发帖,只一会时间帖子就会被冲走
不知道这是不是我喜欢的模式?
[发帖际遇]: 旧时光 屁颠屁颠滴到处抢沙发,被封为沙发王,赚了323 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
杀了个发。
还以为你要唱这首歌呢。
不过紫妞这文字也不错,待我静静读来
[发帖际遇]: 网络小刀 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了250 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
网络小刀 发表于 2023-12-25 23:06
还以为你要唱这首歌呢。
不过紫妞这文字也不错,待我静静读来

紫衣写的好
我朗诵很差强人意的
[发帖际遇]: 旧时光买肖战写真集,花费379 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
前排欣赏
[发帖际遇]: 筱曦 包出五彩的饺子,赚了211 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
紫妞美文描绘着对往昔岁月的回忆。文章语言优美,意境深远。
在时光兄明朗的声线里更添旧时光的几分雅致:)
声音宏亮,宽厚,大气,赞一个
旧时光 发表于 2023-12-25 23:08
紫衣写的好
我朗诵很差强人意的

你太谦虚了。如果不是活动,你这贴发翻唱版面,我一定给你个钻。
[发帖际遇]: 网络小刀上班遇到在路边哭唧唧的水晶,买了棒棒糖花,花费398 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

敬开水吧
晚上喝茶或者咖啡怕你睡不着
[发帖际遇]: 旧时光 无意中发现老虎藏的私房钱,收获236 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜