设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

(一)
在盲人影院里听故事:有个孩子,九岁失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始四处漂泊。他写诗,歌唱,行走,摄影,失明也未曾阻碍他感受这个世界,也未曾阻止他去爱。岁月掠过城市、原野、河流、街巷,席卷过往,给他的黑暗,或隐藏,或掩埋,或封锁。他删除多余的线条,勾勒想要的画卷。拂尘,还以清明。

疼痛一点点消失。还可以自由呼吸。他与命运握手言和,“命运的事情我管不了,它干它的,我干我的,不过是相逢一笑泯恩仇罢了。”

他是周云蓬。音乐诗人,夜行的歌者,被称为“中国具人文气质的民谣音乐代表”。

(二)
房间里回荡着他《沉默如谜的呼吸》,循环着他的《九月》。翻开蓝色的封面,和他一起《午夜起来听寂静》:

这是周云蓬诗作的完整收录,1999-2016年的心理路程通过诗歌完整呈现,看他一个人十七年的别样时光。四个章节。独特的设计装帧,一剪疏朗。那些寂静的热闹的爱的恨的,以写作时间和情感为临界点,往回追溯。不同的章节不同的纸张不同的颜色不同的字体,每一章用黑色的“幕布”隔开,隔开他的寂静,隔开他像糖果一样美好的现实,隔开他的厌世之夜,更隔开睁着眼睛睡觉的人。随他感受文字之外的情感和变化,随他的目光看见黑渐渐浅淡成灰。

他这次用诗歌代替声音传情,写下经历过的被记住或被忘记的,为虚度的光阴命名。他不受躯体牵绊,也不受房屋田地约束,而是一个自由、蕴含大地、翱翔天地的灵魂,随风飞翔。街巷撒满他心灵的碎片,他把黑暗活成了无色,活成了多色,活成了绝色。他曾迷恋流浪,忧郁、寂寞又激烈,也曾与病痛面面相觑,而今宽厚、温暖而幽默。

他不为了取暖而匍匐在阳光下,他同我们每个人一样,经历那悸动着往昔回忆与明朝期盼的流年。往昔是被侵占的黑夜而明照是被追随的新生。他从北方到南方,从北京到绍兴到大理:

“如此刻我在大理
不在北京或绍兴
那这是我的宿命
我听到苍山风吼如雄狮
而你安眠如死亡
那也是我的宿命”

他写北方和南方的天气,写北方彻夜的酒局,还有风云和政治,也写南方的黄酒,自己往自己的深处颓;写北方的北京,也写南方缓慢的时间,爬满青苔的庙宇,死去的古人;写北方的青春野心和暴雨,凛冽且新鲜的空气,也写南方绵长的梅雨季以及细小的不舒服、均匀的不高兴。这里面既有他自己山山水水的相逢,也有他的苏醒,还有苏醒之后继续走向更深的梦境。

(三)
他的黄昏亦是他的黎明。他座落在高山海洋之间,等待着命运的造访。他的黑夜里也有希望和悲伤。他有一双敏锐的聆听昼夜之声的耳朵,梦中羽翼的利刃会伤害他,爱为它加冕,也能将他钉上十字架。他写盲,写心被撕裂的感受,写虚空与真实纠缠的错觉,写虚无湮灭之感:

一个个盲人伸手搭在前一个盲人肩膀上
一串串地浮现出来
爱人
请用你枯树枝般的手指
在我手心写下死
让我获得真实不虚的视觉
你的脸在地平线下
我将无可报答
               --《盲》

他在生活中追求爱的平安与欢乐,让爱融化自己,使之似潺潺细流,在夜晚吟唱自己的轻曲,在夜的寂静中安歇。他有晨雾做门,用黑夜的歌声和静谧做窗,忘却身体的牵绊和桎梏,用自己的感官来迎接阳光和微风。这人世间最平常的冷暖,还有沉淀在时光中的深沉之爱,丝丝缕缕都被他织进文字中,化成绵绵亲情,让人不经意间热了眼眶:

梦见去世的老爸
凶巴巴的
我想说
不许把妈妈带走
她现在感觉很幸福
每天养狗种菜

她睡在楼下
看着电视入睡
电视代表全世界
在她打呼噜时
还在热闹地闪烁着
老就是一种困倦
我在她的困倦旁
经常失眠
               --《陪伴妈妈》

你生了个黑暗儿子
把他养成亮堂堂的希望
……
你照顾一个男人长大
照顾另一个男人衰老。
                --《母亲节》

(四)
他习惯心灵的四季变幻,以宁静之声来迎接肃杀的季节。在《月光蒲扇》里直达他的孤寂:

最长的夜
是一个人枯坐的夜
好象阿喀琉斯追乌龟
黑暗让我无限缩小
无限变慢
……

也写内心翻滚,焦灼无依,夜之静—

蟋蟀叫得满屋子千万根牛毛细针闪烁攒射
乱箭穿心

我在他《空行》里看到了冷冷的姿态,听到了旁白,看到了冷彻而又发狠的倔强:

出来吧
那儿很深
曾经淹死过很多季节
没看见她们的尸体摆在岸上
所以
秋天你要活到最后
掩埋你的同伴
你只能老死在岸上

他写像糖果一样美好的现实。写夜梦,写坍塌,哗啦啦落下一堆积木,写北风撕碎候鸟,羽毛洒向荒地,写爱痛彻心扉,黑暗,恐惧,痛到骨头。

他的诗里,有如芒的刺痛,也有柔软如湖的水域。
非常经典的那首《不会说话的爱情》,其缠绵交织撕裂的情绪如歌般荡气回肠:

日子快到头了果子也熟透了
我们最后一次收割对方从此仇深似海
你去你的未来我去我的未来
我们只能在彼此的梦境里虚幻地徘徊

这样的诗让多少有相似境遇的人感同身受,又让多少人幻化成千百万种情绪,肆意泼洒。

(五)
世界以痛吻他,他却报之以歌。在黑夜的静谧中,灵魂如宁静的湖泊,映出山巅和人世间崎岖的山坡,耳边,溪水与河流仍旧放声歌唱。他写《病》,笑中带泪:

病,
我叫你宝宝
宝宝你心里苦吗
宝宝
南海北海都是你的
热了咱去西伯利亚
冷呢
就去海南岛
宝宝
生命里有你真好
没有你更好
我们彼此恶心
肉麻得想吐
宝宝
那只因为我们都是病

他写他在中国的最底层,在人多的地方,喝最便宜的啤酒。他发呆,像一根阳光下的烂木头,什么也不想,他学会吹口琴去地铁卖唱。他不要孩子也不结婚,一个人在黑暗中默默了此一生;他走遍八千里水路永远在路上不断离开,他去神农架的深处去梅里雪山。进入天坑,去藏北无人区,以凋零残破的人生来一次辉煌的豪赌。

他边走边唱,诗里,有他的岁月和足迹。他的诗歌就是他一路生活。“我到处走,写诗唱歌,并非想证明什么,只是我喜欢这种生活,喜欢像水一样奔流激荡。”

他的颜色,是黑,是白,是灰,是土地的黄;他的歌声,是清亮,是柔软,是沉痛,是辽阔。

他一直都是,盲人影院听电影的九岁孩子。他幽默地写给自己:
“加油!小周!年轻时你就百折不挠,履险如夷,重新打起精神来,记住尼采的话:凡不能杀死你的,终使你更强大。病要是还不好,咱就去阿根廷,去南极,地球这颗大药丸够你吃的,包好,包好。”

2017年4月8日

原创,首发豆瓣
链接:https://m.douban.com/book/review/8467029/

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!
月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-7-2 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-6-25 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-6-25 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-6-25 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-25 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-25 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-25 15:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-25 15:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2022-6-24 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2022-6-24 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-24 16:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-24 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-24 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先来个沙发,一会细看

空了再看,我刚也在忙,都是碎片时间  发表于 2022-6-24 16:55
多加 几朵花花

这么多花,芬芳扑面而来  发表于 2022-6-24 16:56

永不向命运低头

他干他的,我看我的,有气势。

生生处处是挫折,你不打败它,它就打败你。

我也找来读一读

鲜花鸡蛋

禾禾  在2022-6-24 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-24 16:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
于我们的身体里,最缺少是积极的东西,颓是无边的黑暗

很欣赏他打不倒的状态  发表于 2022-6-24 17:25
只要心不盲,这世界依旧光明

失明的周云蓬,心里有盏明灯  发表于 2022-6-24 17:26
清和 发表于 2022-6-24 16:50
永不向命运低头

他干他的,我看我的,有气势。

周云蓬骨子里有一种倔强
看了海子的诗,就想起了周云蓬唱他的《九月》
命运不同的两个人,因诗有了别样的关联
禾禾 发表于 2022-6-24 17:09
周云蓬骨子里有一种倔强
命运不同的两个人,因诗有了别样 ...

人就要有承担

不能随便躺平

不承担,枉为人

当然。周云蓬的诗也很好看的  发表于 2022-6-25 10:48
周云蓬,一个比较有特色的歌手。这个特色不是指人们每每说起他名字时加的前缀,而是他吟唱散文诗般的风格。
(说起吟唱,另一位范李彬,也是一位值得一听的歌手,,,)

上帝是公平的,给每个人的都一样多,如果不抱怨没有或失去的,而赞美得到和现时的,那么人生充满积极向上的阳光。

“加油!小周!年轻时你就百折不挠,履险如夷,重新打起精神来,记住尼采的话:凡不能杀死你的,终使你更强大。病要是还不好,咱就去阿根廷,去南极,地球这颗大药丸够你吃的,包好,包好。”

鲜花鸡蛋

禾禾  在2022-6-25 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾 发表于 2022-6-24 17:09
周云蓬骨子里有一种倔强
命运不同的两个人,因诗有了别样 ...

眼不见灯红酒绿的张狂,就会避免很多所谓盛世繁华的污染。

也是啊,更容易用心去感受  发表于 2022-6-25 11:09