设为首页收藏本站

[杂谈] 灵魂的归途 [复制链接] (19/543)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者: [奥]莱纳·马利亚·里尔克 等 出版社: 中信出版集团 译者: 冯至 等 出版年: 2018-7丛书: 灯塔书系

“读我悲伤的诗集,姑娘你会哭吗
我的诗句会遇到知音的微笑吗,哪怕一点点
即使用漫不经心的视线掠过页面
冷酷的人,姑娘你是否记起悲伤灼痛的词
……
就好像我为这座城市的人们又活过来一样
他将治愈我心底郁积已久的伤痛
我曾吟咏的那些幽暗将重又出现,届时
即使离我离世很久,我仍将成为你的旅人”

----塔比泽【格鲁吉亚】

此刻,Secret Garden的Nocturne我一直在单曲循环,夜色迷离,夜曲轻轻,在如此情境里读诗,很容易陷入某种情绪里,思绪随之飘飞起舞。塔比泽说,不是他在写诗,而是它们在书写他的故事,同时他的一生也在陪伴它们。诗用雪垒起来的,会死去的——行将就木的,而这一切扔将活生生地被抛弃。

这不是悲伤的河流,也非塔比泽一个人的诗集,《我歌唱的理由》是从《世界文学》刊物近400期优选的27名诗人的短诗,一流的诗人和诗作,一流的译笔,让这本诗集别具魅力。在这里,每种心境每种情绪可以得到映照。或许,仅仅是阅读就已经有很大的满足感了。被流逝的岁月,被虚度的时光,明朗或暗沉,随着旋律沉潜起伏,等待呼唤或救赎。这一片无涯的开阔地,供我们休憩与滋养,是的,生活不只眼前的苟且,还有诗意和远方。而此刻,我在诗里漫步,在安静里循着歌声,循着诗人的足迹和眼泪,时而临渊深谷,时而芳草鲜美。

可以随波卜霍夫斯基来到他的童年里,那时候他爱着黄鹂;里尔克的春天回来了,孩子们嬉笑游戏;阿米亥用同样的刺绣同样的花样写着没有结尾的诗;谷川俊太郎看到小鸟在天空消失的日子,天空静静地涌淌泪水,他为一只小猫一棵山毛榉一个孩子一个单身汉一滴清泪而歌唱。罗.乌利吉特古斯以诗歌叙说着真,读她的诗,常让人想起俄罗斯女诗人阿赫马托娃。她只想:

“只想看你一眼
看了,就想
用一个手指触摸你

只想拥抱你一下
拥抱了,就想
品一回你的唇

品到了,就想这样
只是相拥着
整夜、整夜在一起诉说

只要这样一想
就奇怪自己怎么一句话都没说出口
这样伤感着,又成遗憾。”

最让我触动的,是芬兰诗人瑟德格朗。生与死是她诗歌的内核,有着“爱情、孤独和死亡的面孔”,她的性格与命运在诗中有深刻的映照。她吞没所有的幻像,用尽全力,历尽千山万水的跋涉,承载生命的摇曳,她的灵魂是一件衣服,有着天空的淡蓝色。无论虚空清朗抑或孤独静默,都在李笠的翻译中抵达。

当灵魂遇到沉默,我们看到的是俄罗斯诗人曼德尔施塔姆的沉默和忧伤,那种苦涩的滋味,他用独特的方式消解。他有着对音与色的独特感受,是音乐是词,是所有生物一种难以摧毁的联系。

“也许你并不需要我,
夜,自世界的深渊,
我被抛在了你的岸边。”

他会用涛声,用雾,用风,用雨……填满无人居住的心室。我在意的是诗的内核和翻译的语感,曼德尔施塔姆的诗行中充满停顿,让人觉得意韵悠长。

当音乐遇到色彩,弗瑞德·瓦遭遇颜色的意外;波普拉夫斯基听到了一颗牺牲和拯救的灵魂的呼声:银莲花的低鸣沉睡在电中,月亮在浅蓝色的钢琴上演奏着小夜曲,石头默默地孕育出水,精神自动地疯狂歌唱……

当诗人遇到诗人,当卞之琳遇到瓦雷里,当北岛追随瑟德格朗感受薄暮,看日落景色,我们也一同领略阴晴雨雪,灵魂悸动……

诗歌触角如此丰富而细腻,几乎涉及到社会人生的各个角落。我们甚至不需要什么理由,或长或短的时光里,恰巧有这样一本诗集的存在,可以随之徜徉,体味着快乐与忧伤。我以前没读过《世界文学》,这次因集子而结缘,也就多了对这本杂志的关注。当浓烈的抒情性与和谐的音乐性弹奏着和声,当直白与含蓄互为歌唱,灯塔也照亮了灵魂的归途。

2018年9月4日

原创,首发豆瓣:https://book.douban.com/review/9634308/

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-7-3 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-29 05:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-29 05:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
醉舞  在2022-6-28 08:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
醉舞  在2022-6-28 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-26 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-26 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-6-26 21:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫藤儿  在2022-6-26 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-26 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-26 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2022-6-26 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2022-6-26 17:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2022-6-26 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

听这个版本吧
每次看你的书评,我就忍不住要去买。

那倒不必,或许只是一时心境  发表于 2022-6-26 18:00
我读一首诗,读不懂,体会不到个中思想。而你,总是共情到一个点,感受着作者文字带给你的触动。

反思自己为什么不会写诗?因为我都不会欣赏诗。
书评要慢慢深度读过才会有感悟,禾禾读得用心,写得用心。
清和 发表于 2022-6-26 17:45
我读一首诗,读不懂,体会不到个中思想。而你,总是共情到一个点,感受着作者文字带给你的触动。

你谦虚,还总是给我这么多鼓励,你会的我不会啊
每人都有自己舒适的区域
觉得做什么开心,就做什么
禾禾 发表于 2022-6-26 18:04
你谦虚,还总是给我这么多鼓励,你会的我不会啊
每人都有自己舒适的区域
觉得做什么开心,就做什么

我觉得,某件兴趣可以让自己不再孤单,无聊,空虚,这件事情对自己有意义。

禾禾多写字,让我们多多欣赏
晴天小鱼 发表于 2022-6-26 17:49
书评要慢慢深度读过才会有感悟,禾禾读得用心,写得用心。

小鱼儿,我以前写的多些,现在有些浮躁了
很难有整块的时间静下心来

有时也会先拿去玩游戏

禾禾 发表于 2022-6-26 18:08
小鱼儿,我以前写的多些,现在有些浮躁了
很难有整块的时间静下心来

对,沉下心,看到的不一样
“只想看你一眼
看了,就想
用一个手指触摸你

只想拥抱你一下
拥抱了,就想
品一回你的唇

品到了,就想这样
只是相拥着
整夜、整夜在一起诉说

只要这样一想
就奇怪自己怎么一句话都没说出口
这样伤感着,又成遗憾。”

哎,这该是多大的爱恋与痛苦呀。有缘的时候一定要珍惜,不然真是无尽的痛苦,苦海无边。

活在当下最好  发表于 2022-6-27 22:03

鲜花鸡蛋

时雨  在2022-6-27 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-6-26 19:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下