设为首页收藏本站

[首发] 素女谣 [复制链接] (71/1521)

{:105 ...

坛子又吃我的字

提到《上林赋》,就不由得想起《周生如故》,“色授魂与,心愉于侧”,看过《周生如故》的人,大概对《上林赋》印象最深的就是这两句了。我以前穿时宜马甲,写过周生如故的帖子,一并贴过来。
准备歪个楼~~

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-7-25 23:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

如故
文:时雨

“我有一个自少时喜欢的人,从来没有和任何人讲过”
你知道,这是写给你的,每个字里都灌满风声

◆◇我听闻

我听闻,你不受班剑黄鉞,不争名震八方,不求谁定无双
我听闻,世间流传关于你:醉卧白骨滩,放意且狂歌,一匹马,一壶酒,世上如王有几人
我听闻,你少年征战四方,水淹匠州,硕州鏖战,六出岱州,南辰王军从无败绩
我听闻,你弃皇姓,改封号,太极殿上立誓言……

◆◇初见

初见你,我在城楼,你英姿飒爽身披铠甲,领军击鼓,声声震天
三军齐呼:世行为鉴,守节死义
长夜破晓,三军齐出。狼烟为景,黄沙袭天
那日,你一袭白衣,我步步走向你,跪拜为师
从此,情愫稍稍,小小的人儿心里住了一个人

我有皇族之婚约,你有不娶不生之誓言
横亘的是血海凄迷,滚滚狼烟

◆◇哑,为你开口说话

也曾哑了时间,口不能言。在你手心写下二字:捷报
“从今以后,王军只有捷报。”

立刀策马,天涯路你何日踏归途

从此我藏书楼寒灯影晃,春江满潮秋水望断
长云暗沙场,飞雪乱旗画,你纵马飞剑,年年生辰捷报飞传
你为我遍访名医,我为你,褪去隐疾,伽蓝寺重新开言

凉夜沉霜千百战,往事浮沉,若隐若现
“色授魂与,心愉于侧” ,与你 ,上林赋续写前缘,待你归来,一笔一划补全
那一晚,谈及六镇,似梦非梦,似醉似醒

你喝桑落,烈酒入喉,棋盘前心事交叠
微醺的醋意,在各自频道的陈年故人中化解

再一次,俯首跪拜,把你少年时的香补上
祈祷你安然走过鲜血白骨,往后余生日光明照,繁花沉坠

怎能忘,大军压境,解中州之围,化雍城之困,唯你周生辰
不管不顾相拥而泣,悲喜交集

◆◇南萧夜雨,欲语还休

南萧之行,江陵城锁,难得清闲;街市游走,竹屋良宵,温馨清谈
把手射箭,窗下上药,情谊绵绵; 山喜欢,水喜欢,人说的话也喜欢

我已心属一人,心意已决
你欲说还休,一夜听雨
如果时光就此停驻,如果没有后面种种,也会和你泛舟五湖

◆◇夜游西州,别美人骨

南萧归来,便离不开红尘俗世
夜游西州。一马两人,避雨羿棋,不亦乐乎
你领兵在外,不为君王守疆,不为功名征伐,只为百姓炊烟不断,千里绵延

伏你温热暖背,濯我纤纤素足
多么幸福多么刻骨,愿时光就此停驻

婚约解了又赐,心戚戚然。多少坊间传闻,足以让人惴惴不安

阿娘说,世人喜颂英雄,但也惜英雄落尘土
长夜杯酒饮离别。瞬间破防,时间淹没过往

你说自己食言,说好带我回家,却没能将我留住。只恨泪眼纠缠眼角,承受爱而不得的苦
犹记拜师之日你一袭白衣,你可还记得那天我的裙裾?

那晚拜别,轻颤的手,轻抚你美人骨,恨别惊心肝肠寸断

你为我抗旨在先,破例在后。同乘一骑,西州游遍
看十一道城门,看长乐未央诸多宫殿
一枚钥匙,尘封又开启,你手拂灰尘,写下“时宜”

终要别离,抱你痛哭,只差一步未遂心愿
一句“你等捷报,我守边关”  ,诉尽离人愁
藏书楼钥匙归还于你,窃以为是定情信物,那是一眼万年的起始

雪落大婚,你答应我绝不观礼。“他朝若是同沐雪,此生也算共白头”
而我,卦象上并无婚嫁之命

最后一别,转瞬沧桑,莫失莫忘,那些过往

◆◇人间动荡,长安不安

有人织网密谋,有人暗地结盟
你被陷害遭遇切肤剔骨之痛,行刑三个时辰,无一声哀嚎。战神未死沙场,却死朝堂

“辰此一生,不负天下,唯负十一。”你可后悔,年少立誓无妻无子?

红衣踏雪上城楼,一幕幕眼前过
可记得带我逛王府?上城墙,观王军点兵
可记得看军营?伽蓝寺开言叫师父?
可记得为新寺选址为新寺起名?同游白马寺,南萧心悦游?
可记得寿阳问答,再游青龙寺,心中念不休?
可记得夜游西州,临别看全城?

“周生辰,我来嫁你了,你不说话,当你答应了。若有来生,换你先娶我,可好?”

我亲爱的匪儿,你把我夸傻了,我觉得现在啥也写不出了  发表于 2022-7-28 20:56
我天,奇才!今晚先陪孩子呼呼,明天抽空欣赏。  发表于 2022-7-25 22:17

评分

匪我思存 + 10 + 10 + 10 很给力!
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清和  在2022-7-26 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2022-7-26 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-7-25 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-7-25 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-25 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
当时写时是时宜,此刻是时雨
我马甲太多,歪了楼就跑

给你一杯爽歪歪  发表于 2022-7-28 20:57
尽情尽兴使劲儿地歪,歪得养心养神。  发表于 2022-7-26 11:10
时雨 发表于 2022-7-25 20:48
这些拂面的甜风,会顺着思绪飘到书晚那里去
或早或晚,你也会有甜蜜的消息

想想晚风会捎来甜甜的微笑。
这夜晚的星空也变得明亮。
江书晚 发表于 2022-7-25 21:34
想想晚风会捎来甜甜的微笑。
这夜晚的星空也变得明亮。

正准备下,看到你来啦
你们挂的小坠子真好看,回头我也挂个
刚从你小屋回来,过来问个好

安,书晚
时雨 发表于 2022-7-25 21:19
提到《上林赋》,就不由得想起《周生如故》,“色授魂与,心愉于侧”,看过《周生如故》的人,大概对《上 ...

天呀,我看到你俩认真的读那么多书,我头皮发麻。我是最偷懒的一个。

哈哈,头皮发麻嘛,上通经络的按摩梳  发表于 2022-7-26 14:14

你这么厉害,那么能写。多吓人

嘘,小声点儿,让我挺不好意思,汗颜。大家给我这么多鼓励,空了我也要加油啦  发表于 2022-7-26 14:16
时雨 发表于 2022-7-25 21:24
当时写时是时宜,此刻是时雨
我马甲太多,歪了楼就跑

我没看过这两部电视剧。只是前两天开始,零零碎碎的从浏览器的推荐那里看到了一些短视频。原来有个穿越版的剧情。有个现代版的,一个古风版的。时宜和周生辰。 剧名叫【一生一世】对吧?现代版的内容就是他们俩如何经历万难,俩人一直深切的维护这两人的爱情的过程。最后甜蜜幸福。
而古风版却是悲剧收场。

古风版。就给你写到这里了。所有的历劫的过程。像三生三世十里桃花一样。周生辰:

◆◇人间动荡,长安不安

有人织网密谋,有人暗地结盟
你被陷害遭遇切肤剔骨之痛,行刑三个时辰,无一声哀嚎。战神未死沙场,却死朝堂

“辰此一生,不负天下,唯负十一。”你可后悔,年少立誓无妻无子?

周生辰给奸人所害。而时宜悲绝跳楼。殉情。

他们俩,一生只爱一人,一世只爱一次的悲壮和决绝。是那么的凄美和让世人羡慕和感动。都给你一一写进这诗里了。