设为首页收藏本站
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-3-2 08:00
幸福的婚姻大都相似,不幸福的婚姻却各有不同。
中国式的有钱钟书的《围城》。
美国式的有约翰的《斯通纳 ...

谢谢叨神延伸解读,我这篇文字有点长,会吓退一些人
您这么认真读完,还在网络搜集相关内容来拓展,感谢~~
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-3-2 08:04
知乎上有一个提问有哪些小说看完后感觉自己渡过了一生?
《斯通纳》就是这样一本书。

我也顺着去知乎翻了翻,还真不少,读书和看影视剧一样,恍惚在别人的故事里走过了一生。
竹轩听雨 发表于 2023-3-2 08:59
人生最大的困难就是战胜自己~~

人,最难懂的也是自己。听雨老师,您的边框贴都很美,我取用过,谢谢

不客气哈,欢迎时宜常来小轩坐坐,给您备茶~~  发表于 2023-3-3 22:55
一剑东来 发表于 2023-3-2 10:24
没读过这本书,但认真读完了楼主的字。
似乎零散的表达,关于婚姻,关于爱,关于觉醒,关于成长。
一个人 ...

谢谢剑版的高度概括,所有的指向都有意义。
初晓微茫 发表于 2023-3-2 17:56
终于读完了。
这本书没读过,对作者更是不了解,但是读了读书笔记,深感错过的一本好书的遗憾,
结合此文 ...

初晓,这一篇是我玩游戏时码的,用前两节的文字贴了两只虾,之后虾米们给我扔票楼,我光荣挂了,后面几节就没再发出去。哈哈,这个完整版本在忘忧算是首发。

斯通纳比大多数人都勇敢,从最开始学业完成后离开故土离开父母,到开战时不为周围的气氛渲染所动,选择留校,直至最后不惧上司,不允许无能之辈蒙混过关,这都是他遵从内心选择的一面。更可贵的是他乐于为爱付出,为孩子付出,生活给他那么多不如意,心酸也好,磨难也罢,他都尽力活成了自己想要的样子。

原生家庭带来的影响,在他妻子伊迪丝身上表现得尤为明显,还有他的女儿,重蹈覆辙。这需要跳出自我,自己去调适吧,我都替伊迪丝着急。眼前的生活如果是一堆烂泥,为什么不争取在烂泥中生出一朵花呢?何况斯通纳并没有那么不堪。老祖宗说的门当户对看来没错,阶层鸿沟是明显的,可是既然选择了,接受现实,在此基础上好好沟通交流努力过好不是更好吗?

谢谢您的肯定和鼓励,有机会多来看看。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-3-4 08:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心 发表于 2023-3-2 19:06
人生最低的境界是平凡,其次是超凡脱俗,最高是返璞归真的平凡。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件 ...

天心,如你所言,最高是返璞归真的平凡
那段时间听朴树的《平凡之路》较多,每节小标题,是用这首歌的歌词串起来的
在第一页,怕演唱的歌词岔开读者的思绪,就没贴歌
云外客 发表于 2023-3-2 20:54
惊蛰之前看到这样的帖,很合时宜!有思想,有深度的时宜!

谢谢云外客,看来发的很是时候,谢谢来读,问好
良辰 发表于 2023-3-3 06:31
在小屋回了,这里没看到,一会儿回复贴来。这是我们一起读的第N本书。但是,我写不出你这些感想。我家时宜 ...

同读的时光很美丽,哎~~下次你在小屋夸,我会不好意思的,假装脸红一下下……
良辰 发表于 2023-3-3 06:34
我,认真,用心,一字一句,读完。

跟着你的文字,被我遗忘的书中的细节又一一浮现。在读这本书时,我看 ...

这篇文字就是从我们的对话开始的,你有推荐之功
主要是,这本小说读起来一点儿都不累,值得一读再读

呆呆鱼 发表于 2023-3-3 15:37
写得细致深刻
有时候看小说,也能看到一部分自己

小说能照见个体或群体的影像,每个读者,会多多少少找到不同层面的映照