设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

以爱为名

文/禾禾

《在中途换飞机的时候》,既是一册独立成章的小说,也是一部爱的合集,因整体的书名而承载了十九种爱的转换。

视觉上,这是一本爱的册页,随手打开一篇,爱之图景如在眼前,仿佛在听林晓培的《心动》:有多久没见你/以为你在哪里/原来就住在我心底/陪伴着我的呼吸……更何况,有的小说被不止一次拍为电影,爱延续影响了一代又一代人。视觉串联着听觉,听觉又串联着感觉,爱的经络与血脉散布全身,在不经意间抽动你的神经。

爱是当你老了的相濡以沫(肖洛姆•阿莱汉姆《阿夫尔默》);
爱是内心激烈交战、羡慕嫉妒恨的暗恋与面对,是内心是再也回不去的过往(金重赫《地下有蛇》);
爱是《海风》吹起的咸涩,裹挟着至死的友谊、被误会的爱以及由误会而衍生的亲情;
爱是西尔维亚•普拉斯《成功之日》的遐想与自我投射,现实与幻想的较量,生活是自己的,哪怕处在相同的境遇,别人的生活也不可能完全复制到自己身上,生活有魔咒,但我们不要做那个念咒语的人。

爱是自由,是戏剧脸谱中的变脸,是假面,是桎梏。泰国作家马来•初皮尼的小说《天长地久》是电影《永恒》的原创底本,讲述尚孟与婶婶尤帕蒂的不伦之恋,爱与罚,崩溃与绝望,触目惊心,阅读的思绪也在小说和电影之间跳转切换。悲哀的是,天长地久成了反转的悲剧,爱究竟是什么?是生命是自由?还是时时刻刻在一起的相依?“若为自由故,二者皆可抛”。爱是在极度痛苦中的煎熬,爱是有期限的化学反应,而非永恒。因为自由,故觉得天长地久永不分离是幸福的,若失去了自由,永不分开将成为一种酷刑,永恒的成了禁锢,天长地久成了爱的锁链。所以,爱是什么?爱是一种自由,是连你自己都要对其心生怀疑的假面!爱,也是一种连自己都不能相信的信仰。

爱,除自身外无施与
除自身外无接受
爱,不占有也不被占有
爱在爱中满足了
          —纪伯伦《先知》论爱

这是《永恒》电影里尚孟朗读《先知》论爱里的一段台词。然,尚孟和尤帕蒂之间的爱细究起来并不纯粹,随后一篇纪伯伦写的《新婚的床》,却恰如其分对爱作了如上注脚,一对真心相恋的青年男女,为爱双双殉难,情节跌宕起伏,有着诗意、音韵之美,弹奏着爱之悲歌。

爱是一种深渊。萨达特•哈桑•名都的《味道》,把拉提勒和部族女孩黏合在一起。他们彼此融入,沉入深渊。人类最原始的快乐,氤氲的情欲使他们变了形。这快乐既短暂又永恒,既平稳又善变,这又何尝不是一种原罪之美?自然的味道和陈旧得让人发疯的香味相互交织,还有什么比这更淋漓的现世寓言?

爱是自身的荣誉和清白,也是一曲激烈与自尊的挽歌。如果有人污你清白,你将如何面对?人身的尊严和清白何时可以让渡?罗马尼亚作家瓦西列•伏伊库列斯库的《野牛头》,会让你看得热血沸腾而又心弦紧绷。

法国作家安德烈•莫洛亚《在中途换飞机的时候》,换的又何尝不是一种人生?机场偶遇终归带点传奇色彩,真正美好的情感可使人超乎日常生活的凡俗。莫洛亚借另一主人公之口说”爱情能予人某些美妙的瞬间,唯其短暂,需要期待,人生才有价值”。爱是那个与女主人公在机场偶然邂逅便情愫顿生,却决意为“建造一个更明智、更幸福的世界”而孤军奋战的教堂音乐家,也是“良辰难再,人生中最好的时刻,不要再去旧梦重圆”……更是你明知道自己的走向,却因日常生活终免不了世俗,到达的却是另一个方向的自我。

爱是灵魂的归途。德国作家赫尔曼•黑塞的《伊莉丝》,也是我最喜欢的一篇,主人安安塞姆追寻童年,我耳边总回旋起《故乡的原风景》,随他一起踏上灵魂之旅:“我身本无乡,心安是归处”。黑塞是一个精神漂泊者,也是一位灵魂作家。在他那里,“一切现象都变成了不可知的谜语,一切视觉的映像都化身为预感……一切有形之物都是一种譬喻,而在这譬喻背后才是精神和永恒生命的栖属之所。”

我们湮没在各种漩涡太久了,就忘却了爱的本相。

如果因爱而认识爱,因爱而找回爱,那么,在双11之前,让爱,同你一起回家。

2018.11.10

评分

月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
初晓微茫 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

悦儿  在2023-4-3 12:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悦儿  在2023-4-3 12:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-3 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-3 10:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-3-31 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-31 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-31 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-31 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-3-31 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-3-31 14:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2023-3-31 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-3-31 11:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2023-3-31 10:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-31 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-3-31 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-3-31 06:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-3-31 06:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-3-31 06:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-3-31 06:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
原创,首发DB,首发网址:https://book.douban.com/review/9753652/

这是《在中途换飞机的时候》的书评,今天上来才发现论坛改版了,一篇旧作,支持一下活动
若不妥,可移到本版“读书记札”专栏,也是一样的
晕了,名字中间的圆点又成乱字符了,总解决不了这个问题
禾禾,你太厉害了!
这样的字,让人受益良多~
这么透彻,这么全面,愛也是彼此的成全。

鲜花鸡蛋

禾禾  在2023-3-31 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爱是信仰,爱是自由~

鲜花鸡蛋

禾禾  在2023-3-31 10:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
很有深度的文字,我看书,基本看的就是热闹,很少去领悟~
最后一句,还真像句广告语,哈
梅朵 发表于 2023-3-31 06:09
禾禾,你太厉害了!
这样的字,让人受益良多~

朵姐姐,你总是这么鼓励我
我也是随读随记录~