设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者: [美]威廉·福克纳 等 出版社: 中信出版集团 译者: 苏杭 等 出版年: 2018-7丛书: 灯塔书系

一边孤独着,一边寻找孤独

文/禾禾

其实,她早不爱他了;
其实,他早赶不上她了;
其实,他们早走在了不同的道路上,或者说,他还在原地等她,而她,早已远离。

当长笛手密库乔完全被身处异乡暗夜的孤独所吞没,把象征爱的鲜美芳香的“西西里柠檬” 留下,告别女友,回故乡去----这是意大利作家皮兰德娄笔下的孤独。这样的故事如今依旧在上演,且屡见不鲜。有些土壤里生出的是芬芳的花朵,有些生出的则是夺人心魄而又罪恶的罂粟。这世界本就是日复一日,年复一年的重复,包括爱与选择,现实才是催生许多温柔与残酷的土壤。

这本以《西西里柠檬》为题的经典短篇小说集,精选了《世界文学》创刊以来近四百期中二十一个以“孤独”为主题的故事,欧·亨利、福克纳、加缪、舒尔茨等著名以及新生代作家以镜头感、敏锐感呈现了形形色色的孤独灵魂,既让我们有明察秋毫的洞悉,又有感同身受的体验:或许有关疾病、有关衰老、有关亲情、有关爱,宛如柠檬,酸酸甜甜,在孤独中孤独,在喧嚣中孤独,在命运里孤独,最终不过都是从各种角度审视了作为生存状态的“孤独”本身。

奥斯卡·叶林内克将一个演员的孤独刻画得入木三分。归途是一种返乡之旅,对故乡感到有如穿越一道铁幕那样吃力。前后反差极大,开始是他无法从舞台的角色里还魂到现实,到他终于知道悲痛与角色完美结合,到最后再也无法重新登台。职业的成功、孤独把他的肉体和生命都捆绑在飞轮上并驱使他飞速旋转,使他迷失自我,再也回不去。此生再无归程。

加缪的流离感尤为强烈,人生在世好比流放谪居。当女主人公在丈夫身边倍感孤独时,灵魂与现实的冲撞,如此激烈。她陷入虚无之中,无力超拔。她觉得什么东西在等着她,是迷茫?是孤独? 还是个人空间、灵魂的住所?辽阔与否,那不重要,重要的是有这个空间就对了,她需要一个“树洞”来盛放她的心灵,岁月、习惯和苦闷形成的心结可在此解开。她更需要放空自己,然后再被世俗填满。两个人在一起的孤独比一个人更可怕,“晚上想想千条路,早上醒来走老路”,鲁迅也曾说 : “人生最痛苦的是梦醒了无路可走”,这或许是很多人的状态吧。她害怕孤独,又寻找孤独。当她和星辰一起旋转,和它们遵循同一条永恒不变的道路,她觉得自己和灵魂深处最隐秘的存在达成默契。她想忘却芸芸众生的累赘、放荡不羁抑或枯木死灰的生活、生的忧患和死的焦虑,等待静谧内心境界的来临,这又何尝不是另一种形式的孤独。

金爱斓在思慕爸爸的碎片里,有一种不起眼的痛越来越深,后蔓延至四肢。爸爸始终都是在耀眼的阳光里奔跑,尽管爸爸是世界上最不起眼的人儿、最狼狈的人儿——这样的人同样会痛别人之所痛,爱别人之所爱。

李红用疯狂购物对生活进行了宣战,用衣服填满她的孤独。衣不如新,人不如故,相聚、离散进行着无数的轮回,所有缘分带给人们的感动都会在某个瞬间消失殆尽,不留印痕,而孤独永远填不满空洞。

赫尔曼·邦《跳芭蕾的吉小姐》洞幽烛微地透视着芸芸众生,这也是你我等命运大相径庭的缩影,不得不承认这之间的客观差异。他把文字照进现实,无力改变自己乖蹇命运的弱者在极度失望的痛苦之中发出啜泣,而又有谁不是正忙忙碌碌奔波在“生活”的人生旅途上。

这是一座孤独的旅馆,二十一个房间,二十一扇旋转门,每扇门后都有一个精彩的故事,有的寻找过往,有的寻找灵魂的栖息地,我们或熟悉或陌生,打开它,看它如何把人引向深渊而毁之,又是如何变为锻造锤炼之火使之升腾涅槃。

2018年8月29日

评分

月到天心 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

一株断草  在2023-4-15 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-4-15 13:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-4-6 20:53  送朵鲜花  并说: 我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
乐清粥  在2023-4-6 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-6 15:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-6 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-4-6 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-6 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2023-4-6 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-6 12:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-4-6 12:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-6 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-6 11:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-4-6 11:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-6 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2023-4-6 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
禾禾真是读书小能手。
不仅看书快,而且感悟的也都精彩
晕了,特殊符号和分段不能两全

孤独的人是爱着这个世界的
也很想被世界所爱
孤独的人内心就很丰富
因为他本身就属于世界的。
江书晚 发表于 2023-4-6 09:08
禾禾真是读书小能手。
不仅看书快,而且感悟的也都精彩

书晚
这本《西西里柠檬》和前几天发的《以爱为名》中提到的《在中途换飞机的时候》属同一系列书籍
都是之前同一年度写的
现在懒多了

终于编辑整齐了,我这笨滴
江书晚 发表于 2023-4-6 09:14
孤独的人是爱着这个世界的
也很想被世界所爱
孤独的人内心就很丰富

或许人生而孤独,却又不是一座孤岛
有属于自己的树洞,也是孤独中的幸福
跟着禾禾的脚步,又读了一本书。
我的感觉吧,如果有一句话概括,我想说,孤独是灵魂的居所。
其实,她早不爱他了;
其实,他早赶不上她了;
其实,他们早走在了不同的道路上。
——关于这几句,我想说,没有两个人的思想,步伐,是整齐划一同步延展的。按这个逻辑选择自我,那世间得乱成什么样啊。
人生难免会孤独。在孤独中回忆些美好也是挺好。