设为首页收藏本站

晨,打开网易云
翻到了这首歌《如果从此没有月亮》
旋律响起,就不再舍得切换频道了

歌单里收藏的每一首歌都有一段独家记忆
想起去年10月海边的夜
就是和这首歌一起度过的
沿着华灯初上的情侣路
听着歌看着海,这么走着走着
走向下一个黎明

此刻我在南下的路上
明天就会住到情侣南路附近的驿站
把音乐链接发给他
“如果没有月亮,怎么办呢”
“有你呢...”
好吧,那就如歌中所唱:
"如果从此没有月亮,
那漫天星辰我来照顾"

----清粥3.11荐歌

又是一年三月三

柳芽正如新 细雨又纷纷

有没有去倾听新绿迸发的声音

有没有去拥抱娇羞初放的花朵呢?

今天循环的这首歌叫《不负三月春》

把这一曲送给大家

一个干净清澈的声音

几句温婉含情的歌词

“不负三月春,草木添新根

前程莫问无缘人,昨日宛如尘”

清粥荐歌:21.3.03

【像风一样自由】许巍  

有位自由诗人,他叫许巍

有一首让你在心情低落时聆听

依然可以满血复活的歌,它叫《像风一样自由》

21年的惊蛰,就推这一首歌吧,

人生有太多的不得已,或随波逐流,或随遇而安

而风一样的自由,是我们每一个人内心都渴求的,

纵世界凉薄也要给自己一点温度

纵身有枷锁,也要给灵魂展翅的力量

来,和我一起听这首歌吧,

愿从中找到力量,找到方向

这是一首摇滚歌曲,

但是它没有歇斯底里的呐喊

却把灵魂的渴求宣泄的凌厉精致

有一往无前,有洒脱不羁,

有无奈,有追求,有看穿有直面

愿我们的灵魂也可以挣脱束缚

拥有这风一样的自由

我也喜欢这样的一个人,

他像风一样自由

却只为我停留

2021.3.05惊蛰 清粥荐歌

有些存在,并不特别,却很珍贵

比如,那个愿意预留时间和你闲聊的人

如果遇到这样一个人 ,千万不要把他弄丢了,

愿意倾听你的人很少                
而你可以肆意倾诉的人更少                
安顿的《绝对隐私》里有一段话说                
“很多情绪,我们不是不会表达,                
而是愿意不愿意对这个人表达。”                
我想,这就是爱和不爱的区别吧   

一起来听鹿先森的这首歌                
《愿长夜有人陪你说话》
 一首温暖的歌,  一个舒缓的曲调,                
愿听到这首歌的人都幸福吧。。。

.........................................................................  ........   

♫ 千千万万

她叫千千,他叫万万

一个听来的故事,不知道开始也不知道结局

只知道此刻,她是他的唯一,他是她的所有。

爱情总是这样,

当你没有发现的时候已经开始了,而结局早已写好。

不必悲叹沧海会变成桑田,还是要爱着啊。

那样阳光才是阳光,落在身上才是暖的。

清风才是清风,拂在脸上会是柔的。

人间最美的四月天终将匆匆而去,

而故事总是络绎不绝地拉开序幕。

分享一首好听的歌,《千千万万》

只为它勾画出了爱情最好的模样。

“我有千千万万万万千千个心愿

穿越人海为见你一面

时间纷繁于我惊不起了波澜

你的存在才是一切美好 使然”

愿你浪漫,也愿你如白鸽

六月的第一天,在听一首歌

第一次遇见的《拇指姑娘》,也是第一次遇见陈亦云

歌声流出来就爱上了,感觉发现了一个宝藏

而这个宝藏,今天想与你分享

陈亦云的声音一尘不染,有着中国风动漫的味道

让人眼前不经意的出现大鱼海棠的画面。温柔缱绻,唯美治愈

细细品味,每一句歌词都轻轻敲在心上

让人涌起无限美好和期待

就像神明致人间的玫瑰一小朵,开出一片春色。

越来越不会写字了,

有情绪的时候只会用音乐和图片来表达。

心中涌来的句子和诗意想落脚的时候,只会出现那寥寥几个名字

有些人去了远方,不愿意再去打搅,还好你还在

你始终还是山神的女儿啊,而我是山间孤独行走的小鹿

好像还是因着你喜欢上了拍拍

兴趣倒是一直未减,可学习的能力越来越弱

估计这一辈子我也只能停留在这简单的拍拍里

但依然可以收获到满满的快乐

六月的第一天,只想和你一起听一首歌

一起走进这个可爱鲜活的世界

“我在湖面,抬手揽星河

愿你浪漫,也愿你如白鸽”

555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555        

今天是属于黄家驹的日子
虽然我并不是Beyond的铁粉,
但是依然很喜欢这个摇滚乐队
Beyond音译“不可知的彼岸”
而黄家驹是Beyond的灵魂人物
分享一首歌,记念那一段光辉岁月

Beyond的歌曲里最喜欢的是《真的爱你》,
其次就是这首《海阔天空 》
一首任何人听了都会为之动容的歌曲
一起重温那个年代不可复制的精典
要相信不管世事变化多快,
在音乐的世界里一切《海阔天空 》

一生足矣

七月的第一个早上,没有阳光

只有淅淅沥沥的雨还有你的早安

开往公司的路是漫长的,

选一首歌,闭上眼睛循环

而他在听今天早上全国最振奋人心的讲话

把歌发给他,听完讲话再听歌吧

两个简单干净的声音

深情缱绻的歌词誊写着相似却又独特的爱情

我说我给这首歌改了名字叫《一生足矣》

他,在平淡无奇的年纪爱上她

她,在明白珍惜的年纪拥有了他

时间就是彩色的铅笔

相爱的人会被刻画的越来越相像

丽 

赵雷

分享一首清凉的歌,在这暑气逼近的日子

这首歌听了几天,越听越有味道。

歌词既生活化又美好,浅浅几笔,白描出一幅动人的画面。

赵雷清醇的歌声穿插着小女孩的旁白,那些歌词忽然就生动了

“月光守护的木屋,天使停下的窗台,笑声把烦恼掩盖”

我仿佛看到雷子和小玛丽在月光下欢歌笑语的模样。

那样无忧无虑的日子谁不向往呢?

其实我也想和玛丽一样做一个小孩,

其实我也想和那些光阴永远住下来

可是我不能,我不能........

喜欢一首歌总想把最心动的词句摘下来,

想让更多人读到,和我一起徜徉其间

“你听日落的晚钟,填满归去的心海,等待着下一个春天到来”

歌曲走到这里时一扫之前的清凉伤感

给人以柳暗花明,仿佛告诉我们

虽然前路忐忑,生活始终是多彩的。

歌曲结束时有彩蛋,音乐里飘来海鸥的叫声,清晰而欢乐。

特别喜欢这一段,大片的海就忽然这样出现在眼前

整个世界就开阔了,

那些眼泪也该随风而逝了吧。

杨绛先生说过:“即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦,

浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释怀”

如果要给这首歌加一个批注

我想“深深懂得,淡淡释怀”便是最合适的。

那么来听歌吧,安安静静地,直到海鸥的欢叫声给你带来无限辽阔。

我的女朋友

歌手:小海

这首歌躺在我的歌单有一段时间了

那时听的很感动,今天又翻到,依然泪目

1分55秒开始的那段哽咽听了好几遍

我想,每个人都会有那样情不自禁的时刻吧

为一个人,为一件事,或者为一个梦想

整首歌不矫情也没有过多的修饰

只是用白描的词句描述他的女朋友

那个比他小四岁的女朋友,平凡又坚强,

在上海这个梦开始的地方早早踏入社会,

每个平凡的人都有筑梦的权利吧

小海也是,他的女朋友也是,你我也是

关于这段哽咽是有故事的,

当时小海在办了一场演唱会,却鲜有人来,

天很冷,而他的女朋友,在演唱会门口像黄牛一样在喊,

"小海演唱会的票要不要",然后许多人就问小海是谁啊,

那时的小海还是个籍籍无名的歌手。

小海在现场演唱时,想起了女朋友在外面为他卖票,

然后情绪控制不住了,哽咽失声

一起听歌吧,从今天开始,热爱这个世界的你

也一起记住这个93年的音乐人张广海

愿每一个努力生活的人前路都鲜花盛开吧

2021.7.09清粥荐歌