设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小蓬草(学名:Erigeron canadensis L.),别名加拿大飞蓬,小飞蓬,菊目菊科飞蓬属一年生草本植物。

小蓬草茎直立,高50-100厘米及其以上,圆柱状,有条纹,被疏长硬毛,上部多分枝。根纺锤状,具纤维状根。叶密集,基部叶花期常枯萎,头状花序多数,径3-4毫米;花期5-9月。中国南北各省区均有分布,原产北美洲,现在各地广泛分布,常生长于旷野、荒地、田边和路旁,为一种常见的杂草。小蓬草嫩茎、叶可作猪饲料;全草入药消炎止血、祛风湿,治血尿、水肿、肝炎、胆囊炎、小儿头疮等症。

多生于干燥、向阳的土地上或者路边、田野、牧场、草原、河滩。
产北美洲,中国南北各省区均有分布。

评分

夏天的梦 + 200 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-5-31 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2023-5-31 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2023-5-31 13:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2023-5-31 08:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

藜(拉丁学名:Chenopodium album L.),藜科藜属植物。它分布于全球温带及热带以及中国各地。

其茎直立,具条棱及绿色或紫红色色条,叶片菱状卵形至宽披针形,先端急尖或微钝,基部楔形至宽楔形;边缘具不整齐锯齿,花两性,花簇于枝上部排列成或大或小的穗状圆锥状或圆锥状花序;花药伸出花被,果皮与种子贴生,种子横生,胚环形,花果期5~10月。它生长于海拔50~4200米的地区,见于路旁、荒地及田间。

一年生草本,高30-150厘米。
茎直立,粗壮,具条棱及绿色或紫红色色条,多分枝;枝条斜升或开展。
叶片菱状卵形至宽披针形,长3-6厘米,宽2.5-5厘米,先端急尖或微钝,基部楔形至宽楔形,上面通常无粉,有时嫩叶的上面有紫红色粉,下面多少有粉,边缘具不整齐锯齿;叶柄与叶片近等长,或为叶片长度的1/2。
花两性,花簇于枝上部排列成或大或小的穗状圆锥状或圆锥状花序;花被裂片5,宽卵形至椭圆形,背面具纵隆脊,有粉,先端或微凹,边缘膜质;雄蕊5,花药伸出花被,柱头2。
果皮与种子贴生。种子横生,双凸镜状,直径1.2-1.5毫米,边缘钝,黑色,有光泽,表面具浅沟纹;胚环形。花果期5-10月。[1]
全草黄绿色。茎具条棱。叶片皱缩破碎,完整者展平,呈菱状卵形至宽披针形,叶上表面黄绿色,下表面灰黄绿色,被粉粒,边缘具不整齐锯齿;叶柄长约3cm。圆锥花序腋生或顶生。

生长于海拔50米至4,200米的地区,生于农田、菜园、村舍附近或有轻度盐碱的土地上。
分布遍及全球温带及热带,中国各地均产。[1]中国除台湾、福建、江西、广东、广西、贵州、云南等地外,其他地区均有分布。

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2023-5-31 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2023-5-31 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2023-5-31 08:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
找不到花了,现在只能发植物了~
这草也挺好看的,沙漠里能看到这么一株,心情都变得一亮了
若是白蛇娘娘采来的仙草就更珍贵了
数你最聪明,

植物也不好找~还不如花多呢~
好巧。这两种昨天我也拍了。
我一般都是看到了先拍着留着
等发帖少时拿来充数
所以使劲找,
不然等我发了
你就又几种了
我张口就能说出日里常见的十来种
你还是没注意到

对了,以后拍花草的时候挑干净点的
你看看你拍的小蓬草
我的乖乖
爬满了蚜虫!!
起鸡皮疙瘩
卷儿跳跳 发表于 2023-5-31 14:54
等发帖少时拿来充数

真不好意思,我拍的那个附近(医院的一片小树林下),就这一株,只能排成这样,我还尽量用美图整的好看些~

鲜花鸡蛋

卷儿跳跳  在2023-5-31 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳 发表于 2023-5-31 14:54
等发帖少时拿来充数

我发现了,拍到了,不能放着,否则就被别人抢先了,我现在草稿箱里还躺着一贴别人发过的,我白编辑了~~