设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
童宝和曦宝都说小时候坐过自行车前面杠上的小凳子。可我不记得坐过。我小时候看到自行车就吓得哆嗦。我畏惧自行车的缘由很简单。应该是六岁那年,我亲眼看着长我八九岁的二姐姐学骑车时,趁老爸跟熟人打招呼说几句话的空儿,一哈子连车带人栽进路边不浅的沟渠里。登时我就吓尿了。一声强过一声撕心裂肺哀嚎过后,二姐的胳膊上打上了惨白的石膏架。很多事都不能帮我做了。就连隔壁坏小子阿辉再扯我小辫子时,她追打的速度都明显受限。二姐最疼我,我也最爱她,所以就跟着惧怕,甚至恨起了自行车。

上了高中,女同学差不多都会骑自行车了。我也让老爸给我买一辆时髦的坤车。我老爸还没来得及给我买,正在追求二姐的准二姐夫送我了一辆。蓝粉相间的色调,我特喜欢。待嫁闺中的二姐怎么教我也学不会,最后还是老爸上场。那时摘下检察大盖帽的他发型已经严重地中海。老爸常滔滔不绝扶着自行车口授车技时,从地方赶来支援中央的几缕头发总是支棱在耳际,伴着老爸着急声起起伏伏,有小风吹过,它们还会猎猎吹拂到老爸眼前,影响他视力,他总是手中带气地把几缕头发老道地扑拉到程光瓦亮的头顶中央。倏忽又滑落耳旁。好几次我都差点没憋住笑。功夫不负有心人,我终于学会了,趁手热,自己单独骑车出去练圈,咣当,狠狠地骑车撞到电线杆子上了,断断续续胸口痛了将近一年我都没告诉任何人。是不是我现在心脏有毛病和这此跟电线杆子亲密接触有关系呀。谁知道呢。

骑自行车算是学会了,但车技一直很差,看到对面有行人,哪怕离八丈远,自己吓得也赶紧从车座上蹦到地上,推着走。上大学来到了北方,彻底就放弃了骑自行车。其实我对自行车的心里恐惧远远超出亲们的想象,我连坐自行车都不怎么敢的,必须静止状态下我才敢也才能够成功地坐后座上,既胆小又笨蛋。大三时,认识了老虎,在多巴胺的作用下,情况才有了一点改变。

老虎是本市人,理工男,大三的秋季,跨过好几座教学大楼,我们俩因为一场替人“约架”阴差阳错地算正式拉起了勾勾。我给老虎提出一个浪漫的要求,希望能坐自行车上,哼着《甜蜜蜜》像电影里的张曼玉黎明那样子,一起去穿过大街越过小巷,去郊区的小树林放飞心情,车子就要二八大梁老式的那种。一直都自恋地感觉自己是个恨不能骨缝里都透着浪漫和矫情的女纸,可偏偏老虎冷俊持重。还好,遇到这么一个百般磨叽粘缠的我,也就没了脾气。一天,在我缠磨要求下,他就从家里推来一辆二八大梁老式自行车,在舍友羡慕的目光里像开来一辆宝马,仰起来那张长有一个深深酒窝的国字型大方脸,说道,来,小调,上。于是我小步助跑,大胆一跃,吧唧,扑哧,我笨笨地又掉在了地上,屁股生疼。怒从胆边生,气不达一处来,委屈地眼圈一红婆娑的眼泪差点溢出眼眶。于是,在我肢体语言示范下,他只好把自行车靠近马路崖子,我站在崖子上,先把屁股搁在车后座,然后他再脚尖点地,弓腰前倾,向着青宝涂抹的云端,埋头踏骑。

觉得方才有点尴尬和掉价,我继而提出非分要求,要坐在前面的大梁上,被他怀绕着飞骑,矫情加级。可他伢怎么说也不同意,难为情地说什么人家看到会笑话。也是,那时候小 平同志南巡才刚回来没多久,改革开放正在进一步深化的路上,民俗民风朴实淳厚,只有像我这种前卫的另类才会提出如此奇葩的要求哈。固执的我不依不饶,把嘴撅地能拴下闲老头笔下的五头毛驴子。老虎妥协,哄我说,等天黑后再出没,到时,我可以像童宝曦宝小时候那样婶儿地坐在自行车前面大梁上。

好容易盼到晚上,我与老虎飞出宿舍。清楚地记得,熬到天漆黑后,推车走到大约出校门口两条马路的解放路路口,他看四下没怎么有人,鬼鬼祟祟地把我抱到自行车的大梁上,然后,他问,坐好了?我回说,恩!好哩!哎哟——妈呀!我的手!呜呜呜~~~~这次真要大哭了,手指头被车把夹住了,十指连心,不是一般的痛,左手的无名指指甲盖都要掉落了。流没流血竟然忘记了,但到现在那个指甲盖即便长出新的也永远都是歪歪的。他赶紧下车,把我的手捧在手心,吁吁地吹,眼底满是泪花。我发出灵魂的叩问,理工男都这么不会浪漫吗?突然想起那首歌《送你一朵小红花》,歌词有唱:送你一朵小红花,奖励你有勇气主动来和我说话……送你一朵小红花,遮住你今天新添的伤疤……这不是一个问题,也不需要你的回答……嗯哼。就这样吧。

我哭了一会,啜啜停止。他一手推着自行车,一手绕着我的肩膀,我们走回了学校。浪漫没成,复归平淡,但脚踏实地的路程来得那般塌实。我右手指上还有一处伤痕,只知道是车座下面的弹簧给夹的。不想回忆了,主要是大姐二姐口传的版本差别太大。   

自行车虐我千百遍,我待自行车如初恋。所以,当现在大街小巷停放着各色各样的自助单车时,我妥妥地选择了蓝色的哈罗单车,微信支付,chua一下,潇洒地选购了按月续费的年卡。骑不骑无所谓,我得随时拥有。一如拥有上面文字里我持抱经年都不肯忘掉的无数节关于自行车的种种回忆。没有抱怨和遗憾,只有暖吾心的温暖。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10 很给力!神马都是浮云

鲜花鸡蛋

舒童清风  在2023-7-24 16:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2023-7-23 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
梅朵  在2023-7-23 18:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2023-7-23 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2023-7-23 18:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-7-23 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2023-7-23 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-23 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2023-7-23 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跟着童宝回忆一下自行车情节,其中有个别情节在散版应该写过,所以我就贴在这里吧。欢迎大家一起来回忆。
看完了,写的好看好玩,先加了,明天下班了细回。
月到天心 发表于 2023-7-23 16:17
看完了,写的好看好玩,先加了,明天下班了细回。

天心辛苦。赶紧去忙工作。我也下了
我今年刚买了一个自行车,简单得似乎只有两个轱辘一个架子,名字也有意思:死飞  。真难骑!

为啥要买呢。我去百度下  发表于 2023-7-24 16:10
小时候的经历,给你留下了心理阴影,这个阴影禁锢了你骑车的乐趣。
我小时候,没上学前,就“掏裆”式的在学校的操场上和一帮男孩子疯骑自行车,比速度,比力气,就因为小时候的快乐,至今我一直喜欢骑自行车

掏裆,哈。对对。我可羡慕了曦宝  发表于 2023-7-24 16:10
网索 发表于 2023-7-23 16:26
我今年刚买了一个自行车,简单得似乎只有两个轱辘一个架子,名字也有意思:死飞  。真难骑!

这个自行车,据说挺不好骑的,我没骑过
我上大学时,住宿区和教学区离的也有些远,走路约15分钟,也买了一个二手自行车 ,后来和老公谈恋爱,这个自行车也浪漫的陪伴我们俩两年多

从咱们身上,大学恋爱成功率百分之百  发表于 2023-7-24 16:11
小调写的幽默风趣浪漫。
我跟小调差不多,对自行车害怕,到现在基本也不骑了,要骑也是骑三个轱辘的。

我儿子小时候有个三轱辘的哈  发表于 2023-7-24 16:12
二八的前杠小时候也坐过~

嗯嗯点宝。  发表于 2023-7-24 16:13