设为首页收藏本站
落叶知秋 发表于 2023-11-19 02:03
嘿嘿,我那半瓶醋水平,估计看不出来

哈哈,半瓶醋也够厉害了,比半瓶水好喝~~~
落叶知秋 发表于 2023-11-19 02:06
你只要不拿他当做学问,那咋滴都好

也对啊,反正是个玩,咱就瞎玩~~~
上海朝阳 发表于 2023-11-18 12:30
一声弦,遥望洛水三千远,拨开柳枝两岸看,景色那么美,迷倒南归雁,拴住老半仙。
二声弦,迎着筱曦唱天边 ...

哈哈,写的太搞笑了,真的应该继续写下去,然后发出来。
一株断草 发表于 2023-11-19 09:37
也对啊,反正是个玩,咱就瞎玩~~~

关于对仗关系,个人觉得呢,像七声阮这样的荒野小炉灶,提几句对仗带过就好,就算律、绝也不要求句句对仗!  词这玩意儿,有时候不定哪一句溜达出来,自己都不知道咋出来滴。限于词谱,像对联那种工整的对仗关系完全不可能实现,且不说平仄要求,就算词性上要达到完全对得上,如果能不伤害立意,那可真是个本事咧。更有一些诸如隔句对,错句对,上下片之间对等等一揽子对仗关系的谱子,如果有心情去搞,那是个严谨态度问题,自然是个好事,如果搞不了,那也没关系,只要不失美感,让整阕词不出平仄韵不断气就行呗。反正也是个玩儿。

嘿嘿,抬起头瞅瞅这些词谱的衍生,奶奶滴,都是那些什么诗词大咖为了提点高度彰显点难度,增加点内涵而设置的高不可攀,大部分是让整个篇儿看起来唱起来更符合传统美感,比如对称之美,无论传统美学还是传统文学,很多都有所凸显,工整是有了,从另一个角度看,何尝不是一种呆板捏。当然不是说不好,起码比有些甚至完全背离了唱词的调调,弄的宫商角徵羽处处乱弹琴要好上许多。就像时下一些改编歌曲,从高八度到低八度,飞的意乱神迷,有人喜欢那种跌宕起伏,有人经不起这种窒息的跳跃,各自喜好而已。我一个业余选手都谈不上的半瓶醋,不持有太严格的态度,什么白话不入诗词,诸如等等,都不是太较真,汽车、玻璃、英特网,咋地、不行、干嘛哩这些诗词中的异类俚语有时我也往里边塞,看起来不伦不类的。当然我不严格不等于别人不严格,毕竟古诗词连绵延续久远,是那个什么什么的结晶,一知半解都不到的我,不敢多做评论,只是在这里跟断草随便唠个嗑罢了。
    记得我师父就因为这个揍过我,师父的观点呢就是那种变态的紧靠,古韵古韵,就要靠在古这个字上,必须按着套路来。好家伙,一阕词一个字一个字的抠,抠滴我欲生不得欲死不能滴,字荒、词荒、句荒,上吊好几回,不过最终没舍得蹬掉脚下的椅子挂起来。后来师父气滴兔尾巴都短了好几寸,打也打累了,给我一棒槌自己打手板,好在我这人懒散归懒散,会哄师父高兴,被气抽过去好几回的师傅,好赖从被气眩晕的旮旯里清醒过来,有气无力滴耷拉着兔耳朵说,不许玩对联,不要在重要场合写律、绝,别给师父丢人现眼!说完气红了的兔眼儿闭上了一只,等于告我我,睁一眼闭一眼不惜搭理我宁死不变态滴态度了
我的天
青花瓷儿 发表于 2023-11-19 10:15
哈哈,写的太搞笑了,真的应该继续写下去,然后发出来。

不行啊,哑弦耳朵发烫了。
落叶知秋 发表于 2023-11-19 18:03
关于对仗关系,个人觉得呢,像七声阮这样的荒野小炉灶,提几句对仗带过就好, ...

哈哈,这磕唠得太有水平了,表达了自己的观点,又不是幽默,我好奇的是,你师傅是谁?
咋就教出你这样一个顽皮徒弟来?
基本赞同你的观点,
上海朝阳 发表于 2023-11-19 18:09
不行啊,哑弦耳朵发烫了。

发热好啊,说明起作用了~~~
关于对仗关系,个人觉得呢,像七声阮这样的荒野小炉灶,提几句对仗带过就好, ...

天啊,洋洋洒洒一篇美文,观点明确,说理风趣有力,完全可以单独发出去~~~

不知你的师父是谁,这么扛气,摊上你这么一个调皮捣蛋的徒弟如何是好?