设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

水晶 + 500 + 10 赞一个!
青山杜若 + 500 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: 听说虎妞一眼相中青石板,跑调天后大方送出助力加油,花费432 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

天空随风  在2024-3-19 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-19 18:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-19 18:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-19 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-19 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-19 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-19 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-19 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-19 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-19 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
③ 山中草

文/蕙心如兰

童年的多半时间我都是在外祖父家度过的。我经常趁外祖父和外祖母晒太阳打迷糊的时候,从虚掩的木门缝中偷偷溜出去。外祖父家的外门朝东,出了门向右拐就是一片麦地,沿着石头铺成的小路向前走不多远,便是一个小山坡。路上开始少有人工的痕迹,都是细碎的砂子蜿蜒向前。

路变得越来越窄,坡也越来越陡峭,我还没来得及再往高处走几步,便被外祖父悠长的呼唤声喊了回来:“念生啊——回家唻——”我赶紧跑回来,外祖母一个劲儿地念叨:“小孩子要听大人的话,不能一个人去山里。”我不听话的心躁动着,胆小的脚步却停了下来。后来我还有很多的机会我都想溜出去,我很好奇那条路深处的大山是什么样子。

终于外祖父说要带我跟姐姐去山上。 外祖父给我和姐姐每人找了一把小锄头,又找了小筐子让我们背着,里面装了几瓶水和外祖母为我们做的点心。一路我都兴奋着,看到有好玩的就挪不动腿,停下来玩一会儿。姐姐到底比我年纪大,一路紧跟着外祖父,这边又不停喊着我,我们走走停停,不觉间山就在了近前。

山脚下的坡地上开满野花,花朵成簇的,挨挨挤挤,那些单株的也不孤单,它们一朵一朵连成了片,红的,黄的,紫色的,还有一朵朵白的,远看去就像是天空的云朵。姐姐在不远的地方喊我,她把小筐子放下,拿出锄头,我赶紧凑过去也蹲下。姐姐当时发现的是一种类似于多肉的植物,样子像莲,花瓣像荷,层层叠叠的长在地上。“快看这里也有——啊,这里也有”我们很快就发现这是到处都是的普通植物,于是便失去了兴趣。

外祖父带我们来挖的并不是这莲花般俊俏的多肉,他要带我们挖一种叫翻白草的药草,也叫鸡腿根。外祖父挖到一棵,给我和姐姐讲解药草的特点:原来中这翻白草的名字是由它的叶子而来,它的表面是绿色,你只要把它的叶子翻转,就能看到叶子的背面是白色,这有点像我们端午节去采摘的艾草。外祖父让我们在一片相对平整的地方挖,他自己则选择了山崖。不多会儿,他便回来了,我跟姐姐的小筐子里只有一点儿,外祖父看我撅着小嘴儿不高兴,就从他的筐子里抓了一大把翻白草给我,我果真开心地一路蹦着回家了。

翻白草的根茎和叶子都可食用,根又叫鸡腿根,含有丰富的淀粉,茎叶则是上好的药材,清热解毒,凉血消肿。外祖父选晴好的日子将药草晾干,拿到镇上的药店里去卖,每次都给我和姐姐带好吃的回来。

如今外祖父和外祖母年事已高,腿脚不便,我童年记忆里的那座山,他们是再也攀援不上了。几年前外祖母的眼睛开始看物不清,心智也接近小孩子,能记得的人已不多。前几天我跟姐姐同去,外祖父跟外祖母说我们来了,她两只眼睛瞬时仿佛能看到一般,丢了手中的拐就向我摸来,“莲啊,莲啊,快过来。”我知道外祖母是惦念母亲了,莲是我母亲的名字,母亲,姐姐和我,我们都是治愈外祖父跟外祖母晚年孤寂生活的药草,曾经我跟姐姐幼时在外祖母家里住的那段日子,他们是把我跟姐姐当成了母亲的延续。

后来我也有了自己的子女,每每带他们回母亲的家,看着母亲依旧健硕,手脚忙个不停,仿佛又回到了曾经我与姐姐在外祖父家居住的时光。

那一刻,我总是在心里庆幸生命所赐予我的幸福,我亦在心里不停祈祷默念:光阴啊,你慢些走,慢些,再慢些。
[发帖际遇]: 跑调天后叼着小手绢和帅扭秧歌,被帅顺走腰间的钱袋子,损失392 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-3-20 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-19 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

太喜欢这篇《山中草》了。让我想起来照顾我一年多的远房的阿婆和她的吴中家乡。
开篇点精,把大山深处的神秘,用“我”的视觉推到读着眼前——想去,在亲情呵护下不敢又不能去——这小沮丧突然被要祖父要带姐妹俩去山上,这份惊喜给打破——一路上采药过程中文字的描述还特别注重一些细节的铺陈:外祖母亲手做的点心、姐姐对自己的呼唤、外祖父让姐妹俩在平整的地方挖自己去山崖……
写作过程还精心买下一个一个小的伏笔。比如,找到了像多肉一样俊俏的植物。太普通了——远比不上有中药性质的翻白草,既能治病也能给姐妹俩换回好吃的。
描写外祖母年迈那一段特别感人。最后让时光让光阴慢下去的期盼,就是对祖母最好的心灵祝福。

非常喜欢。所以打算挑战一下难度,把文字读出来了。可惜太长了。中间磕巴了两次。
[发帖际遇]: 跑调天后 出门右拐,掉到筱曦挖的坑里,在坑里捡到109 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

水晶  在2024-3-20 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-19 18:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时光是琥珀  在2024-3-19 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舒童清风  在2024-3-19 15:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-19 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发
[发帖际遇]: 穆云寒又娶了一房姨太太,花掉了317 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
划拉下文,不短,慢慢听。
[发帖际遇]: 青山杜若 坚信春天花会开,竟然开个玉玲珑,赚了443 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
这篇文字好长啊~望而生畏
调亲读这样的生活文字,太好听了~
[发帖际遇]: 筱曦 被小调扔的馅饼砸中脑袋,赚了181 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
从诵读到对文章的解析,都是精彩之笔啊。
刚看完文字,再来听诵读
不同的感受,这小磁性的声音真好听
[发帖际遇]: 茶茉想着去后宫看佳丽三千,结果在路上丢了398 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜