设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
初心【兰草】
调整大小 200_ 013.jpg

我养花,先从养兰开始,那是多年前。
开始是喜欢兰草的株型,尤其春兰,飘逸不狂荡,洒脱不失细腻。对花色花型甚至花香倒不在意。

可能也因看过半本闲书一两首诗句,有了点附庸风雅的虚荣俗心。
孔老夫子那句“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”印象尤深,其它也多忘记了。
论坛有个叫兰兮的才女,很不像话,我就记住一句诗,还被她抢注成ID了。

那几年,陆续弄了很多兰花,最多同时侍弄20多盆,有两株当时算名贵,但养的都不太好,两个原因:工作太忙;缺少花心和痴心。
养兰草,我觉得养不死容易,但养好很难。论坛大才子一株断草 也养兰,貌似她养得好些。
因为出差、旅游不在家时很麻烦,现在不想养室内花草了,兰草只留了一盆(春节回老家还随车带着)。

最多【月季】
这是我养的最多的,现在有几十株,有灌木类也有爬藤类。月季种类繁多,我这貌似粉龙多点。
其中有一棵深粉色花月季树,跟了我十多年,搬家也挖着带走:)
养这多月季原因简单:因为好养。适合北方,尤其我这土质还偏盐碱。

心系【绣球】
最近几年开始养绣球,这是根据喜好、美观、适应性、等多种因素综合权衡的结果。
养的主要品种是耐寒的无尽夏等,今年又新进了一棵欧洲木本和一棵日本山绣球。还试着弄了两棵大红色的啥啥品种小苗———估计室外养不成。
前几年,都是从很小的当年幼苗养起,基本全军覆没。教训是:北纬39度,当年幼苗根本没法室外过冬。

最爱【芭蕉】
北方户外没有芭蕉。
我初见芭蕉树是在武汉上学时;初恋和分手都在南方城市,似乎芭蕉树都见证过。
三亚工作时,宿舍外面一大丛芭蕉,见过一叶才舒一叶生,听过雨打梧桐叶,滴碎芭蕉梦不成;
在西藏墨脱县寺院内,芭蕉花旁听佛音,久久不归。
所以,对芭蕉情有独钟。
前年春开始栽种,冬天上部冻死了,但春天根部重新长出,最高长到4米多、根径15公分多。
去年冬天,科技加持。砍掉上部大叶子,主干包裹上泡沫缠上电伴热带,自动控温,结果很好。这样养花的除了我可能也没谁了:)
明天准备撤掉包裹和电加热。
见下图:

憧憬【北美冬青】
(此张照片非本人实物所拍,摘自网上)
喜欢百花肃杀节气的红色生机,喜欢白雪皑皑中不屈的热烈。
买了三棵比较大北美冬青,前年室内盆养去年春移至户外,移栽当年转换生理周期,不结果,期待今年。

情感【球兰】
前面说不想养室内花草,但有两盆球兰除外。
球兰可以延续生命,剪下一段水中生根,插在土中就能成活,但北方只能室内养。
这两棵生命延续几十年了,更多是情感。因为它来自我的故乡,是母亲养过多年,姐姐也养过。
我剪一枝来......离恨恰如春草,更行更远还生。

评分

茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2024-4-1 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-30 21:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-30 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-30 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-30 06:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-30 06:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-29 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-3-29 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-29 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-29 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

再发张自己养的花草照片,多是以前拍的:

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2024-4-1 20:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-30 11:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-30 11:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-30 06:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-29 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
论坛有个叫兰兮的才女,很不像话,我就记住一句诗,还被她抢注成ID了。

先看到这句了,乐死了
这是我养的最多的,现在有几十株,有灌木类也有爬藤类。

还说你不会养花,这么大规模的,吓死人
一个大老爷们养了这么多花啊,佩服你
绣球好像不太好养,反正我弄的一直没开花。看别人发的倒是挺好看的。
主干包裹上泡沫缠上电伴热带,自动控温

你这么用心的,确实没几个谁了。
对动植物用心的,都是能安静下来的人,心静,世界就会更多一些美好。
蕙心如兰 发表于 2024-3-29 21:52
这是我养的最多的,现在有几十株,有灌木类也有爬藤类。

还说你不会养花,这么大规模的,吓死人

养得不算好啊。
微月算上棵数,几十棵可能都说少了 :)
筱曦 发表于 2024-3-29 21:53
一个大老爷们养了这么多花啊,佩服你

种类不少,还有些草花类。
其实这不算多。
蕙心如兰 发表于 2024-3-29 21:53
绣球好像不太好养,反正我弄的一直没开花。看别人发的倒是挺好看的。

不知你住哪里,北方啥都难养一些,月季、狗尾巴草除外。