设为首页收藏本站

[品味生活] 拔牙记 [复制链接] (82/457)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

拔牙记

拔牙记
文/那年夏天

在五四青年节这个特殊的节日里,我迎来了人生中的第一次拔牙经历。

长期以来,因为对拔牙的恐惧让我拖延了许久,但在医生的鼓励和“胁迫”下,我还是下定决心,将拔牙这件事提上日程,拖延是解决不了问题的。
生活中遇到必须面对的事情,我们也总会不自觉地选择“再等等”或“再看看”,但这次,我决定要像对待那颗顽固的牙齿一样,将它彻底拔除,拒绝拖延。
为了给自己打气,拔牙的前一天晚上,我特意安排了一场火锅聚餐,用热辣滚烫的火锅来为自己增添拔牙的勇气。
有时候,一丝小小的满足,会让我在面对未知恐惧时多一份信心。

而说起我这一口“烂牙”,还得怪自己小时候的贪吃与不懂事。爸妈当时忙于工作,对我主打“放养式管教”,我便常常用零花钱光顾学校旁的小卖部,买上一盒水果糖与小伙伴们分享。有时在课堂上,趁着老师不注意,我便迅速往嘴里塞上一颗糖,甜甜的蜜桃味在嘴里化开,然后再紧张地祈祷老师不要叫我回答问题。然而,小时候的贪吃,如今却让我尝到了苦头。

当我第一次踏入牙科诊所时,医生看着我的牙齿片子,不禁皱起了眉头:“你的牙齿问题相当严重啊,蛀牙都快有十颗了,不少老人家的牙齿都比你好很多。”听到这番话,我才意识到问题的严重性,但为时已晚,只能积极配合医生的治疗方案,该补的补,该拔的拔。
拔牙的日子在我“日思夜想”中终究还是到来了,我愁眉苦脸地来到诊所。躺在诊所的椅子上,我不禁叹了口气。

医生温柔地安慰我:“别担心,拔牙其实不疼的。”
我紧张地发出一连串询问:“真的吗?会不会出血过多?”
医生笃定地回答道:“没事的,会给你打麻药的,你待会感受下就知道了。”
听到这里,我稍微放松了些。

摘下眼镜我闭上了眼睛,感受着眼前的黑暗与孤独,心里的恐惧也再不断放大。
当我听到医生说“我们准备拔牙了”时,在我听来却像是断头台的审判官说“斩立决”一样。
我紧张地举起了右手,鲤鱼打挺一样坐了起来:“我…我去上个洗手间。”
我仿佛像是大海里的一条小鱼,想要逃离这个地方,却又不知道逃去哪里。
医生被我这紧张的模样惹笑了,又再三强调:“真没事的,马上给你打麻药了。”
在医生的耐心劝导下,我鼓足勇气一步步走回手术间,感觉就像当年走进高考教室的情形,手上都是虚汗,脚步却很坚定。

“打麻药可能有一点疼,没事的,放轻松。”我闭着眼双手紧握感受着,打麻药就像是一个小虫子在我的牙龈上方叮了一口,有一点轻微的刺痛感,随后右边嘴就麻了。
手术间里只有医生、护士和我,安静得仿佛能听到我的心跳声。为了缓解自己的紧张情绪,我连忙用手机放起了歌曲,让轻快的音乐声在耳边回响。
医生准备拔牙了,开始先用钳子敲敲我的牙齿,然后用电锯在我的牙齿上轻轻打磨。虽然感觉不到疼痛,但一阵阵电锯的震动声充斥着我的耳膜,我手心、背上都紧张地冒着汗。
我紧闭双眼,想到了百年前的今天那群不畏强 暴 的爱国青年学生。他们为了祖国的荣辱停学罢课、在天安门前游行示威,最终让中国代表拒签凡尔赛合约。
想到这些,拔牙的紧张情绪逐渐消散。

“快了啊,第一颗快下来了。”还没等我缓过神,第一颗牙齿就顺利地被拔了出来。顺利拔出第一颗给我增添了不少勇气,果然如医生所言,拔牙并没有想象中那么痛苦。
“嘴张开一点,别紧张,没事的。第二颗牙齿也快出来了,好了好了,拔出来了!”医生的话语中充满了鼓励与安慰。
仅用了十几分钟时间两颗牙齿就顺利地被拔了出来,拔牙过程一点都不疼,拔牙前的紧张倒是把自己给吓坏了。
最后医生还幽默地调侃道:“看看你的牙齿都烂成这样了,以后奶茶和甜品都要少吃,你总不想老来见我吧哈哈。”
拔完牙后我整个人都轻松下来了,我笑着回应道:“人生这么苦,总要来点甜嘛。”

医生看着不争气的我无奈地笑了:“吃的时候是甜了,现在就得疼了,不是得不偿失啊!”
细细想来,到确实如此。我们在面对美食或娱乐活动时总会找各种借口来放纵自己,享受着当下的欢愉却往往忽略了放纵背后已悄悄种下了痛苦的种子。
因小失大,得不偿失。
该做的事情不必拖延,不如早点做,不该吃的东西不必贪念,不如忘了吧。
一年又一年,匆匆又夏天。
立夏已至,让我们少吃多练,一起迎接美好的夏天吧~

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

风有约  在2024-5-5 22:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-5-5 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-5-5 20:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-5-5 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-5-5 19:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-5-5 18:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-5-5 18:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-5-5 16:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-5-5 15:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-5-5 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-5-5 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-5-5 14:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-5-5 14:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-5-5 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2024-5-5 13:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月遥遥  在2024-5-5 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青年节当天终于去拔牙了,紧张死我了

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-5-5 18:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
祝大家立夏快乐哦~
跟着小夏天一起紧张了半天,终于拔出来了,哈哈
拔牙听起来的确是有点吓人,我也没经历过,不过,坏牙齿不拔掉,永远都是一个隐患,只会时不时的让你痛不欲生,所以,还是狠狠心拔掉的好,恭喜夏天,终于战胜恐惧,远离牙疼
立夏快乐
拔牙辛苦了,哈哈
哈,拔完牙是不是要种牙了?
该做的事情不必拖延,哪来的得过且过。不该吃的东西不必贪念,哪来的美食和喜好。。
与当下都不能尽情享受,未来又有何期待
月遥遥 发表于 2024-5-5 12:50
跟着小夏天一起紧张了半天,终于拔出来了,哈哈

遥遥下午好,立夏快乐