设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
矛与盾
    在我国,封建社会延续了几千年,它所提倡的农业社会形式就是要把人都固定在土地上,限制人员的流动,封建社会本身就是小农社会,就是以农业为主的社会,人员的流动,经商人员的增加,会增加社会的不稳定,所以,它要限制人员的流动。甲保制、连坐制,使人员的流动更不方便。
    在今天的世界,开放与融合成为主流。欧盟的建立,欧盟一体化进程的加快,使得到了欧盟的一个国家,就能进入欧盟的其他国家,有的简化签证程序,有的还免签证。他们的这种做法,加快了人员的流动,加快了物资的流动,也加快了国家间的亲切感、安全感,加快了这些国家的经济发展。
    在世界上有14万公里的收费公里,而其中有10万公里在中国,这还是几年前的数字,到今天这个数字中,我国的收费公路数字还在快速的增加。
    在河南省,共有100多个县,几十个城市,每个县、每个市都设有收费站,有的县市还不止有一个收费站。就在我所在的县里,四周就建了四个收费站,而且后俩个还是在07年建成的。这样的情况,别的地区不会没有,这样,全省就有不下200个收费站。这些收费站的建立,不知是为了维护公路呢,还是要还贷的?是要收费再建公路的,还是为了增加地方税收的?是为了加强改革开放呢,还是要画地为牢?是为了加强流通“管理”呢,还是要加强地方保护主义?这些,我百思不得其解。
    世界在加快流通与融合,我们却在建立各种各样的收费站,来限制人与货物的流通,这种与世界发展潮流背道而驰的做法,不知会不会加快我国的发展?
   我小时候爱听评书,里面有这样一段话,记得挺牢:此树是我栽,此路是我开,要打此处过,留下买路财。这些山大王的言辞,不幸今天却成为了现实。只是过去的个体变成了今天的国家与政府,但愿,这样的收费站越少越好。
河总管的经历很好啊!
在这里为了一座十几年前修的桥,收费8年了。开始不收,说是收5年还贷。现在都满8年了。
据说,收费人员的工资很高,那修桥的钱也不是什么贷款,反正大家都在收,也就建一个收费站跟着收吧!
说是要停止收费,报纸公布几天了,人家继续收钱。
就像手机单项收费,不知道有多少地方仍然在实施双向收费。要是叫他们不收钱,难!!
经常看到一些司机为了少交费绕道而行,这些收费站的人员也是睁一只眼闭一只眼的!
此树是我栽,此路是我开,要打此处过,留下买路财。
上面各位都看到了收费站的害处之一,收费站还有什么更深层次的害处,大家考虑过吗?,是要干吗?人为增加了物价的上涨;阻断了物资的流通;画地为牢;地方保护主义;收入归了谁?地方?政府?个人?;要全国一盘棋吗?
郑州黄河公路大桥超期收费8年,多收14亿,这十四亿用到哪了,修了哪里的路了,你知道吗?