设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
虎皮纹小提琴

我们聚集怎样的色泽
在一次飞旋的音色
高亢或者倾诉童年或者苍老

我们在黄昏的最后光线
对接一种向往
让帕格尼尼的内外交困
交给手指

后来黑暗终于完全浸入F孔
使后来的所有哭泣变为沉默
一支烛光瘦弱的抵抗
仅仅照着暗淡的虎皮纹
照着连续不断的休止符

我们,默默一握手
低低的一次对视
《悲苍》便震断G弦
使浑厚成为空寂
使过去成为未来
使你我永不相忘
帕格尼尼的小提琴,贝多芬的悲苍,无不让人感叹。在宝剑的文字里领悟一种命运。有些地方不得要领,继续在读。。。
问候宝剑!
读了感动。
问好七剑。

后来黑暗终于完全浸入F孔
使后来的所有哭泣变为沉默
一支烛光瘦弱的抵抗
仅仅照着暗淡的虎皮纹
照着连续不断的休止符

我们,默默一握手
低低的一次对视
《悲苍》便震断G弦
使浑厚成为空寂
使过去成为未来
使你我永不相忘

令人低徊的诗句。
没想写感悟。QQ聊天时,便将这诗发了过去,随便聊了几句。第一时间的感受,没有多思。贴上来,算不上解读,只是在读后的一点心绪。

缁衣 08:49:13
这不是情诗。
缁衣 08:50:30
它的色调是很暗淡的。你注意它里面的词语:内外交困。以及“黑暗完全浸入”
缁衣 08:52:28
这是一刹那的心情,感受。而这一刹那是因着长久以来的黯然。里面的“你”只是一个虚拟,一个可以和自己一同在这命运里漂浮的人。
缁衣 08:53:19
也许,甚至并没有这么一个人,但是这一刻的心情需要如此一个可以分解自己孤独的人,但是两个人的孤独也是孤独。
缁衣 08:53:44
使浑厚成为空寂
使过去成为未来
使你我永不相忘
缁衣 08:54:31
这种永恒虚无的心理体验,是静的,也是沉的。
缁衣 08:55:04
我只是以我的角度,以我的体验来读它,和作者在写时的心理感觉肯定不一样。
缁衣 08:55:49
如果你从来没有过一个安静、忧伤,冥思的时刻,所有的诗都读来平常了。
缁衣 08:57:48
潜下心来读一些东西,总会被里面的或忧或喜感动。

将对方的话省略了。嘿嘿。我还是在想,一首诗,也许很难和作者的原意完全契合,甚至是大相径庭,但是,能从中捕捉到曾经相识的隐隐约约的片鳞只羽的情思,引领自己到达一半熟悉一半陌生的境地,对读诗的我来说,便觉足够。我从不奢求自己深入到诗里的原境去,那需要更多的熟悉背景。能让自己潜下来,沉下来,即使还有更多的东西没有读出,甚至完全读错,也感谢作者给自己一个这样的感动。
谢谢缁衣,这个小诗歌虽然在很多论坛都是精华,却从没有人真的读到这里的“你”其实根本无需具体存在。这里的“你”甚至就是我自己,我和我“永不相忘”的诗歌感觉。
你的阅读使我感动。长揖了。
你说的也是我一直在读别人的诗歌的时候常说的:一个诗歌的完成,是作者和读者共同完成的。一首诗歌的妙处就在各种不同的人阅读有各种不同的感受,一首诗歌的不大妙处就在于把话说得过满而令读者没有了自己的想象空间,至于和作者当时的想法是否一致其实并不怎么重要。我最近在当代汉诗观止连载《我读<我和世界>》,也一样是有些方面的理解和作者沈天鸿先生不谋而合,有些不尽一致,都是允许的。你说的“共鸣只是对已有感想或感悟的重复,并不会增加什么。”大约可以商榷,因为共鸣本身对“这个”读者来说,刚好和“这个”作者产生“共振”,这里本身就已经增加了什么,而不是没有增加什么。
纯属讨论。
引用第11楼知在于2008-03-27 23:24发表的 :
读到这首诗歌时 我想我更愿意首先去探究关于诗歌所写作的背景与契机  因为那如同一把钥匙 可以更好地开启阅读与理解之门

七星是一个酷爱音乐 而且对于音乐有着自己独到的理解和欣赏的人 对于我阅读过的文字 我一向记忆深刻 在看过七星的《音乐札记》之后  知在深信不疑 所以看到这个题目 我选择先走进这段音乐 这段与诗者 与诗歌 息息相关的音乐

如果我没有记错 《悲苍》是柴科夫斯基最后的交响曲第六交响曲 是他带有总结性的代表作 其中关于内心的苦楚 逐渐熄灭的绝望 郁郁寡欢的忧伤情结断肠情绪 表现得淋漓至尽
.......

谢谢知在,你的说法总是能够切中要点。远握。