设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我从空旷而来?我从虚妄而来?我从阡陌而来?携唐风宋雨,一路翻腾颠倒的足迹。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

记不清,这是我第几次写春天的文字。恍惚的记得每次写春天时总会想起些往事,去写一些温暖的记忆和惦念。这次,不知何故,空寥的脑海竟不知怎样命题,怎样去行文。。

在这明媚和煦的三月,感受着情感的偏离和人性的反复。我继续踟蹰地行走,体味着如履薄冰的寒意,即使,我已处在春天的内部。

当绚烂的阳光射窗而入,重新在我面前大放光华。于是醒悟,日走云迁草迷烟渚,春,已摇落了无香的寂寞。

注目间四下望去,才发现外面已是两三点桃红,五六分翠绿,到处都弥漫着春的气息。。而这些春的痕迹,我竟从来无从感受。

屋外的老树剥落了苍凉,露出新枝嫩绿,迎风起舞。远远的观望,老树的枝桠努力的向上延伸,或许是春赋予了它强有力的生命力,在春天里张扬。再过些时候,会开出淡紫色的花,挂满整个树梢,从不惹人注意,待到念想悬挂于枝头时,回头去寻,已然零落一地,路人早已踩踏的一塌糊涂,不复从前的风光。

这样的时候,总喜欢静静的立于窗前,呆呆的看着,细细的想着曾经的过往,春来春走花谢花开,缘尽缘散喜矣悲矣,轮回着冥冥中的定数。

静谧的苍穹,轻风乍起,觉醒的泥土气息漫过红尘,随风而至,沁入心脾,钻进肺腑。想来也是,一路的行走,路过一路景致,就再也无法回头。比如草荣、草枯。偶遇、分离。一念之间,便成风景。

很清晰记得一首纳兰词——“彩云易向秋空散,燕子怜长叹。几番离合总无因,赢得一回僝僽一回亲。” 在春季里感受离别的怅然,有种颠倒的滑稽。烟波浩渺的网络里,我们的圈子显得那样狭窄,我们所能给的也只有那么多,很清楚的知道,有些人要进来,有一些人会离开,朝夕相处后,擦肩而过时,又如何能了无牵挂。蓦然回首时的种种,是有缘,是无缘?

始知,花开一瞬,渐渐斑驳的身影,已离我等远去,从此潇湘谢却,钟声不继,或此生,再无法拥有。

心倦,悲凉,长灯空照。垂首处翠袖清减,帘卷细雨,尘黯江南。纵西风凋碧树,难望天涯尽路。春水东去,几曾见黄鹤归来。

那就去吧,相忘于江湖。注定的相识,如早春花开的声音,悦耳的清脆。注定的离别,像晚春晨曦的露水,安逸的平静。

我们低头向地,抬头向天,躬身自省,无愧于人。世界没有改变,只是更替了季节!内心,不会沦为废墟,这里,依旧是欢城!我们站在群峰之颠,擒住白云。
其实,我对春天一直有着一种莫名的惆怅,总希望能在湿润的空气里捕捉到那份牵肠挂肚的起源。
而这个春天,却让我找到了我需要的激情,更让我明白了人世间真善美、假丑恶的真理所在。。。。。。
然而,一种很是特别的清清润润的欢欣与陶然,瞬间把心中沉淀的感伤过滤,身边的一切平庸看似淡淡。
行走,记不起自己是从空旷而来?虚妄而来?还是阡陌而来?只知道行走的路上与我相逢的,依然是那些温暖的记忆和惦念。

“我继续踟蹰地行走,体味着如履薄冰的寒意,即使,我已处在春天的内部。
”行走在季节的深处,一次次往返循环,却终未能丈量出季节的厚度,是脚步太轻还是季节太厚?当绚烂的阳光射窗而入的时候,春,已摇落了无香的寂寞。。。。

一行一行地读着无尘的文字,渐次感受着这层递的忧伤。

“内心,不会沦为废墟,这里,依旧是欢城!我们站在群峰之颠,擒住白云。”行走的路上,什么山峦,什么沟壑,什么伤口,都随了时间,随了春天的雨,平静的流下来,平静的风干。而我们仍旧在回忆与希望的路上,行走。一直行走。

无精心打造的痕迹,却如诗一般的美丽。嗯,指随心动,情怀如酒轻轻缓缓的流出。

另外。我宁愿相信,你是因了酒,因了某一个触动,因了瞳仁放大了本只是一点点的伤感,而你的本身如你所说:两三点桃红,五六分翠绿,到处都弥漫着春的气息。。

祝福!
引用第1楼忘忧草于2008-03-27 10:36发表的 :
其实,我对春天一直有着一种莫名的惆怅,总希望能在湿润的空气里捕捉到那份牵肠挂肚的起源。
而这个春天,却让我找到了我需要的激情,更让我明白了人世间真善美、假丑恶的真理所在。。。。。。
然而,一种很是特别的清清润润的欢欣与陶然,瞬间把心中沉淀的感伤过滤,身边的一切平庸看似淡淡。

很喜欢草儿的这句:瞬间把心中沉淀的感伤过滤,身边的一切平庸看似淡淡

也真的希望你能如此释负,轻松的面对过往
引用第2楼杰海于2008-03-27 10:48发表的 :
我们低头向地,
抬头向天,
躬身自省,
无愧于人。
世界没有改变,
.......

谢谢杰海,本是散漫的人性,整理过于细致还有些不习惯了。呵呵
引用第3楼跑调于2008-03-27 15:22发表的 :
行走,记不起自己是从空旷而来?虚妄而来?还是阡陌而来?只知道行走的路上与我相逢的,依然是那些温暖的记忆和惦念。

“我继续踟蹰地行走,体味着如履薄冰的寒意,即使,我已处在春天的内部。
”行走在季节的深处,一次次往返循环,却终未能丈量出季节的厚度,是脚步太轻还是季节太厚?当绚烂的阳光射窗而入的时候,春,已摇落了无香的寂寞。。。。

.......

确是酒后的胡诌,感怀于酒性之外。刚还和朋友探讨此贴。过于思想的东西,旁人不好理解。即便是简单的引子,也是隐讳有些过分。
能理解到此程度,跑调的调还没跑远,呵呵
引用第4楼风舞烟于2008-03-27 23:37发表的 :
春天充满诱惑的时节,怒放的花都期望着最后一朵;是个梦想联翩的时节,到处是寻梦人的身影。缤纷、诱惑、回味、刺激、这就是-----
当一缕带着古香的柔风,把一小截一小截的梦,用长长短短的诗句串连起来,那些从兰伞下飘渺而来的曲调,从远远的时空那方飘扬而来。沉睡的文字便跟着轻柔典雅的旋律,在梦里翩跹起舞!

姐姐的回帖其实是滋润了无尘的枯涩,谢谢姐姐
引用第7楼心本无尘于2008-03-28 00:50发表的 :

确是酒后的胡诌,感怀于酒性之外。刚还和朋友探讨此贴。过于思想的东西,旁人不好理解。即便是简单的引子,也是隐讳有些过分。
能理解到此程度,跑调的调还没跑远,呵呵

切,下次不跑远点就不信了。