设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         燃烧的观念
    在以往常听到农民们燃烧秸杆污染空气的报道,今年,在我们公司的周围,这一现象将有所改变。我们公司周围地区将出现一个蔚蓝的天空。
    在07年底,我公司开始大量收购当地的花生壳作为燃料使用,在对锅炉进行了一些必要的改造后,花生壳开始使用。每年在县城周围大堆大堆的花生壳堆成的山不见了,都进了我们的锅炉为我们燃烧着它们自己,发挥了他们的余热。这样既解决了当地农民们花生脱壳后的花生壳的处理问题,也拉动了当地运输业的发展,还解决了农民们农闲时只打麻将不干活的习惯。真是一举多得的好事。
    现在,花生壳烧完了,又用起了当地的秸杆,不管是棉花秸杆,还是辣椒秸杆,还是别的秸杆,只要是粉碎了,我们就用。这样以来当地秋收以后大量余下的秸杆都可以找到一个好的出路,过去,这些东西要不堆在那里占用场地,下雨发酵后还污染附近的空气,要不就烧火用。可是现在,秸杆进了锅炉,不但解决了农民的秸杆存放问题,又为农民增加了收入,还带动运输业的发展。可见一个好的点子,只要付箸了行动,就会产生意想不到的收获。
    过去,人们只看到农民们燃烧秸杆,污染空气,并没有人提出解决的办法。而今随着经济的发展,大企业向原料基地的靠近,企业为了降低生产成本,改烧煤为烧秸杆,这样既降低了企业的生产成本,又解决了农民们燃烧秸杆的问题,皆大欢喜。
    所有这些,归根到底是人们的思想观念的问题,要是不打破常规的去思考问题,我们就不会想到这个问题。可见,降低生产成本,提高产品质量,还是有很多办法的,只是我们现在还没有找到而已。他们正在等着我们改变观念去发现,去寻找!
这才是解决污染的好办法之一。
目前,燃料都在涨价,为什么不充分利用已有资源呢?
公司可以燃烧秸秆,农民也完全可以吗!
过去大讲,使用电最便宜,现在看来也是一厢情愿的事情。我看咱们的电一点也不便宜!
引用第1楼悠游于2008-04-13 21:16发表的 :
尘归尘,土归土的生产过程中能够做到物尽其用,发挥出其最大的使用价值,而又不污染环境,才是真正的经济。
物尽其用,发挥出其最大的使用值。就应当这样。
不断挖掘开发新的能源,增加收入,净化环境,减少污染,利国利民!
引用第2楼西沟杨柳于2008-04-13 21:41发表的 :
这才是解决污染的好办法之一。
目前,燃料都在涨价,为什么不充分利用已有资源呢?
公司可以燃烧秸秆,农民也完全可以吗!
过去大讲,使用电最便宜,现在看来也是一厢情愿的事情。我看咱们的电一点也不便宜!
呵呵,看来领导还是不知道下边的事。合理利用是应该,但牵涉到要怎样合理的问题。
引用第3楼火狐狸于2008-04-14 00:50发表的 :
燃烧多余的、节约有限的,一举多得。
呵呵,好,一样的感觉。
引用第5楼霸道的温柔于2008-04-14 11:26发表的 :
不断挖掘开发新的能源,增加收入,净化环境,减少污染,利国利民!
社会发展的方向要求这样。
引用第6楼美倪于2008-04-14 12:23发表的 :
我家附近不仅烧这个,还似乎有烧电线的味道,到了傍晚尤其严重,后来我们去看,好家伙,不仅是麦杆,还有垃圾,甚至是那些破布条什么的,找城管,说要找环保局,找到环保局,结果人家说找城管,我们成了皮球了。
这是另外一个问题,要另外找题目说。
引用第7楼被雨淋湿的河于2008-04-14 13:13发表的 :
在合理利用资源的问题上,我国现在不少地方做的很好,污水处理可以可以用于冲洗马路、灌溉绿地、包括我们家庭冲洗厕所,建立太阳能基地,加强一次性筷子的管理,在养鱼场连锁发展养鸡,中国地大物博,但是有些资源是不能再生的,需要这样合理的保护和利用。
和谐发展,可持续发展,是发展的方向。
引用第13楼古钟于2008-04-14 16:06发表的 :
解放思想
开源节流
变废为宝
一举多的
呵呵,关键是如何变废为宝!