设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生命中,有些人从你生命中路过,你不会记住她的样子,也不会记得她和你是什么关系,总而言之,要是某一天你在街上和一个人擦肩而过,心里隐约地问起,刚才哪个人欠我钱吗?而你自己在别人的生命中,也注定了是个过客,什么也留不下,毕竟大家都要赶路,去的地方又不一样,你多想也是无益,还不如想想明天吃什么早餐,或者还是不吃的好。

镜头一: 理想

我喜欢理想,理发的时候也在想。小学之前,我想当科学家,小学之后,我发现爱迪生和爱因斯坦虽然冠名一个爱字,可是光做实验不做爱,也就决心转行了。国家改革开放,作为一个城市户口的拥有者,每天除了要和几百万人争夺空气,打的蚊子也没农民朋友打的健壮,除了能看见四方的天空之外,其他优势并不明显;也许有,我没发现而已,不过要是我能够发现,我早就当科学家了。

理想,不是一种料理,有也不能吃,吃了也填不饱肚子,更多时候它会让你饿肚子。如果一个农村孩子的理想是当国家领导人,他放牛的时候就会很小心,这样例子不多,中国历史课本里面记载了一些。但是就中国这个地区几千年来活了多少人呀,这类理想成功的机率比一票独中五百万,或者中国队赢世界杯还要低很多了,具体点说就是约等于零吧。如果一个受过九年义务教育的中国青年,无特殊胎记和纹身,轻度爱好烟酒,中等身材,非常性苦闷,理想这个东西原则上离他很远,如果说我曾有过理想,就是遇见了她

我小学时候不是好人,老拉女生辫子,偶尔还掀掀裙子什么的,谁知道她们都穿着内裤,也就什么也没看见了。四年级的时候,爸爸为了我可以读上重点中学,用一辆破卡车花了大半天的时间,把所有家产水平移动了1.12公里,海拔却降低了6层楼,之后在追逐嬉闹中很快就结束了我天真和灿烂的童年,并且很顺利的进入了重点初中。

在初中二年级的时候的一天,我放学回家后突然得知,爸爸妈妈结束了32年的婚姻,像苏联解体一样,分成了两个独立的王国,而我从今后和我的母后一起生活!那一天我一句话没说,径直走出家门,和洒水车一样飞奔到马路上,至于后来我是怎么回家的,怎么也想不起来了,只记得发现袖子湿了,可能是下雨了!

在那之后,我得到了充分的自由权,不再有人像看管劳改犯一样的监管,我的学习成绩也是理所当然的一落千丈,我课余时间有两个取向,一个正常,一个不太正常。正常的是我和别人一样会看女孩,不正常的是我边看书,边看女孩。靠近学校女厕,有棵老槐树,除了我没有人会坐在那棵树下的石凳上看书,并偷闲欣赏女孩们跑步上厕所的优雅姿态;别人借口说很臭,其实是他们习惯了在阳光下打滚罢了,这和胆子大小完全没关系。初三的时候迎来了我的初恋,一直维持到初中毕业,可惜我一直对初恋没什么感觉,以至于我总对人们说的初恋如何美好抱有怀疑态度,可是又无法重新体会一次,我自己不太敢下断言,毕竟是初中毕业生,知道没有实践就没有发育权。

中考并不难,但是我却没有去已经考上的高中继续我的学业,而是选择了一家技工学校,用来尽快结束我的求学之路,当时也没有人告诉,我的决定是非常错误的。而国家突然说培养一个学生太费钱了,不如家长也出一点吧,于是我要比去年的师兄多交2500块钱,当时我拿着录取通知书自豪的向爸爸说:“幸亏没有去高中,去高中还要多1000块呢。”但是学校后来很体面地亡羊补牢,因为我学的是汽车驾驶,驾驶证A票要多交1000块,转眼我的精明就变的不堪一击。但是好在我们的班花就坐在我的后桌,让我可以近水楼台,事实最终也是偏向了我的想法,我们终于像两条射线一样交叉而过,如果不是因为我当时的脾气太坏,我想前些年和她结婚的很有可能是我。

往事是我生命中最美好的部份,尤其当现实是如此的不堪时。而所有的理想却在时间里,一点点的蒸发,技校毕业后,最终要面对这个残酷的世界,为生存而挣扎在东奔西走中,在水深火热的生活中,幻想理想的模样,发现,那是一种煎熬,我不得不承认,理想太庞大,我自己太渺小,渺小的微不足道……
浅幽默的语言里藏匿着无限辛酸。

理想。嗯,人的一生总是有许多理想或者说是愿望,而我们,总是在一边许下,一边实现,一边实现,一边许下。。这个循环的过程,便是成长的过程。
链链要连载了
仔细拜读链链的文字,感慨颇深,青葱岁月的开端,大致也是我们记忆里烙印最深的时光,少年方识愁滋味,生命中的每一步都是下一步的开始,它没有彩排,燃烧的岁月会逐渐把心事放逐,放一份希望在心中,你的电影会越来越精彩!!!

问好链!!!
霸道JJ是偶发到哪,顶到哪啊,小弟感激不尽哈~~~ [s:161]
引用第2楼彼岸如烟于2008-04-16 17:54发表的 :
链链要连载了
是要连载了,哈哈