设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不能抹去的画面

几十年了,他死时的情景依然历历在目。偌大的手掌,伸在空中枯瘦如柴的手臂,伴随着一双黑白分明大眼睛的熄灭而轰然倒下。

意是我一墙之隔的伙伴,比我大两岁,但是过早染病的他,没有读书,没有劳动,而是任凭身体的消瘦而在小巷里游荡,他像一个幽灵又像一个无助的流浪者,经常无声无息地出现在我们游戏的现场。我知道,他渴望游戏,渴望与人交流。整日闲散在家,看到放学的我们当然是高兴了。可是,有些不懂事理的孩子,经常用过激的语言伤害他。好的是,他没有生气也没有怨言,总是用洁白的牙齿报以微笑,黑白分明的大眼睛表示歉意。他只好远远的看着我们玩耍,听着我们麻雀般叽叽喳喳的闹声。

他的家庭非常困难,父亲有病刚刚死去不久,除了仅有的地瓜干外别无粮食充饥,下饭的菜肴就是咸菜缸里的芥菜疙瘩。两个妹妹为了争吃这仅有的菜肴,竟然被齁地整天咳喘。唉,可怜的家庭!母亲见他们生活这样困难,经常拿一些东西送给他们,但是,面对整个困难的社会,也只能解决一时的问题。每到饭口,意就会把着我家的门框,看着我夹菜吃饭,他咕隆、咕隆的吞咽声清晰无比,我只好用煎饼包裹一些肉块,让他赶紧离开。也许就是这点善良,让他天天过来,直到他不能下床。

那个时候的娱乐活动不多,要是能看一场电影,听一场戏剧,就是文化大餐了。我每周用鸡蛋换来的电影票,能让我们那一巷的孩子,过一个快乐的周末。因为看完电影的我,都会给那些伙伴完整的复述一遍,他们听得津津有味,我讲得也是口干舌燥。每每意靠近我们的小圈子时,大家就会轰赶他,我只好放大声音,心想,有病的你远一点听,不是一样吗?

一个周六的下午,放学回来的我,看见妈妈拿着白糖过去了,看她急匆匆的样子,第六感觉告诉我,意肯定是快要不行了。我连忙扔下书包,跟了过去。果真,意已经昏迷的厉害。他妈妈说,这孩子可怜啊,就要走了,我也拿不出什么好东西给他吃,就让他喝一口他最喜欢的白糖水吧!在意喝白糖水的时候,我看他裸露的上身,左侧心脏处原先跳动的地方,非常寂静,那碗白糖水喝了两口,再也不能吞咽下去,他安静地躺在那里,等待死亡的到来。

突然,他睁开黑白分明的双眼,伸出枯瘦如柴的手臂,嘴唇嗫嚅着什么。大家围拢在他的身边,屋内的黑暗虽然遮去了他的面部表情,但是我们都感觉到了,他内心深处的呼唤:我不想死,不想死啊!很快他的眼睛失去了光泽,怔怔地看着前方,看着前方。他妈妈一声凄厉的哭喊打破了这里的寂静,意的灵魂随着母亲的痛哭,如同一股过早升腾的炊烟,袅袅飞向冥冥世界。

他有太多遗憾,没有上学,没有玩耍,没有穿一件新衣裳,没有吃一顿可口的饭菜,更没有去医院医治自己的病体。任凭肌体抵御疾病的能力自然消耗着一个刚刚青春的年华。先天性心脏病手术现在已经不在话下,可是那个时候,能做这种手术的医院不多,即便知道哪家医院可以救治,但是高昂的费用,对于连吃饭都困难的家庭来讲,最好的选择就是放弃。

从此,那个露着洁白牙齿微笑的男孩,那个伸出手臂做最后挣扎的男孩,那个有着黑白分明大眼睛的男孩,永远定格于我的脑海。只要空闲下来,他就会走出来与我对话,虽不言语,但是那微笑、那眼神、那手臂,都在述说着一个凄婉的贫穷的故事。
一篇颇有震撼力的作文,在朴实的文字中一个儿时的回忆却令我们为之动容,因家庭的贫困和疾病,本该绽放的生命花蕾却早早的陨落了,谁该为他的夭折买单呢? 答案只有两种,一个是社会科学的落后,一个是来自贫穷的生活.生命受之父母,面对这样无声无息的调囹,留下的只有一声无奈的感叹!

文图吻合,切入明确.拜读!
贫穷离我们有多远,在中国到底还有4千万的贫困人口。国家再提高最低生活标准后,更是有了8千万的贫困人口。看来,一部分人是富裕起来了,其中有多少是不正当的富裕起来的呢?
引用第1楼霸道的温柔于2008-04-20 10:56发表的 :
一篇颇有震撼力的作文,在朴实的文字中一个儿时的回忆却令我们为之动容,因家庭的贫困和疾病,本该绽放的生命花蕾却早早的陨落了,谁该为他的夭折买单呢? 答案只有两种,一个是社会科学的落后,一个是来自贫穷的生活.生命受之父母,面对这样无声无息的调囹,留下的只有一声无奈的感叹!

谢谢温柔!
那个时代因为疾病和贫穷,死亡的事情是经常发生的,但惟有这个人让我难忘!
引用第2楼皇名于2008-04-20 11:00发表的 :
贫穷离我们有多远,在中国到底还有4千万的贫困人口。国家再提高最低生活标准后,更是有了8千万的贫困人口。看来,一部分人是富裕起来了,其中有多少是不正当的富裕起来的呢?
说得非常有道理,现在的山区也有类似的问题,只是我们没有看到而已。
不能抹去的画面:意对快乐的渴望,对幸福的向往,对未来的希望。对于意来说,快乐仅仅是一场游戏,幸福仅仅是一杯白糖水,未来仅仅是活着,而这一些看起来是那么简单的事,对于意,却是那么的难。

一个生命被时代无情的忽略,留下的轨迹虽然短暂却已定格在作者心中。
引用第5楼宁宁飘儿于2008-04-20 13:09发表的 :
因为杨柳是个善良之人,所以才会对那幅画面记忆犹新吧,其实那个年代,据我所知,因病逝去的孩子很多,有时甚至是一场感冒就可夺去一条鲜活的生命,听母亲说,偶的一个舅舅就是那样的……
是贫穷的原因,也是年代的原因,好在现在这种“坐以待毙”的情况很少发生了!
是啊,我的亲哥哥也是被一个非常简单的疾病多去了他几岁的生命,至今,哥哥的死仍然是我们家里最大的痛!
引用第6楼跑调于2008-04-20 18:08发表的 :
不能抹去的画面:意对快乐的渴望,对幸福的向往,对未来的希望。对于意来说,快乐仅仅是一场游戏,幸福仅仅是一杯白糖水,未来仅仅是活着,而这一些看起来是那么简单的事,对于意,却是那么的难。

一个生命被时代无情的忽略,留下的轨迹虽然短暂却已定格在作者心中。
有了那些不能忘记的永远定格的画面,我们对于生命才会倍加珍惜,对于现有的生活才感到非常幸福!
引用第9楼半笺舒文于2008-04-21 21:00发表的 :
不能抹去的画面,定格于生命的最后一瞬间,那无力的手势抹不去贫困和病痛,同样抓不住弱小的命脉。

生命太多种种,有许过是我们所没有经历过的,杨柳妙巧抓住图意境,选择生活中一个弱小生命做剖面,以小窥大,无论怎样的年代,我们应该关注生命,热爱生命,发生在你身边的或许就是一个富有哲韵的生命故事。
虽是我自己的经历,也是国家当时的一个缩影。
国家不富裕,如何关注生命?如何去热爱生命?
引用第1楼霸道的温柔于2008-04-20 10:56发表的 :

评得好,贴切。我就不再重复,借用下哈。谢谢。