设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
南寺游记

南寺位于内蒙古阿拉善盟所在地阿拉善左旗境内。距离银川市130公里,坐落于贺兰山主峰巴音笋布尔西北麓一个群山环绕的峡谷地带,南寺的正式名称为“广宗寺”,藏文称作“噶丹吉林”,是藏传佛教文化的一块胜地。寺庙始建于乾隆二十三年(1758),依山而建,据今已有248年历史,后来经过历代修建,规模逐渐浩大。寺内因供奉六世达赖喇嘛的灵塔而闻名宗教界。
  阿拉善盟是个以沙漠、戈壁为主的干旱地区,素有驼乡美誉。但是当你走进南寺,却会感受到另一番天地。驱车进入山谷里,两边山上到处挂着牧民敬献的哈达,五颜六色,在石头缝里、树枝上,迎风飘扬着。这些都是牧民的心愿,是他们祈求上苍保佑的凭证。山门的两侧岩壁上雕满了彩绘佛像,刻在陡峭的山沟石壁上的佛像共有81尊,象征着九九皈一。是内蒙古最大的石雕佛像群,这些偶像慈眉善面,栩栩如生,色彩艳丽,大小不等,神态各异,让人顿时感觉进入了净土圣地。
  山谷里长着松树、榆树等,奇形怪状,顺着山坡、石头缝长着。乌鸦很多,有的在天空中盘旋着,有的停在树冠上,有的蹲在山头上,不时嘎嘎的叫两声,回荡在空谷里。好多年没有看到这么多的乌鸦了,虽然它的名声并不好,但看到久违的它们,心里还是有一种亲切的感觉。
  进了大殿,感觉华丽庄严,空阔的殿堂里,供奉着菩萨、活佛。殿堂地下铺着毛毯,柱子也完全被毛毯包起来,各种哈达、彩幔挂在殿堂顶上,铜制酥油灯燃着的火苗,散发出淡淡的油香味。几个喇嘛有的正在抄写经文,有的将抄好的经文粘起来卷成筒状。好奇的问他们,原来是要将这些经文放在佛像的肚子里。难怪神佛往往让人感觉深不可测,原来他们腹藏千万卷呢。
  来到佛像前,香案上还供奉着活佛。有喇嘛曰:“给佛烧三柱香,结个善缘。”有人问:“不敬可以么?”喇嘛曰:“不敬佛你来此做啥?到此即是缘,既然有此善缘,为何不结?”感觉此话说得极有道理,缘是什么?既然我们有心来朝山,为何入得山门,却又不打开心灵的窗户,与神圣进行一次对话呢?其实在生活中,缘聚缘散往往一念之间,许许多的人就是因为心里存有犹豫或者说是疑惑之心,错过去多少善缘,等到醒悟过来,悔之晚矣。
   南寺在藏传佛教里之所以有很高的地位,就是因为六世达赖在此修行并令弟子修建的此庙。在藏传佛教里,历代达赖喇嘛中在藏区之外唯一的就是六世达赖喇嘛。据有关史料记载,六世达赖仓央嘉措生于康熙二十二年,十四岁时剃度入布达拉宫为黄教领袖,十年后(1706年)为西藏政教斗争殃及,被清廷废黜,解送北上,道经青海纳木措湖时中夜遁去,不知所终。相传,只身遁去的仓央嘉措化名为阿旺曲扎嘉措,游历印度、西藏、四川等地十年后,于1716年来到阿拉善,被当地人信奉为上师。
游完寺院,已近中午,就近进到一家饭馆。有人提议,吃蒙古特色:贺兰山紫蘑菇,风干肉。紫蘑菇是贺兰山特产,肉厚味鲜,在银川也能吃到,风干肉却是头一次。蒙古牧民身处大草原,因为经常迁徙,没有保存条件,宰杀的羊肉一时吃不完,就切成条块状,自然凉干,可以保存好长时间。放牧的时候,出去就是一天,随身带上一块风干肉,吃后非常耐饱,又不口渴。
  店家用高压锅蒸了以后,将风干肉端上来,粗闻感觉有些腥味,有些不喜欢。咬在嘴里,实在是太硬了,只能慢慢嚼,细细咽,后来才感觉到肉的香味,绝对原汁原味,很是过瘾。
吃完饭后,乘旅游区的中巴车进入山的深处,去原始森林里。林区内管理非常严格,武警在入口处值勤,身上带的香烟、火种都要留下来。来到里面,山路被人工修成水泥台阶,曲曲折折,伸向森林的深处。由于已近下午,同行的朋友偷懒,借口风景都一样,没什么看头,停在原地再不动窝,只剩下我一个人往上走去。
两旁的松树修长挺拔,将炽热的阳光遮住,感觉清幽凉爽。有的树已然倒下,横躺在树林里,细细的根暴露在外面,也没有人管,想必是景区要保持一种原始的风格吧。雨水常年的冲涮,山沟里裸露的石头,光洁圆润。地上的草也很茂盛,密密的挤在一起,虽然浓郁的树木将阳光全部截留,但它们还是非常顽强的生长繁衍着。
越上越高,好多人开始往下返回。山里的风说来就来,一阵风过,松涛轰鸣,在山谷里震荡回响着。远处的鸟鸣声,和人们欢快的笑声,一起飞舞回旋在树林里。在这样的的环境里,感觉浑身舒畅,人的心情无疑是更加地放松。
越往上走越凉爽,虽然有些累,但实在不想就此驻步。到处都是密密麻麻的树木,望不到头的斜径石路,同样的风景,拐个弯儿,却有不同的心境。下的人越来越多,我只想爬得再高些,多呼吸些这幽幽深山之灵气。
到此时,对着高岗深崖, 密树松涛,不由心生感慨:贺兰阙,北风凛冽,残草几近萧瑟。望群峦烟笼雾罩,西方雨帘谁遮?寒鸦恻,声声戚、寂寞空谷觅栖舍。石阶嫌窄,杳杳松间没,碧柯抒缓,籁籁坳间乐。岚亭上,极目欲揽秋野,灰白蓝黄难写。长调骤响涛入耳,君至素云携。执子手,寻武陵、此峰脚下意如何?游牧纺车!任天下纷扰,我自潇遥,纵五弦放歌!
峡谷变得窄了,山道明显陡峭起来。
就在我加快脚步往上爬时,突然感觉人越来越少。山里显得更加寂静,自上面悠悠下来一个人,肩上背一编织袋,走近才看清胳膊上戴着巡山标志。他挡着我:“原路返回吧,不能再往上走了,现在开始封山。”
下山的速度明显要快得多,一边看着将要落下山去的太阳,一边在石阶上奔跑,感觉脚步是那么的轻松,就像要跃起来一样。虽然没有爬到最高处,但还是很开心,这里离银川不算远,有时间我还会再来的。
嗯,文章在“南寺”上下重笔,读来有与作者同游之感。相比之下,对后面的风土人情,松山密林等描写似走马观花,轻笔带过。祥略得当,不失一篇好文章。
引用第1楼宁宁飘儿于2008-03-16 02:03发表的 :
详尽的描写,娓娓道来,让人感觉如身临其境!
谢谢啊,这是以前的旧帖,翻出来献丑了。
引用第2楼桐城书童于2008-03-16 15:01发表的 :
一直很欣赏淡竹的散文,景物描写细腻生动,用词华丽,想像力丰富!
其实我很喜欢你对我的文章说不!有时候,虽然嘴里在为自己辩解,但心里还是认真思考的,你的许多意见对我提高写作技巧很有用啊!
引用第3楼半笺舒文于2008-03-16 23:09发表的 :

对于散文有些偏爱于游记,原因其一,可以在笔者的文字中学到很多历史知识和了解一些未知的异地风情;其二便是一篇游记若要写好,必具备文字、旅游及审美的内涵,所以看一篇游记,其实也是在看笔者的写作水平。

正如淡竹这篇《南寺游记》,开篇对南寺地域及史建的介绍还有文中藏传佛教史料的引用,就让读者学到了很多不知晓的知识,对文章主题南寺也有了初步的了解。文章起笔南寺院描述,后文以当地小吃展现风土民情,并穿插爬山的怡然心情将一篇游记完整的展现给读者。

.......
感谢半笺舒文 朋友如此悉心点评!这篇文章写出来早了,那儿去过三次,每次去的感觉都不一样的。我喜欢山水,喜欢将心绪付于自然,在自然里陶冶自己。所以每到一处,同行的人都感觉我有些怪,喜欢一个人跑,还跑得快。
有时候,我会对着那高耸的山脉或者广阔的湖泊,张开怀抱,拥抱那份宁静与和谐。真有放飞心情的感觉,所以无论走到哪里,我都能发现美丽的东东。
引用第4楼跑调于2008-03-17 13:10发表的 :
嗯,文章在“南寺”上下重笔,读来有与作者同游之感。相比之下,对后面的风土人情,松山密林等描写似走马观花,轻笔带过。祥略得当,不失一篇好文章。
感谢跑调斑竹鼓励支持!喜欢你们写的东东,如果您也能对我的东东说不,我将会很高兴的~
引用第9楼秋雨梧桐于2008-03-18 22:35发表的 :
佩服楼主的文笔,这篇游记写得很不错。历史和地理资料的引述与个人的观感结合得很好,娓娓自然地叙述,具体生动地描写,既给人以相关的知识,又能使人有身临其境、引人入胜的感觉。

就我个人的感觉,游记是不容易写好的。这些年也算走过了一些名山胜水:川、滇、闽、皖、浙等等,每次都想是该写点东西。但这种随团旅游式的走马观花,过后总觉得即使写出来,也无非是流水帐式的衣食住行,再抄一点旅游景点的泛泛颂词。没有研究,没有深爱,只有浅层次的好奇和趣味,实在不能说是真正属于自己的文字,于是搁笔作罢,一篇都没有写过。我想,以后我若想写某个地方,一定得想办法在那里住上相当一段时间,还得有个自己特别感兴趣的、带有使命感的那种深爱和钻研的专题,然后才能真正地去写。

另外,还想借此再说说自己的观点,比起各地近乎雷同的寺庙文化而言,我倒觉得那种独特的地理特征,“风土人情,松山密林等描写”更值得浓墨重彩,大费周章地去观察、思索并加以表达出来,但这样也许是个人的偏好而已,而且也脱离了“南寺游记”这样的题目,并不足取。
对于这篇文章,是我初写游记时前几篇之一,并没有认真下过功夫,承蒙这里朋友抬爱,淡竹本就心有愧意。您后所说的想法,正合我意,也是我游记的主流。喜欢您的直言,还请以后对拙作多砍猛批,只有这样,俺才会进步啊!敬礼~
将这篇略加了些内容,也不知道是不是属于画蛇添足呢?
没有想到,此地的新友,原来是故交!! 开始写散文了啊 , 佩服!!
引用第13楼峡谷情怀于2008-03-19 22:53发表的 :
没有想到,此地的新友,原来是故交!! 开始写散文了啊 , 佩服!!
呵呵,老朋友驾光临,心里十分得开心啊!
其实在春之风就开始写,这篇就是2006年的旧作。只是没发到创,而是在心情日记里。
好久不见你了,在哪儿发财呢?期盼着在此欣赏你的精彩哦~~~`