设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
散文/质石         

我办公的地方是个两层小楼。楼的西端,底层被开成了门道,二层照旧用来办公。楼的北面是公路和街区,整日车流喧闹。楼的东西南三面,环盖成二层房舍,用来办公和招租商家。如此地形成了一个院落,院子最难得的是关住了一片安静。

院落不大,却很端正。院中或栽种高大白杨,或栽种黄杨丛冠。紧贴着楼房种一些藤类植物,沿着搭好的木架向上爬藤,即可遮阳避荫又能美化环境。我的楼前,从东而西,栽四株石榴。

石榴多子,谐音极好。所以人们多愿将它栽于自家的庭院之中,图个寓意吉利。

窗前的石榴树生长旺盛。树身已有碗口粗细,树冠差不多长到了二楼的窗台,少数勃发的枝条已经攀到窗眉。正直夏季,树上挂满了石榴,果实有红的和淡黄两种。

坐在二楼办公,垂眼就能看到石榴,是件很惬意的事。从春到冬,能有不少的乐趣。我最喜欢的,是石榴的寡淡与悠然。多少日升月隐,风来雨起。它总是神态安闲,无争于世,怡然的很。

最近几年,北方的夏天越来越热,况且闷湿,形同南方。北方人颇不惯。每当此节,我便将室内的冷气开足,把温度降下来,将潮湿逐赶出去,让心塌实下来。窗前的石榴,不怕桑拿天气。在湿闷的空气中,它的叶子更加嫩绿,果实越发娇艳。我享受凉爽,它却欣赏高温,真是两不相干。

石榴带来的好处,我都尽情享受。绿色的终日陪伴自不必言,单说夏日。强烈的日照下来,晒到石榴树上,青绿的叶子将阳光的劲道卸去,变得和缓。心情也就随之安逸。时常有小鸟飞来,落在眼前的石榴树上。鸟儿在枝杈间说唱几句又急着飞走,走时带点眷恋,颇有些情趣儿。有时石榴树轻舞枝条,把几缕清风送进室内。每逢此时,心情都越发的好。

日子久了,我还对石榴生出了依赖。现在的办公最讲究网络化。说白了,就是在电脑上干活。一天忙碌下来,我和同事们都挂着倦意。入夏以来,我的颈椎病重了,连发了几次。发病时,颈僵硬,肩背痛,头晕,不想理事。于是我便将坐椅转动,面向窗子,静静地凝望着窗外,感受石榴那迷人的绿。或者背部用力后仰,将椅被弹簧抻到极限。半躺,闭目,让火红的石榴和碧绿的叶子留在脑海中自由漂浮,放松神情。这法子很有效。

我总渴望着窗外石榴能生长的再快一些,树梢一旦长到窗边就好了。借助秋后的某个黄昏,就可以伸出手去将果实偷偷的摘下两枚,摆放在我的办公台面上。房东孙经理是极好的人,肯定不会怨我的。倘若存放的好,可到来春树发。诚如此,石榴的意境更延长了
……

院子最难得的是关住了一片安静。
---------------------------------------
院子关住了一片安静,窗户开启了一方闲情。窗外的石榴,窗内的遐思,动静欢沉之处都是享受。
简朴的文风彰显闲情逸致。
窗内人,窗外榴;人心动,榴树静;动静合,自然宁。

石榴花

石榴花

石榴果

石榴果
多谢各位文友的光临指点,半笺舒文读破我的文章。这一篇和上一篇《想山》都是现代城市生活的一点心情文字。