设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一年一度的全国高考就要到了,回首自己当年的经历,一幕幕仿佛就在眼前,往事如烟、、、、、、

我参加高考的那一年的夏天特别炎热,高考成绩公布不久后的一天中午,我和几个伙伴正在离家不远的河里游泳,邻居站在河边上喊我,他从乡里赶集回来带来消息:让我午饭后尽快赶到乡中学,坐下午到县城的汽车,务必在当天晚上之前赶到县城,参加明天的体检。急忙上岸,穿好衣服跑回家,母亲为我做了一大碗打了两个鸭蛋的手擀面。高考前吃的最好的就是:一大碗面条里打两个鸭蛋。

烈日下,午后的旷野里没有一丝微风,只是隐隐约约可以看到翻腾的热浪。

从家里到学校要经过一段大约5公里长的穿越高粱地的小路,午后热辣辣的阳光下,走在两边望不到边际的、密密麻麻的高粱地中间的小路上,心里阵阵发毛,不由自主地就加快了脚步。当我大汗淋漓地赶到班主任张老师家时,张老师正在等我,他要给我讲一些关于体检方面的注意事项。最后张老师提醒我要保管好准考证,这时我才发现准考证没有带,张老师一听也着急了:经过乡里的客车下午只有一班,要是赶不上这一趟车,40里的路程,我只好跑到县城去了。

张老师说要去乡政府给我借一辆自行车,让我骑车回家拿准考证,我说不用,其实那时我根本不会骑自行车。又跑了一个来回,当我筋疲力尽地跑到车站时,正好赶上那一班回城的汽车。

到达县城已经是傍晚,花了将近两个小时的时间,终于找到了我的一位远房伯父的家里,记得那时伯父一家住在一间平房里,房间很小,根本没有我睡觉的地方,晚饭后伯父给我一条草席,要我到离他家不远的东方红电影院门口的广场上睡觉,到了广场以后,才发现那里已经睡了很多人,我找了一块空的地方睡了下来,只记得那天晚上睡得特别香,似乎也没有感觉到炎热和蚊子的叮咬。

第二天体检很顺利,一个上午就体检完了。中午在伯父家吃了一顿饺子,按照我当时的饭量,三碗才能吃饱,而我当时吃了一碗之后,觉得不好意思再吃,硬是咽了咽口水说吃好了,尽管他们一家都很客气。

吃完午饭告别了伯父一家,匆匆赶到汽车站,但是还是晚了一步,路过乡里唯一的班车还是开走了。心里虽然有点失望,但是更多的却是喜悦:1元钱的车费可以省下来了。

50里的路程,我在天黑之前终于赶到了家。

、、、、、、

去年回老家时,我特地去了一趟县城,想去看看东方红电影院大门前的广场,看看那个我当年露宿一夜的地方现在是什么样子了。遗憾的是:电影院早就没有了,改成步行街了。
往事并不如烟,在记忆里,依然清晰
往事依然在记忆里
问好同行GG~~~ [s:35]
想起我参加高考的那一年,虽然时隔近10年,但那场景依旧是那么的记忆犹新。
当时因专业问题与父母产生分歧,一段时间心情特烦,好在我的心理素质还不错,感觉不到有什么压力,以超出录取线不少的成绩考上了妈妈指定要我去读的学校,一切算是功德圆满[s:161]
往事会在回忆中明晰起来!记忆深处留下的是不能忘怀的恩情!问好!
引用第1楼彼岸如烟于2008-06-05 16:54发表的 :
往事并不如烟,在记忆里,依然清晰
是呀,往事在记忆里依然清晰,问好如烟MM
引用第2楼雪花于2008-06-05 21:37发表的 :
往事依然在记忆里
问好同行GG~~~ [s:35]
谢谢雪花妹妹的咖啡,很香~~~
引用第3楼忘忧草于2008-06-05 21:41发表的 :
想起我参加高考的那一年,虽然时隔近10年,但那场景依旧是那么的记忆犹新。
当时因专业问题与父母产生分歧,一段时间心情特烦,好在我的心理素质还不错,感觉不到有什么压力,以超出录取线不少的成绩考上了妈妈指定要我去读的学校,一切算是功德圆满[s:161]
回首往事真是感慨万千,问好草MM,谢谢妹妹加精华
引用第4楼心莲于2008-06-05 21:54发表的 :
往事会在回忆中明晰起来!记忆深处留下的是不能忘怀的恩情!问好!
往事会在回忆中明晰起来-----心莲MM说得是。祝天天快乐
引用第5楼郁闷的兔子于2008-06-05 22:51发表的 :
高考?结束后有哭有笑,那回忆我没
那回忆没有也没有关系,经历不同而已,你一定有更为精彩的记忆和回忆吧,天天开心