设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
愧疚

看完笑对悲欢的《愧疚》一文,一种从未有过的愧疚感袭上我的心头。他对孩子付出了那么多,还有愧疚感,而我……,不得不让我陷入了深深的反思之中。

“你真是个工作狂,一天到晚就知道工作,每天忙这忙那,处处为学生着想,哪个学生家住什么地方,家境如何,喜欢什么,你都了如指掌,惟独对你自己的亲儿子不是那么上心。你怎么不多替你的儿子想想啊?”同事的这番话,潜意识的说明了我对儿子的忽视。

“你培养一万个大学生,他们不能把你养老送终,你把一个儿子培养成材了,你的后半生不就有指望了吗?”同学的这一席话道出了他们的心声。

“赵老师啊,你把别人家的自留地铲得干干净净,却把自己家的责任田给荒废了啊!”一位教过我的老师这样来形容我的做法。

面对同事、同学、老师的一番教诲,我想起了我的儿子。

记得我怀孕6个多月的时候,我们学校去向东农场勤工俭学劳动,我和同事康姐一起骑自行车前往,路上,我一不小心被玉米秸杆拌了一下,车轱辘顺着玉米秸杆横了过去,本来就笨重的我,来不及下车就倒了下去,车子压在了我的身上。康姐姐在后面看得清楚,连忙喊我的名字,同时在高喊“快来救命啊!”仿佛这一跤会要了我儿子的性命似的。她把我身上的自行车急忙扶起,连声地问我:“怎么样?怎么样?行不行,要不咱们赶紧去医院吧?”一边说一边流眼泪。我抑制住惊恐,有气无力地说:“不要紧,别张扬了,你把我送到李大姐家吧。”因为我怕回家后,婆婆和公公发火。

李大姐是我们学校的勤杂工人,在李大姐家,我整整躺了一天,肚子一阵阵地隐隐作痛。她看见我有些痛苦的样子,就找来了医生,医生检查一番后为我打了保胎针。我迷迷糊糊的睡了一天,到了晚上,她才把我送回家。为了不让丈夫和家人看出我的不舒服,我硬是强装笑脸。这件事,直到我儿子出生两年后,丈夫才知道,家人一直还蒙在鼓里呢!

现在想想,对未出生的儿子,我就负有一种愧疚感,愧疚于没能好好地呵护他,照顾他,让他在娘胎里就饱受了苦痛的折磨。

也许是命大福大造化大吧,孩子安然无恙的降生了。看到他虎头虎脑的样子,我好生欣慰!可谁知道,我却一点奶水也没有,有时,孩子饿得眼巴巴的望着我,我心如刀绞,想尽了所有的办法,也无济于事,无奈之下,只好喂奶粉。当时,我们的工资很低,一个月除了喂养孩子,再随点人情,几乎所剩无几。人都说,吃母乳的孩子身体健康,营养均衡,长大后也不愿意感冒,而我的儿子却一点也享受不到母乳的甘甜!每当孩子感冒的时候,丈夫动辄就开玩笑说:“还做母亲呢,你是个不称职的母亲!”我为我的不称职感到愧疚!

我丈夫家是单传,所以公公婆婆和小姑子们都格外的喜爱这个小家伙。孩子的第一个生日是特别隆重的,据丈夫说,满屋子的人都在为他的蹦蹦跳跳而合不拢嘴。恰巧那几天我与我们市里的语文教研员许秀华到牡丹江开语文研讨会去了,没有看到孩子第一个生日时的那种欢快场景,也没能陪伴他度过人生的第一个生日。

孩子在幼儿园度过了三年,7岁那年,丈夫非得要把他送到学校上一年,教务主任是我的同乡,她说什么都不接收,说孩子年龄小,生日又不大,加上没订书,他该多累啊!我愣是没听,就把孩子送到了一年级的课堂上。

孩子很听话,也很优秀,他从来不用我去管教他,作业都是自己去完成。学习成绩一直都很不错,小学升初中那年,他以优异的成绩考了全镇第一名。那一年,为了奖励他,婆婆带他到了鸡西有名的儿童公园玩了两天!

到了初中,随着科目的增多(当时,我们共开设了13科课程),他渐渐地依靠起我来,尤其是英语,有时,他拿着书本,来到我的身边,说:“妈妈,你考我单词贝,我自己怕不行。”前几次还可以,后来,我为了备课找资料,为了出课写讲稿,为了批改学生作文,或是精神疲惫的时候,就应付他说:“好孩子,妈妈也有妈妈的作业,你还是自己写吧,自己的事情自己做。”起初,他自己写得很认真,后来就开始打起折扣了,有几次英语老师考单词,他写的不是很好,老师向我反映了这种情况,我还是鼓励孩子自己去完成听写任务。但久而久之,英语成绩开始下滑。直到现在,他还是不大喜欢英语这门学科。我为我的自私而感到愧疚!

还记得我教初三那年,我们班从其他班转来一个非常淘气的男孩,父母都管不了他,到我们班之初,他还是一如既往的打仗斗殴。有一天放学后,他与同校的一个鲜族学生因为一件小事发生了冲突,结果把人家给打坏了,没想到社会上的一群鲜族人找到他,要教训教训他,正在这时,我们班的班长发现了这一情况,于是,班长气喘吁吁地跑到办公室,到我面前说:“老师,快点,咱班XXX与社会上的人打起来了,来了一伙人呢!”没等班长讲完,我就拼命地往外跑,等我跑到路口时,正巧那伙人准备要修理他,我走上前去,谁知道其中的一个男孩子是我教过的,已经毕业在家了。他看到我的到来,礼貌的打了一声招呼:“老师!”我一看有门,这伙人里毕竟有自己的学生,便要他们住手,和他们讲道理,好说歹说,手是停了,可有一位男子说什么都得让我班的这个淘气包去他家给被打的那个孩子的奶奶赔礼道歉,没有办法,我便派我们班长去淘气包家找他父母,等了好久,他父母才来,那时正值隆冬,天很快的就黑了下来,我们一行四人前往被打的那个孩子家。

到了他家,我们沟通语言上都成了障碍,他奶奶不大懂汉语,只是口里嘟囔着什么,很气愤的样子,任凭我们说什么都不答应。没有办法,我只好用鲜族人的礼节向他的奶奶深深地鞠了一躬 ,然后用鲜族话问奶奶好,多亏以前我家东院邻居是鲜族人,学会了一些常用语。那老奶奶一听,愣了一下,停下了她嘟囔的口,上下打量着我,这时,我教过的那个男孩也凑上前来,用鲜族话对那老奶奶说着什么。那淘气包看我鞠躬,他也跟着哈了一下腰,说了一句:“对不起!”在着以前,他从来都不会用这样字眼的!
一场风波就这样平息了,天色也黑得不见五指了,他父母怕我不敢回家,便送我回去。当我们走到家门口时,只听见一个孩子在哭泣,我定睛一看,是我的儿子,冻得瑟瑟发抖,我喊了一句他的名字,他听见我的喊声,急忙跑到我的面前,抱住我就哭,边哭边说:“妈妈,你到哪里去了呀?我怕死了!”看着儿子那可怜兮兮的样子,我的眼泪也禁不住流了下来!我忘记了他爸爸今天去开会不回来这碴了。我抱住我的儿子和他一起痛哭起来,那个淘气包看到这情景,也低下了头,小声说:“老师,对不起!”那年我儿子刚刚十岁。

他的父母说啥都要请我和我儿子到饭店吃饭,我婉言拒绝了。从那以后,淘气包像变了个人似的,学习成绩没提高多少,可是做人方面好了许多,但我一想到儿子站在黑黑的冷风中,就觉得一股伤感涌上心头!

往事不可追,在今后的日子里,我会用加倍的爱来呵护我的儿子,我会用真诚的爱来弥补我对儿子的愧疚!
向你学习哦!以后要是有小孩也要用心去培养,多付责任!
相信姐姐也是一位最好的慈母!!
引用第1楼鱼在天上飞于2008-07-29 20:39发表的:
教师伟大,慈母可敬
引用第1楼鱼在天上飞于2008-07-29 20:39发表的:
教师伟大,慈母可敬
谢谢妹妹的到来!好久不见,问候一声!
引用第2楼清风飞过于2008-07-30 13:35发表的:
向你学习哦!以后要是有小孩也要用心去培养,多付责任!
很好!我们学校现在的老师对自己的子女都十分关爱!
引用第3楼雪花于2008-07-31 12:41发表的:
相信姐姐也是一位最好的慈母!!
妹妹,现在想起来,自己做得很不够!有点汗颜的感觉!
为无私的父爱母爱感动
引用第8楼与你同行于2008-07-31 22:08发表的:
为无私的父爱母爱感动
谢谢弟弟的点评!这几天我们正在培训,弟弟你辛苦了!
引用第7楼心莲于2008-07-31 21:40发表的:

妹妹,现在想起来,自己做得很不够!有点汗颜的感觉!
问好姐姐,周末愉快!!