设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
浪之歌

假如我生在深山的一掬清池,四周是茂盛的灌木,晨听鸟鸣,暮听虫唱。你难得看见我的微笑,我的微笑是鱼儿赐与的波光。当风掠过我的身上,长裙般的撩起我的波纹,你不会称我为浪,我的歌只是一种无声的浅吟,只有我听得懂,还有的就是那个常来玩耍的男孩。
假如我生在都市,不管是威尼斯还是苏州,当河心的小船悠悠划过,木浆带起小小的浪花,那唱歌的不是我是木浆与船的合作,我所泛起的不过是无声的陪衬,但我知道,那个河畔小楼上打开窗的那个少女,会看见我并会心地微笑。
假如我生在江面,并且是夏涨水季节宽广的江面,风暴使我暴跳如雷,江心的灯塔闪烁不定,所有的船都躲进马头并扎下深深的锚;我愤怒的拍大堤岸,那些从上游蜂拥而来的江水使我澎湃。我会看见江堤上的灯火,灯火照着强健的男人随时堵住因我拍裂的堤坝。我举起高昂的头,是为了向他们致意,是为了考验他们钢铁般的身躯。
假如我生在大海……
假如我生在深山的一掬清池,四周是茂盛的灌木,晨听鸟鸣,暮听虫唱。你难得看见我的微笑,我的微笑是鱼儿赐与的波光。当风掠过我的身上,长裙般的撩起我的波纹,你不会称我为浪,我的歌只是一种无声的浅吟,只有我听得懂,还有的就是那个常来玩耍的男孩。
假如我生在都市,不管是威尼斯还是苏州,当河心的小船悠悠划过,木浆带起小小的浪花,那唱歌的不是我是木浆与船的合作,我所泛起的不过是无声的陪衬,但我知道,那个河畔小楼上打开窗的那个少女,会看见我并会心地微笑。
假如我生在江面,并且是夏涨水季节宽广的江面,风暴使我暴跳如雷,江心的灯塔闪烁不定,所有的船都躲进马头并扎下深深的锚;我愤怒的拍大堤岸,那些从上游蜂拥而来的江水使我澎湃。我会看见江堤上的灯火,灯火照着强健的男人随时堵住因我拍裂的堤坝。我举起高昂的头,是为了向他们致意,是为了考验他们钢铁般的身躯。
——————————————————————————————————

假如
我是清晨中的一滴朝露
那就让我
用清纯润泽万物的容颜

假如
我是林涧里的一泓山泉
那就让我
用甘甜浇灌大地与良田

假如
我是湖面上的一朵漪涟
那就让我
用毕生之力助推浪中帆

假如
我是大海中的一次潮汐
那就让我
把一枚枚珍珠送上彼岸

假如
我是秋天里的一片枫叶
那就让我
将一缕缕风霜送给思念

文/布衣 临屏回帖诗。

楼上捷才啊。o(∩_∩)o...哈哈。欣赏。
假如我生在深山的一掬清池,四周是茂盛的灌木,晨听鸟鸣,暮听虫唱------一幅很优美的画面
琥珀之泪 该用户已被删除
拜读七星宝剑老师的美文,问好