设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一直以为四弟是不善于言谈、不善于求人的,而有一件事却改变了我多年的看法,让我从新认识了四弟。

母亲和父亲本来是由小弟他们赡养的,今年小弟弟和小弟妹到外地去务工,准备把父母也带着,可是父亲舍不得离开居住多年的家乡,便说什么都不同意走。四弟知道这种情况后,就同四弟妹一起把父母接到了他家。四弟和弟妹总是说:父母亲年龄大了,他们身体又不好,不能让他们再操劳了,所以什么活都不让父母亲去做。就这样,四弟和弟妹一边到外面劳动,一边还要回到家里照顾父母亲。尤其是对身患重病的母亲更是关爱有加!

母亲喜欢吃香瓜,特别是患上类风湿以后,对什么好吃的都不感兴趣,惟独对香瓜情有独钟。兄弟们都知道母亲喜欢吃香瓜,前两年或多或少的都栽一点,可是这两年没有好地,加之没有那么多的时间,便不再侍弄香瓜了,大都是到了香瓜上市的时候,为母亲买回来,让母亲饱口福。

六月,是阳光最为灿烂的季节,也是香瓜刚上市的季节,一般都是很少很贵的。

一天,四弟在田里铲地,阳光充足得直逼人的眼,铲了一阵,汗便从脸上流了下来,铲着铲着,开始口干舌燥起来。忽然一个人的叫卖声,唤醒了四弟对土地的沉醉,他放下锄头,走到地头,问那卖货的道:“大姐,有冷饮吗?”那卖货的大姐说道:“有,还有麻花、油条、矿泉水……”。“来一根冷饮吧!”四弟说道。吃着吃着,四弟忽然发现那个卖货大姐的车筐里装了两个一大一小的香瓜,闻着就有一股香气扑鼻而来。四弟眼睛一亮,心想:“妈妈最愿意吃这东西了,何不给她买下来呢!”于是,四弟用请求的语气说道:“大姐,你把车筐里那两个香瓜卖给我好吗?”那卖货的大姐摇着头,连声说道:“不行,不行,这瓜可不是卖的啊,是一个朋友给我的,再说了,这瓜多贵啊,今年我还没吃过呢!”

四弟望着那两个珍贵的香瓜,继续用哀求的目光打量着卖货的大姐,说“求求您大姐,我真的没有时间去瓜市,我妈妈前几年得了类风湿,现在瘫痪在炕上了,她什么都不想吃,就馋香瓜,我本想铲完这块地在去为她没呢!今天恰巧碰上了,要不,你卖给我一个也行,就把那个小的卖给我好吗?让俺妈妈好尝尝鲜。”

四弟几乎用哭腔在哀求着那位卖货的大姐,也许是那位卖货大姐被四弟的孝心所感动了,也许大姐本身就是善良之人,看着眼中闪烁着泪花的四弟,那位大姐不禁发自内心的说道:“这样吧,看在你这么孝顺的份上,我就送给你一个香瓜好了,不要钱的,把这个大的给你!”说着,便从车筐里拿出了那个大一点的香瓜。

四弟急忙说:“谢谢,谢谢你大姐!大的那个你留着,你把那个小的给我吧,过几天,我就会去瓜市买的,那时候,你再来我们这,我一定会加倍的感谢你的,请你吃最好的!”

那位大姐笑了,说:“好吧!我真羡慕你妈妈,有你这么一个好儿子,现在这样孝顺的孩子真的是不多见了啊!”说着说着,就想推车走人,四弟又急忙招呼那位大姐说:“等一会!”那位大姐以为四弟还要那个大的香瓜呢,便说:“给你一个小的让你妈妈尝尝就可以了。”没等那位大姐说完,四弟便急忙说:“不是,大姐,我再买五根麻花!”那位大姐从箱子里拿出麻花,递给了四弟,四弟付钱的时候说:“大姐,给你十元钱,不用找了!”说完,便急忙返回地里去了,任凭那大姐怎么喊也没有回头!

四弟回到田里,铲了几下,却怎么也铲不下去了,看着那香瓜,仿佛在对四弟说:“还不赶快回去,你妈妈在等待着你呢!”四弟锄头都没有拿,就匆匆地骑上自行车,赶回家去了。

刚进家门,四弟便喊道:“我回来了!”弟妹正在给妈妈洗衣服,看四弟回来了,惊奇地问:“今天怎么这么早呢?还没到中午呢,我饭还没做呢!”四弟只是一笑,径直到母亲那里去了。

四弟小心地把那香瓜从兜里拿出来,对母亲说:“妈,我给你要来一个香瓜,你尝尝!”母亲看着香瓜,露出了甜甜的笑容,问道:“哪来的啊?要谁的啊?”四弟把刚才的那番情景向母亲学了一遍。

听完四弟的叙述,母亲眼里流下了幸福的泪花。一会又动情的说道:“我吃了这个香瓜,就没有什么遗憾的了!”

是啊,一个小小的香瓜,是多么的不起眼,可它却又是那么的珍贵,它凝聚了四弟的无限孝心,也包含了四弟对母亲那份深深的爱戴之情!

从这件小事中,我感受到了四弟为了母亲,而不怕求人,不惜讨价还价的那让人难忘的一幕!
一个香瓜,一段很温馨的记忆,可爱的四弟,更可以读出心莲姐姐对弟弟很深的姐弟亲情,问好姐姐
引用第1楼一嚸于2008-08-07 13:11发表的:
一个香瓜的故事,一个很孝顺的四弟,让我这当儿子的想起我老家的父母,漂泊在外,其实时时在惦记他们。
楼主文字朴实,却把故事叙述的生动感人,问候楼主,祝你快乐!!
谢谢一点朋友的到来!谢谢你的祝福!
引用第2楼与你同行于2008-08-07 13:45发表的:
一个香瓜,一段很温馨的记忆,可爱的四弟,更可以读出心莲姐姐对弟弟很深的姐弟亲情,问好姐姐
弟弟快乐!谢谢你的问候!四弟在我的心中是可敬的!
一份孝心不在于东西的珍贵,而在于这份情怀。一个心里时时想着父母的人,一定是个善良的人,为你有一个如此善良孝心的弟弟感到高兴,即使生活中会有多少的难心事,父母也会幸福在心里。
一个香瓜的故事,也许可以用来教育孩子们
一个香瓜的故事,体现出四弟的无限孝心!问好姐姐,周末愉快!
琥珀之泪 该用户已被删除
昨天回到母亲家,邻居孙妹妹对我说:“你父母在你四弟家,你就放心吧,你弟妹极其孝顺,饭菜做得非常可口,衣物洗得干干净净,还不说咸不道淡的,真是好样的!”听完她的话,我开心极了!父母还是有福之人啊!也愿好人一生平安!

xiexRe:一个香瓜

引用第8楼荷塘春晓于2008-08-11 09:42发表的:
问候心莲姐姐!感人的故事,可见姐姐之心...
谢谢妹妹的阅读!愿您开心!