设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
青虾是一种淡水生物,大多生长在小河或者湖泊里,通体透明,食用时其味道鲜美,营养丰富。而对我来说,青虾却是一个永不褪色的记忆。

想起家乡我就会想到家乡的河流,想到河流就会想到青虾。夏季,平坦的河滩上是一望无际的绿色的草滩,远处的河边成排随风摇曳的垂柳,河弯里覆盖着碧绿的荷伞。我和伙伴们天天在河水里游泳,在河水的深处,清澈的水面下面,随波摆动着细长茂密的水草。游到水草边,用手轻轻搅动一下,水面上就可以看到白玉般跳跃的青虾,将这一小段白玉在水中清洗一下,放入口中,慢慢咀嚼,一丝清咸鲜美的感觉。

每一年的夏季,我们都会在河水中游着、嬉笑着、品尝着、快乐着。在暴雨的季节来临之前,水中就是一个开心的乐园。

说起这小小的青虾,却也是我生命长河中一朵美丽的浪花。

听父亲说大概在我两岁那年的夏天,我高烧40度,数天不退,父母用小船将我渡到河对面,去镇卫生院连续吊了三天水,依然高烧不退。一天中午父母抱我看病回来,在小船行到河中间的时候,父亲口渴,停下来用手捧了一捧河水准备喝,却发现手中捧了一只青虾,看着三天几乎滴水未进的我,父亲突发奇想,将那青虾去头去皮,用手捻碎,掰开我开裂起泡的嘴唇,将捻碎的青虾放入我的口中,说也奇怪,我的嘴唇翁动几下竟然将它吃了下去,父亲一看很高兴,用手在水草中搅动,很快就有更多的青虾跃出水面,父亲急忙又抓了几只,去皮捻碎喂入我的口中,看着我慢慢吃了下去。青虾用它的生命做为能量,为我虚弱的身体添加了抵御的动力,到了晚上,母亲将脸靠在我的脸上,感觉我烧得不那么厉害了,父母都很高兴,认为一定是吃了青虾的效果。第二天父亲带着简单的捕获工具,去河里捕获了一篓青虾带回了家,母亲除了喂我生吃以外,还将青虾剥出虾仁,和大米一起煮成虾米粥让我吃下,两天以后我的高烧完全退了,吃饭也正常了,精神也好起来了,身体完全恢复了正常。
这小小的青虾竟有如此的神奇的功效。

在我童年的记忆里,捕获青虾也是一件快乐有趣的事情。

每年的雨季,连续几天暴雨,河水都会猛涨,小河转眼就变成了大河,一个昼夜的大暴雨,第二天醒来,我家那排青砖瓦房就在河边上了,坐在自己家的门前看猛然来临的、白茫茫无边无际的大水,是一件既兴奋又快乐的事情。童年印象很深的事情,就是夏天的夜晚,坐在水边看大人们捕获青虾。

常言说:耗水捕鱼,涨水捕虾。猛然来临的大水,也带来了捕获不完的青虾,大水中捕获青虾,和水草中捕获就不同了,但是捕获的方法也不复杂:找一块半米见方的纱布,用两片竹片交叉着固定在纱布的四个角上,在竹片的交叉点拴上一根细绳,细绳的另一端用一根竹竿挑着,就成了一个简单的捕吓工具,大人们叫它“虾网子”,将“虾网子”浸入水中,然后在它的上方,挑一盏点上蜡烛的灯笼。由于青虾具有向光性,灯笼下面很快就会聚集很多青虾,轻轻提起“虾网子”,里面就会有很多通体透明,活蹦乱跳的青虾,将网中的青虾提起倒入脸盆中,然后再将“虾网子”放入水下。如此反复,不要一两个小时,就会捕获满满一盆的青虾,第二天早晨的餐桌上就会出现一盘金黄诱人、翠绿其间的辣椒炒虾,吃不完的拿到集市去卖,或者在晴天的时候晒成虾米。

我那时候常常蹲在一边,看大人们捕虾,静静的看着,不能出声,因为青虾害怕声音,一有响动就会吓跑了,眼睛盯着那个捕虾的器具,慢慢提起的是一种希望和兴奋,用小手抓起一把,放在眼前,仔细的欣赏着,手心里跳动着的是一种难忘的欣喜和快乐。

捕获青虾,早已成了一段久远的记忆,倒是生吃青虾有时候在酒店里还会见到,虽然佐以各种调料对青虾纯净的鲜味有了一些影响,但是吃起它依然会将我的记忆带回到水草舞动的青青河水中。

现在我仍然年年可以吃到家乡小河里的青虾,每年的冬天家乡来人,母亲都会托人给我捎来一些晒干的虾米,纯正鲜美略带腥咸的味道,回味悠长。
琥珀之泪 该用户已被删除
引用第1楼荷塘春晓于2008-08-08 13:10发表的:
哈哈!我也会捉虾下网子
问好春晓妹妹,知道妹妹的家也在水边上,荷塘年年有春晓
童年的情趣就在这一份快乐中度过,让我们到今天仍然珍惜。但我有时候也想,我们的孩子等到我们一样的年龄时,是否也会有份快乐的记忆吗?

欣赏同行斑竹的精彩童年美文!
引用第3楼黄河浪于2008-08-08 16:20发表的:
童年的情趣就在这一份快乐中度过,让我们到今天仍然珍惜。但我有时候也想,我们的孩子等到我们一样的年龄时,是否也会有份快乐的记忆吗?

欣赏同行斑竹的精彩童年美文!

童年是一段难忘的记忆,现在的孩子物质上肯定好过他们的父辈,但是生活经历上也许就没有那么丰富了
问好 黄河浪
引用第4楼飘儿于2008-08-08 23:43发表的:
来欣赏同行哥哥的美文。看到有青虾,俺最喜欢了~~哥哥给俺多留点~~
欢迎飘儿妹妹,吃青虾没有问题,欢迎飘儿妹妹到散文来发文章,期待你的精彩
引用第9楼飘儿于2008-08-09 00:02发表的:

绝对支持,只是妹妹害怕把青虾熏跑了~~没得吃了~~嘻嘻~~
哈哈 妹妹答应支持了啊,期待中~~~
欣赏哥哥简朴的文字,童年的情趣都是难忘的。
青虾,偶也喜欢吃
问好哥哥,周末愉快!!
引用第11楼雪花于2008-08-10 11:50发表的:
欣赏哥哥简朴的文字,童年的情趣都是难忘的。
青虾,偶也喜欢吃
问好哥哥,周末愉快!!
一段童年的往事。
妹妹喜欢吃青虾吗?有机会带你去我的老家,可以一边捕获,一边生吃,哈哈,感觉有点野蛮
引用第12楼与你同行于2008-08-12 10:48发表的:

一段童年的往事。
妹妹喜欢吃青虾吗?有机会带你去我的老家,可以一边捕获,一边生吃,哈哈,感觉有点野蛮
嘿嘿,妹妹最喜欢吃虾的了,生吃偶没吃过,怕怕的