设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

初秋的困惑

文/布衣

初秋的风,已使人感觉到一股浓浓的、舒心的快意。这风,夹杂着一种从海上飘来的鱼腥味,既香又咸。

今天是周末,我在公司食堂吃完早饭,骑上单车,独自去寻找寂寞的空旷和初秋的感觉。一路上,我享受着淡淡的尘土、凉凉的秋意、薄薄的朝阳、习习的海风。我,在寻找空旷和享受初秋风景的感觉中,恍兮惚兮地来到了海边的冠头岭下,来到了海边那片绿色的草坪。

城市,既疏离了自然,又疏离了人性。此刻的我,已远离了城市的喧嚣。五颜六色的、灯红酒绿的世界后退了、消失了。洁净的大海、宁静的沙滩、绿色的草坪、稀疏的山林尽收我的眼底。

我好似走进了一个“世外桃园”的仙境,已觉得自己已远离了名利、远离了纷争,心中的净土别有一番滋味。我蓦然对人生有了一种更深层次的感悟。顿悟后的那种身心愉悦,如船行海阔、鸟行太空之间,其心境和享受又远非在繁华都市中所能体验得到的。

在都市里,听惯了街上的喇叭声、叫买声、打斗声、歌舞声;闻惯了烟气、食物气、鱼腥气、灰尘气、垃圾气和女人夹杂着和各类香水胭脂气味。这震耳欲聋的噪声和恶浊的空气污染,充塞着北海这座现代文明的新都市。然而,此刻在空旷海边的我,几乎什么也看不见了,人间的尘俗都消亡了,仿佛到了一个寥无人迹的海滩,留下的只有远古的记忆和空旷的寂静,这是多么美丽的仙境。

我自然地、小心地放轻了脚步,走向这片尚未玷污的净土。环顾四周,遥望大海,心中忽然感觉到大海宽广胸怀的凛然。我已感觉到自己置身在宁静的荒滩,嗅到了从大海深处飘来的咸咸的、浓浓的海腥味。今天,没有潮汛、没有浪花、没有涛声。大海是湛兰色的,在阳光的折射下,发出刺眼的散射的金光。我站在大海边,独自享受着“阳光、沙滩、仙人掌”,这人间少有的景色,似乎又步入了一个远古的蓬莱。

看,山与大海相比,就显得太小了。北海郊外唯一的有树有林的小山,据政府有关人士透露,要将她开发成红灯娱乐区。想到那渺小的冠头岭几乎快要消亡,她自然的美貌将渐渐地沉入海底,我的心也几乎与冠头岭一样沉重。海水、小山又好似一齐压倒在我的心头,我忽然感到古老的历史和远古的蓬莱离我并不遥远,似乎就在我眼前一幕一幕地再现。森林在无端地滥伐,水土在无情地流失,人类在极度地恐慌,美丽的自然在向我们迅速地离去,给人类留下了无穷的灾难。

一股秋风从海上飘来,我闻到了泥土的馨香在向大海沉去,听到了泥土沉入海底发出一种哀叹的苍凉!

在这人向自然掠夺财富的商战中,首当其冲的是大自然遭到严重的毁灭。现代人,少了护卫自然的闲情,多了掠夺财富的欲火。

在这初秋的荒漠,使我感到一种莫名的困惑和感叹,感叹后不免急呼:抢救自然,保护我们赖以生存的家园,救救地球村中生活的芸芸众生!

1994年初秋写于北海市郊冠头岭下的海滩

引用第1楼少游于2008-08-30 11:07发表的 :
平湖兄也喜欢海么?“今天,没有潮汛、没有浪花、没有涛声。大海是湛兰色的,在阳光的折射下,发出刺眼的散射的金光。我站在大海边,独自享受着“阳光、沙滩、仙人掌”,这人间少有的景色,似乎又步入了一个远古的蓬莱.......”-----多美的句子!
平湖兄的美文不但深刻地解读了海:“此刻在空旷海边的我,几乎什么也看不见了,人间的尘俗都消亡了,仿佛到了一个寥无人迹的海滩,留下的只有远古的记忆和空旷的寂静,这是多么美丽的仙境。 ” ,还将自己的思索升华到对环境破坏以及人类前途和命运的担忧:“森林在无端地滥伐,水土在无情地流失,人类在极度地恐慌,美丽的自然在向我们迅速地离去,给人类留下了无穷的灾难。”----------说得真的很好啊!我们生活在同一个地球家园,头顶同一块蓝天呼吸着同样的空气,环境的保护多重要!此刻,忽然想起那句常说的宣传用语:“保护环境,从我做起”,平湖兄,让我们携起手来,保护环境,保护我们的美丽家园,好吗?
“我和你,新连心,同住地球村...........来吧朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人”........

是的,我很喜欢海,喜欢它的博大,喜欢它的宽广,喜欢它的厚重,看到它,觉得自己太渺小了,渺小得像一颗沙粒。

这篇散文,是我93~95年在广西北海市一家有两个亿资产的地产公司做总经理助理期间写的,自2006年发表于论坛,曾被很多家网页转载。

这篇散文,得到了很多朋友及学者高度评价。全文的精髓都在最后几段,前面的段落都是在为后几作铺垫。谢谢少游用心点评,问好!
引用第2楼淘气猫于2008-08-30 12:03发表的 :
前些日子去海边,高挂的太阳,灿烂温情的洒满了这片我几乎每年都要来几次的海边,心中顿有一丝丝暖意慢慢和阳光一同升腾。静坐在海边的沙滩上,放眼望去。海一如昨日的壮美,一如昨日的蓝,蓝的坚持,蓝的固执,蓝的让人心醉。靠近边缘的部分,由于它的深浅不一,披上了蓝灰绿相间的迷彩外套,格外动人。没有丝毫的矫揉造作,全然是大自然在没有受过任何工业污染下的绝秒手笔。

每看一次看这里的海,就有一次心灵的震撼,无论是它在无风日子里的透明纯净,还是在台风季节里卷起的层层冲天巨浪,都是我痴迷和惊叹的。

谢谢精彩回帖,问好朋友!