设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一阵优美的乐曲,闹铃在早晨8:30分很准时的响起,是手机上的闹铃,我设定的时间。这款新买的SONY手机,我用它打电话和接电话都很少,我主要使用它的闹铃功能,每天早晨8:30准时叫醒我起床,今天是星期天它依然坚守自己的职责。手机不算漂亮,也算不上小巧,上个周末我和慧子在街上遇到手机促销,慧子一再要我买一个,预先交了3个月的话费,再花一元钱,得到了这款手机。日本的手机与国内不同,不是插卡式,号码是写进去,通话频率与我们的也不一样,很像我们早期的模拟手机,有拍照功能,在当时来说算比较时尚的了。通话质量很高,裸机售价也不贵,可惜带到国内却不能使用。

闹铃音乐响起的时候我和慧子还没有起床,很好听的一首日本轻音乐,我告诉她不是电话是闹铃,她给了我一个甜甜的微笑,那个微笑跟她的身体一样迷人、、、

女人天生就具有温柔和贤惠的本能,日本女人更是如此,日本的传统文化和生活习惯,造就了她们的贤妻良母般的温顺和贤惠,给他们的男人们带来幸福和满足。

慧子为我准备了早餐,面包和牛奶,很小的电磁灶,煮食物和牛奶却很快,烧开水用的是电水壶。用电在日本很便宜,熨烫衣服,洗澡等都是用电,只是电压等级和我们的不一样,他们是110V,日本的电能很充足,由于电能几乎不能够储存,所以政府鼓励居民用电,而且用的越多越便宜。

为了给慧子一些私人的时间,也想给自己一个自由的空间,早餐以后我准备离开慧子的住处,慧子给我带上领带(我领带结一般不解开,就从头上套上套下),帮我穿上西服,很喜欢她给我扣纽扣的样子:“外面冷,穿好衣服。”,温柔的话语和深情的眼神,让我感觉温暖和幸福,一个分别式的热吻和拥抱。

一个人在街上悠然地闲逛,非常喜欢这种悠闲的自由。遇到电器商店,我一般都会进去,欣赏一下各种新上市的电子产品。一个很大的电器商店,柜台里摆放着各种家用电子产品,在一个靠边的柜台里一款很便宜的数码相机,售价不到一万,只是款式稍微老了点,像素也只有200W,随便用用还是很好的,当时在国内这样的款式、这样的价格是绝对买不到的,我准备买一个回去作为礼物送给朋友。

一行人进来,在数码产品的柜台前看着议论着,从他们的话语中我听出了他们是中国人,感觉很亲切,我准备上前和他们打招呼。

“诗米麻塞,诗米麻塞”日本店员的声音很大,而且拖得很长,随着喊声走过来好几个日本男性店员,站在了我们的背后,眼神里充满了警惕,很显然他们对一群中国人的到来感到意外和不安,看他们那架势就像在防备一群劫匪,他们的这种反应让我觉得不可思议。

我试图用英语跟一位年龄大点的店员解释一下,可惜他听不懂我的话。就在这个时候,我听到一个年纪很轻的小个子店员说了一句“八格”,这是一句日本人骂人的话,我本来对他们这种待客方式就很反感,这个家伙还骂人,真是欺人太甚,我们也会骂“八格”,我们还会说你TMD呢,你个小鬼子,你们凭什么防贼似地对待我们。那家伙被我愤怒的话语和表情吓住了,而那几位同胞却问我发生了什么事情,我现在也没有时间和他们解释,我告诉他们:你们该怎么看还怎么看,其它的什么也别做。

日本警察的反应速度可谓迅速,就几分钟的时间,来了两位警察,我拿出我的护照,他们仔细看了我的护照和签证有效期,我一边给他们解释刚才发生的一切,那位警察看完以后还给我,警察又要求其他六位同胞出示护照,我看到他们持有《中华人民共和国因公出国护照》,来自天津,签证有效期是90天。警察看完以后还给了他们,同时喊来了经理,说了几句什么,然后走向我,对我说“诗米麻塞”(对不起),经理也跟我说这只是一个误会。我说这不是误会,是你们不了解中国,更不了解中国人,能够因公出国的中国人,在国内一定都受到过良好的教育,有一份体面的工作。

我一再坚持要那个骂人的店员道歉,经理和那个小个子说了些什么,小个子走到我的面前,很正经地低着头说了句“诗米麻塞,沟麦那啥衣”(对不起,请你原谅)。

后来想想,也不能怪日本人,在日本经常可以见到中国的非法移民,他们通过各种渠道来到日本“淘金”。由于文化水平不高以及缺乏基本的技能,在那里他们只能干最脏最累的活,生活在环境最差的地方,甚至没有了人格和尊严。我们不得不很遗憾地承认这样的事实,这些人在日本受到歧视、排斥,甚至敌意的防范,就是一件自然的事情了。

走出商店我向几位天津朋友解释了刚才发生的事情,大家对日本人这种不友好的做法,都感到很气愤。我跟他们说,在日本如果一个日本人对你不友好,你也同样对待他,日本是一个欺软怕硬的民族,如果日本人骂你,你发泄愤怒最好的方法就是也骂他,国骂日语骂随便你,怎么解恨怎么骂,但是不要动手,动手就违法了。
这篇文章是本人一个连载的续集,本来不准备写下去的,昨天一个朋友提醒并要求我继续写下去,以给故事一个完整的结局。

原本准备发在那个连载后面的,看了一下那个帖子已经沉得很深了,再顶上来就有翻旧帖子的嫌疑,所以发在《散文小说》版块,权作是充个数、、、
写的蛮好的嘛,欣赏了
引用第2楼梓晴于2008-09-01 11:15发表的:
写的蛮好的嘛,欣赏了
谢谢梓晴MM阅读,问好~~~
引用第4楼彼岸心于2008-09-01 17:17发表的:
一直忙到现在。我日语老师说中国人对日本人的仇恨一百年都不会消除,只是我们没有韩国人表面上激烈而以,与你同行管理文字很棒,欣赏!
谢谢 彼岸心斑竹的精彩点评

其实 日本人没有我们想象的那么可恨,也许我的感觉不全面
又可以看到哥哥的精彩故事了 问好哥哥~~~
引用第7楼如果有一天于2008-09-01 17:33发表的:
岁月虽然远去,记忆却永存心底。流金的岁月,珍贵的回忆!
远去的岁月,珍贵的回忆
引用第10楼雪花于2008-09-01 19:36发表的:
又可以看到哥哥的精彩故事了 问好哥哥~~~
谢谢妹妹加分鼓励,问好妹妹
引用第11楼少游于2008-09-01 21:54发表的:
同行兄的文章让人大开眼界,兄叙事文字写得流畅,抒情文字写得纯美,果然是好写手,小弟问好!
问好少游兄弟,谢谢你的夸奖,很欣赏你的文章,期待你更多好文章~~~
引用第12楼月盈盈于2008-09-01 21:59发表的:
严重欣赏................
问好盈盈MM,天天快乐