设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
据说,法国总统萨科齐,一向不以总统身份自居,常常和一些平民百姓当众对骂,平民百姓也从来不把萨科齐看作是高高在上的“圣人”,常常和他当街叫板!

一次农产品展销会上,萨科齐到群众中准备与他们握手,谁料一名男子因为不愿意和他握手,躲避着说:“噢不!不要触摸我!”萨科齐则回敬道:“那么滚开吧!”那男子不甘示弱,说:“你令我反胃!”此时萨科齐尽管发怒,却面带微笑道:“快滚!你这个该死的白痴!”

萨科齐被骂作“恶心”(反胃)已经算是客气的了,据说,2007年11月,法国西南部一名21岁的青年在阳台上大声唱骂萨科齐,而萨科齐则回应道:“有胆便下来!”该青年接着说:“如果我下来,我一定、打扁你的头!”这名对总统出言不逊的青年最终被捕,但在2008年1月却获邀成为一名访问爱丽舍宫的渔民代表团成员。

作为一名法国总统,其身份、地位确是相当高的了,然而,偏有一些平民百姓敢与之对抗!就拿第一则故事中的那名男子来说,总统与你握手,那是看得起你,多么幸运,多么荣耀的事啊,你不但不和总统相握,却出言不逊说什么“不要触摸我”!竟连一个“请”字都不用!更恶劣的是居然敢骂总统“反胃”!难怪总统赏了你一个“滚”字!

这样的事在我们国家是见不到的,虽然我们对平民百姓与总统叫骂这种方式接受不了,因为我们是礼仪之邦,相互尊重是最应该具备的一种心理素质,但是,最起码可以看出总统与平民那种不斤斤计较的品格。这要在我们国家,谁敢如此胆大妄为?不要说总统,就是村长、乡长、市长、校长这样一个小小的芝麻官来说,也没人敢当众泼冷水,叫骂啊!否则,你就会有苦头吃了!“小鞋”你得穿,“小话”你得听,“大罪”你得遭,甚至给你扣顶“帽子”,让你永世不得翻身!

第二则故中的男青年尽管因其他事获捕,但终能被邀成为一名访问爱丽舍宫的渔民代表团成员。说明了什么,说明总统并非是那种揪住你的小辫子永远不放的人,他的宽宏大量,他的容忍之气难道不令我们深思吗?如果放在一般人的眼里,你还想有见天日之时吗?!

有些人,一旦今天你与我过不去,我就会让你一辈子过不去。即所谓:“汝令吾一日不欢,吾令汝终生不快!”时时刻刻把你打在牢笼里,你即使有天大的才华也别想去施展!甚至有时还会惬意的扬言:“看我多能耐!叫你跟我斗,自不量力!”

中国人就是太把干部当干部了,比如说,某个人做个小官,你称呼他时就不能直呼其名,都要在他的姓氏后面加上他的官位名称,这样他才高兴,否则,你直呼他的大名,他就会在心底里对你不快,你想要办成什么事,那是不可能的!

法国人不拿总统当干部,对高高在上的总统并不“感冒”,这样的故事的确应该让我们国家的官员听一听,学一学才是!不是学他们的叫骂,而是学一学干部对下属的融合之心!学一学如何才能消除高高在上、霸气十足的妙解!
哈“不拿总统当干部”,那可能是社会制度问题。宽宏大量是一种心态,这是由一个人的修养决定,姐姐的文章揭露社会弊端一针见血。

问好姐姐
引用第1楼彼岸心于2008-09-04 21:10发表的:
心莲姐的观点我完全赞同,不过萨尔科奇在达赖问题上摇摆不定,我很厌恶~
呵呵!彼岸心弟弟的眼界很开阔的啊!佩服!
引用第2楼如果有一天于2008-09-04 22:37发表的:
拜读欣赏。君子忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处。法国总统的宽宏令人敬佩。国尚礼则国昌,家尚礼则家昌,身有礼则身修,心有礼则心泰。礼貌待人更能表现修养和美德。
妹妹的点评很有见地!排比句的运用增加了可读性!谢谢你!
引用第3楼与你同行于2008-09-05 11:25发表的:
哈“不拿总统当干部”,那可能是社会制度问题。宽宏大量是一种心态,这是由一个人的修养决定,姐姐的文章揭露社会弊端一针见血。

问好姐姐
谢谢弟弟的问候!有你的鼓励,我会很开心!
引用第4楼少游于2008-09-05 17:37发表的:
看了心莲姐姐的这个帖子,心中感慨良多啊!

中国的许多事情,但凡有点良心的知识分子,看了之后都不会没有想法的。

姐姐问为什么法国总统能那样而某些国家却不能呢?那我要问问姐姐:法国总统的权利是谁给他的?某些国家领导人的权利又是谁给他的?比较一下?:)))
.......
每次看少游的点评或者是文章,都有一个声音在耳畔想起:真是大才子!谢谢你的认真阅读!
偶来看你们精彩的讨论,问好心莲姐姐,周末愉快~~