设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

再过几天,就是2008 年的中秋佳节了,每当佳节来临之际,我记忆的闸门都会情不自禁的被打开。

“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。……”二十多年前中秋节的晚上,我一个人站在异乡的土地上,面对着没有月光的天空,高声朗诵着苏轼的这首著名的《水调歌头.明月几时有》,用以排遣心中的思念之情,打发那难熬的时间,抒发那背井离乡的情感!

我们一行四人被市教育局分配到离家颇远的一个偏僻的乡镇教书,学校特地为我们雇了一个厨师张罗我们的伙食。平时,我倒没有十分想家的感觉,因为我的全部精力和时间都投入到了教学之中,即便是周日,我都还在为学生补差,可是一旦逢年过节,那种“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的情感就会油然而生!

我们在那里过的第二个中秋节最令我难忘!

清楚地记得,那年中秋节没有赶上休息日,也不像现在还有法定假日。我们学校没有放假,还如往常一样上课。白天,我在课堂上为学生讲述了有关中秋节的故事,抄录了有关中秋节的古诗词,我自己又模仿着播音员的声音绘声绘色的朗诵了几首描写中秋的诗词歌赋(那时,我的声音被学生称做是“百灵鸟”)。学生们听得兴致勃勃,学习兴趣极其浓厚,掌声不断,那节课成了我生命中最可追忆的一幕!
谁料到了晚上下班后,却只剩下我和另一名女同伴了,其他教师该回家的都回家了,就连与我们一同分来的另两位也都向校长软磨硬泡的请假回家去了,为我们做饭的厨师也被他的孙女叫了回去。无奈,晚饭只好由我们自己做。另一名同伴也和我一样不会做吃的,况且已经是晚上了,买菜都没有地方去买啊!我们俩回到寝室面对面的坐在那里,一种难言的痛袭上我们的心头!

同伴开始唉声叹气起来,接着她用颤抖的声音在哭诉:“这一年一度的团圆日,也不让我们回家,孤单单的在这里受罪。我们怎么办啊?!”她比我大两岁,看着同伴姐姐那痛苦的样子,我也被她那低沉的情绪传染了,也陷入了思念家乡、思念亲人的氛围中!

时间在一分一秒的流逝,我们的心也在一分一秒的痛楚着。我一个人走到门外,来到院内,仰望天空,仿佛看到了苏轼在月下为弟弟吟诵肺腑之言的情景,我不禁高声的朗诵起苏轼的《水调歌头.明月即时有》来,我动情的朗诵着,屋内姐姐的叹息声已经被我的声音所淹没了!一遍又一遍,我从来没有像现在这样真正体会到这首词的意境和主旨!我的眼泪顺着脸颊流了下来!说来也怪,那一年的中秋节居然没有月光,天空阴沉沉的,萧瑟的秋风冷冷的吹着,仿佛月亮也在为我们同忧!

正当我沉入痛苦之时,只听一个声音在叫喊:“赵老师,赵老师,我来请你们去我家吃饭,我爸爸说,今天是中秋节,不让你们做饭了,……”我定睛一看是我们中心校校长的女儿来了,她大声说道:“刘老师呢,你们一起去。我爸爸吃了一半饭的时候,忽然想起了你们,就让我妈妈重新做点好吃的,让我来叫你们,走吧!”说着就跑到屋里叫我的同伴。

我和同伴来到了张校长家,一进门就看到他们夫妇在灶上忙碌着,张婶非常热情,一个劲的说:“不好意思,让你们挨饿了,我们吃饭的时候,听孩子说你俩没有回家,今天婶给你们做点可口的饭菜。”我急忙说:“没关系的,没关系的,张校长又不在我们学校,他主管着全镇的教育呢,能想到我们已经让我们很感动了,别忙活了婶,有什么就吃点什么吧。”“没事,一会就好了,你俩先进屋。”张婶说。

饭菜很快就端上了桌,我们仿佛回到了家一样,吃得很惬意,尽管外面的秋风依然在吹着,但我和同伴的心不在阴冷,刚才心底里的那块阴霾早已经被张婶的热情给吹的无影无踪了。身在异乡,这个中秋节我们过得真的很特别,也许值得我们一生去回味!

思绪不停地在飞舞,思念不停地在延续,远方的张婶,你还好吗?在2008年这个特殊的中秋节快要到来的日子里,让我对你说上一句:“谢谢你那年为我们过的中秋节!愿你身体永远健康,生活永远幸福!”
中秋节,一个特别的日子。看了姐姐的文章,我猛然想起,好象离开家乡这么多年来,我从没有回去过中秋节,哈

问好心莲姐姐

预祝亲朋好友中秋节快乐!健康幸福!
引用第2楼蓝曦于2008-09-11 13:58发表的:
看着哥哥、姐姐的文字,突然觉得自己是幸运的,每年中秋都能与家人团聚,也算是一种幸福!
祝心莲姐姐、同行哥哥中秋节快乐!
是呀,中秋能与家人团聚,是一种幸福

祝蓝曦妹妹中秋节快乐!
引用第1楼与你同行于2008-09-11 13:18发表的:
中秋节,一个特别的日子。看了姐姐的文章,我猛然想起,好象离开家乡这么多年来,我从没有回去过中秋节,哈

问好心莲姐姐

预祝亲朋好友中秋节快乐!健康幸福!
呵呵!中秋节本是团圆的日子,愿弟弟今年能与家人团圆相聚,共同分享美好的月夜!
引用第2楼蓝曦于2008-09-11 13:58发表的:
看着哥哥、姐姐的文字,突然觉得自己是幸运的,每年中秋都能与家人团聚,也算是一种幸福!
祝心莲姐姐、同行哥哥中秋节快乐!
说句心里话,能与家人团团圆圆的生活在一起就是一种幸福!问好妹妹!
引用第3楼与你同行于2008-09-11 14:50发表的:

是呀,中秋能与家人团聚,是一种幸福

祝蓝曦妹妹中秋节快乐!
同感同感!中秋快乐!
引用第4楼如果有一天于2008-09-11 18:34发表的:
拜读欣赏。任时光流逝,任山长水远,任时间一分一秒流逝,永不褪色的是祝福,永不改变的是友情。不知道心莲比我大还是小,直呼姐姐吧。在中秋节来临之际,祝心莲姐姐,同行哥哥中秋快乐!!
呵呵!我想我应该是姐姐的,还是叫你妹妹顺口!中秋快乐!
引用第9楼月盈盈于2008-09-12 21:16发表的:
欣赏美文...................
谢谢欣赏!祝你快乐!
大恩不言谢,怀旧不忘本。
引用第11楼少游于2008-09-16 22:54发表的:
心莲姐姐好!中秋节学校没给你们发红包吗?嘿嘿,祝开心!
你好少游弟弟!姐姐来迟了,我们学校不富裕,所以我们没有看到红包的,不知道弟弟得了多少红包呢?