设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
洗澡对于生长在城市里的孩子来说并没有什么新鲜感,可对于出生在农村的孩子来说却是那么的有趣,尤其是到了夏天,去河水里沐浴,趣事难忘事就颇多了。

小的时候,妈妈从来不让我去河边玩,更不要说到河里去游泳、洗澡了。想像着同伴们三五成群的到河边玩耍,在河水中打水仗、游泳比赛,我都羡慕极了。无论怎么央求妈妈,妈妈都不答应,还找出一大堆的借口,说什么:“女孩子家应该学乖点,稳重些,不能太外显,整天像男孩子那样疯疯癫癫的多不成体统,将来嫁人都嫁不出去……!”尽管妈妈的话在我幼小的心灵中还没有播种下来,但“不许洗澡”是无论如何都要遵守的一项纪律。

人真是奇怪,越是说不让你去做什么,你偏偏就有想要去尝试的冲动,何况,我还是个孩子呢,那种新奇感,跃跃欲试感别提有多强烈了!就想着有一天能如愿以偿,像小伙伴们那样自由自在的在河水里痛痛快快的玩他一场!

说来也巧,我六岁那年的一个夏天,天气格外的闷热,中午吃完饭,爸爸上班走了,妈妈躺在床上休息,突然有几个小男孩来我家找哥哥去河里洗澡。我在一边偷听着他们的行动计划,心想:这下可好了,今天妈妈正好睡午觉,何不跟哥哥们一起去享受一下河水的清新,来体验一下打水仗的快乐呢?!

哥哥和伙伴们在前面走,我就在后面偷偷地跟着,几次都差点被哥哥们发现,好在我机灵,东藏西躲,终于算是来到了河边。

哥哥们三下五除二就跳到了河里,他们一会儿露出头来,一会儿钻到水里,一会儿用手捧着水往其他人的身上扬,一会儿又身体朝上浮在水面,一会儿来个狗刨,一会儿又来个鲤鱼打挺,那姿势真是千奇百怪,引得岸上的人们也跟着幸福起来!

看着哥哥们那种痛快淋漓的感觉,我在岸边也不知不觉得连衣服都没脱就一下子跳到了河里,我没有经过训练,加之个子又小,刚一下去还没等我来施展呢就没有影了,我吓坏了,直劲往上窜,可是怎么也窜不上去,那河水据说有两三米深,我的手往上举也举不到河面上,喊又喊不出来,眼看着河水往嘴里罐,渐渐的我失去了挣扎,失去了知觉。

人不死就总会有救,在岸上洗衣服的邻居李婶忽然看到了河里有人在挣扎,就放下衣服,拼命的往河水里走去,她用尽力气把我从河里往上拽,边拽边对其他的人喊:“救命啊!快来人啊!”听着李婶的喊声,哥哥们也迅速地跑过来,几个人连拖带拽,终于把我拖上岸来,那时的我已经被河水呛得奄奄一息了。

一个大一点的伙伴对哥哥说:“这不是你妹妹吗?她怎么跟来了呢?快点实施抢救方案,要不然,你吃不了可就兜着走了!回家你就等挨收拾吧”哥哥听伙伴这么一说,吓得不知所措。因为我们家就我一个女孩,父母把我看得很重要。李婶指挥着哥哥们,把我大头朝下吊了起来,连挤在按,我肚子里的水被李婶她们好不容易弄了出来。我仍然处于昏迷状态。李婶告诉哥哥:“快把你妹妹背回家去,让她好好休息一下,多危险啊!”哥哥把我背在他的背上,和小伙伴们急匆匆的向家里奔去。那时,他也不过十岁,小小的身躯怎么能挺得住呢,每当想起这事,我就会问哥哥:“你那时怎么能背动我的?”哥哥总是顺口答道:“可能是亲情的作用吧。”

回到家里,哥哥大气不敢出,父亲不在家,只有母亲和弟弟们,母亲看我是被哥哥背回来的,知道是出事了,急忙放下手中的活,小伙伴们七嘴八舌的把事情的经过告诉了母亲。母亲心疼的直掉眼泪。

不知道过了多长时间,我苏醒了,见到母亲坐在我的身边,又见哥哥和小伙伴们也都眼睁睁的看着我,我知道是自己闯祸了。母亲看我醒来,乐了,我的眼神在企求着母亲不要怪罪哥哥,也不要怪罪我。母亲似乎懂得了我的意思,赶紧安慰我说:“你醒来就好,没事就好,可把我们吓坏了,多玄看不到我的宝贝女儿了,好了好了,现在好了,你什么都不要想了,最重要的是要把身体养好。”我强挺着说:“不要告诉爸爸!”母亲连连点头答应。

那天晚上父亲回来得很晚,等他到家我已经进入梦乡了。母亲本不想把这件事告诉父亲的,可是又忍不住,父亲听母亲说完后,连忙走到我的床前,用双手摸着我的头,不作言语。我知道,那时的父亲是多么的心疼,现在想想,用“此时无声胜有声”是最恰当不过的了。在我家,我是比较聪明的一个,我五岁的时候就能把“老三篇”等一些文章、语录背诵得滚瓜烂熟,所以父亲总是很喜欢我,期望我将来能有出息。也许父亲那时在想:如果我走了,他的心愿就会化作泡影了。当时他的内心一定是很痛苦的!

古语说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳!”现在有人一提起到野外去游泳的字眼,我就有些心惊肉跳,玩火能自焚,玩水也能导致生命的陨落!
一种独特的体验,心莲命大。
引用第1楼如果有一天于2008-09-16 21:35发表的:
美文欣赏。
一朝被蛇咬,十年怕井绳;游一次泳,怕十年水。童年故事那么有趣也那么刻骨!
谢谢有一天妹妹的点评!童年记载着我们许多的难忘啊!
引用第2楼少游于2008-09-16 23:02发表的:
哈!姐姐小时候还有过被水淹的经历啊?也真够悬的,“玩火能自焚,玩水也能导致生命的陨落”,的确如此呢!
祝姐姐开心!
是的,这是我亲身经历过的一件真事,好后怕的!问好少游!
引用第3楼柔木于2008-09-17 06:14发表的:
一种独特的体验,心莲命大。
柔木老朋友了吧?问好!是的,偶的福大命大造化大啊!
引用第4楼雨竹叶枫于2008-09-17 07:35发表的:
呵,记得小时候,自己也曾失足落水,幸好有一路人相救,这样才能在这里与大家为伴,只可惜那时未曾记下恩人的模样。。。
呵呵!为我们溺而不死而干杯!
清新自然的文字,质感翔实,有感有悟,极其真实的生活写照!
姐姐差点成了莲花仙子,哈,后来不敢下水了吗?和我们那里差不多,夏天洗澡就在河里,不会游泳也是一件遗憾的事情
引用第9楼忘忧草于2008-09-19 19:49发表的:
清新自然的文字,质感翔实,有感有悟,极其真实的生活写照!
谢谢草儿妹妹的点评!祝妹妹永远开心!
引用第10楼与你同行于2008-09-19 21:05发表的:
姐姐差点成了莲花仙子,哈,后来不敢下水了吗?和我们那里差不多,夏天洗澡就在河里,不会游泳也是一件遗憾的事情
呵呵!现在只要是一提到洗澡就发毛!问好弟弟!