设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一天,与80后的朋友聊天,她告诉我说:“我感谢这个年代,开放的政策让我致了富,成为了有钱人;宽松的生活环境,让我享受到了人生该享受的快乐。我曾经浪漫过,曾经放纵过,但是我无怨无悔!你有过浪漫吗?”听到她毫无顾忌的一番表白,我不知道是羡慕还是埋怨。羡慕她生得逢时,赶上了时尚的年代;还是埋怨自己生不逢时,一味地把自己装在“套子”里,规规矩矩的做人,不敢越雷池一步?!

我出生在60年代,记得从小学到初中以至于高中,我们一直都受“男女受授不亲”的影响,男女同学之间从不苟言笑,老师把我们男生女生分在一座的时候,每每都要画上一条“三八”线,以示警戒,如果有谁超越了这条界线,那就是大逆不道,争吵是避免不了的!

初中的时候,由于我的学习成绩突出,老师让我担任学习委员一职,这个职务要负责收发作业,有时还要考考不会生字、词语的学生,甚至批改一下课堂练习等等。每次收作业的时候,我都让每组的小组长先收齐,再交到我手里。四个小组长中有一个是男同学,每次交作业的时候,他都想方设法找借口和我说话,而我从不与他多说一句题外话。有一次,他故意最后一个上交作业,一边递给我一边说:“今天放学,我们一起走好吗?”听完这话,我怒火中烧,随手把作业本朝他脸上摔去。现在一到同学聚会的时候,他就在我面前提起此事,我总是笑着说:“那个年代,我们不懂浪漫!”

后来到了高中,我做班长工作,与男同学打交道的次数自然就多了起来,什么组织纪律、什么板报设计、什么篮球队的组合、什么演出活动计划,凡是班级活动,都少不了男生,你不能不与他们在一起商榷,但是,我一直保持着矜持的态度,从来没有与哪个男同学来往密切过,惹得班上的男同学都在背地里贬我,说我假清高,说我傲慢,说我能装蛋,直到现在,他们一见到我还是喋喋不休:“你看你学生时代,多能装!我们想接近你都不敢!如果是现在这个年代,我们非把你拿下不可……!”此时,我会微笑着说:“那个年代,我们不懂浪漫!”

直到参加工作,我还是一副清高相,刚分到他乡工作不到两年,有人就为我张罗对象,而我每次都以离家太远,妈妈身体不好不能及时照顾为由回避那些人的好心。还曾记得有一位中心校会计家的公子,听说我教学教得不错,人送“小才女”,便托人问我有没有男朋友,刚开始,我还说没有,后来问烦了,我便编了个谎言,说:“有啊!凭我还能不会处对象不成?!”即使这样,那个小伙子还是不死心,一有时间就到我们学校操场去玩篮球,用这种方法来吸引我的眼球。再后来,他爸爸搬来了中心校长,让他来做我的工作,没有办法,我就撒谎说:“我的男朋友是当兵的,在辽宁盖县。”我还想办法让我姑姑家的姐姐假扮我的男朋友给我寄信(姑姑家就在辽宁)。每次我都装做神神秘秘的样子,就这样,他们都死心了,也不再问这问那了,其实有没有男朋友,只有我自己知道。

我们分到他乡工作的几位教师中,有两位已经被同化,嫁给了那里的人们。直到我调回家乡来,我还一直是光棍一条。后来爸爸看我这么大年龄了还没有对象,就十分着急,托门子挖洞的找媒人,就这样,我遇到了我现在的先生,我们都是很腼腆的那种,谁也没有初恋的历程,也许是上天早就安排好了,谁跟谁结合是命中注定的。我们经过媒人的牵线,走到了一起,尽管我们没有浪漫的初恋,但是到现在,我们夫妻之间依然如婚前一样相敬如宾,相亲相爱,相爱如兰!也许在那个年代,我们本就不懂什么是浪漫吧!

不过,我无怨无悔……
呵呵,纯真的年代,我们不懂爱,但爱并没有因此把我们抛弃,而是让我们逐渐的进入了应该进入的角色,是庆幸还是遗憾?各人自然有各人的感觉!

好环境好生活与好社会真的是好,可以浪漫,可以放纵,可以……很多,但同时也缺少了一份悠长而实在的纯真,不知道该喜还是该忧?浮躁的心态已经告诉了我们很多!

如果浪漫是一份纯洁的花朵,这花朵落坐的果实经过了霜雪仍然挂在树上,那才是真正的美丽。昙花一显的浪漫虽然看起来动人,留给生活的却是永远抹不去的伤痕!
看姐姐的文章,想起了中学时代,中学时优秀的女孩,应该是一种高傲和矜持,不懂爱情,不敢浪漫

问好姐姐
六十年代出生的人,恰好赶上了一个灰色的年代,能平安走过已经很不简单啊。像心莲这样接连成功的女孩,还是不错的。有浪漫更好,没有浪漫怕是整个社会的问题。
此文娓娓道来,顺畅自然,给人警示颇多啊!
看了心莲的文,沉吟了许久。那时,是真不懂浪漫么?我想不是,矜持的女孩,不管到什么年代,都不会追求那种浪漫的。我们的浪漫,是为爱心动,为情守贞,是心与心的相携双飞。
引用第1楼如果有一天于2008-09-25 20:18发表的:
拜读欣赏。
欣赏了心莲姐姐的美文,我想起了一首诗:
那年月
我们不懂感情
更不懂爱情
.......
谢谢妹妹的精彩帖子!好诗!我们都有着共同的心境,说明我们是知音啊1遥握妹妹的手,说声:中秋快乐!
引用第2楼轻尘于2008-09-25 20:48发表的:
历过浮华,才知平淡是真,珍惜拥有,把握现在,问好心莲……
妹妹的一句经典忠告,我会铭刻于心!中秋快乐!
引用第3楼黄河浪于2008-09-26 00:22发表的:
呵呵,纯真的年代,我们不懂爱,但爱并没有因此把我们抛弃,而是让我们逐渐的进入了应该进入的角色,是庆幸还是遗憾?各人自然有各人的感觉!

好环境好生活与好社会真的是好,可以浪漫,可以放纵,可以……很多,但同时也缺少了一份悠长而实在的纯真,不知道该喜还是该忧?浮躁的心态已经告诉了我们很多!

如果浪漫是一份纯洁的花朵,这花朵落坐的果实经过了霜雪仍然挂在树上,那才是真正的美丽。昙花一显的浪漫虽然看起来动人,留给生活的却是永远抹不去的伤痕!
每次看到你的点评都长了好多见识!优美的语言,哲理的语句,感谢你朋友!问好!
引用第4楼与你同行于2008-09-26 08:28发表的:
看姐姐的文章,想起了中学时代,中学时优秀的女孩,应该是一种高傲和矜持,不懂爱情,不敢浪漫

问好姐姐
同行弟弟,辛苦了!提前祝你中秋快乐!
引用第5楼西沟杨柳于2008-09-26 21:29发表的:
六十年代出生的人,恰好赶上了一个灰色的年代,能平安走过已经很不简单啊。像心莲这样接连成功的女孩,还是不错的。有浪漫更好,没有浪漫怕是整个社会的问题。
此文娓娓道来,顺畅自然,给人警示颇多啊!
呵呵!如果说能给朋友们带来一点笑料还算得上,不敢说的警示啊!谢谢你的热情关注和不吝指教!问好!