设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“我的人生中有闲暇的余地。有时,在夏季的一个清晨,我像往常一样沐浴之后,坐在阳光融融的门前,从红日东升直坐到艳阳当头的正午,坐在这一片松树、山核桃树和漆树的林中,坐在远离尘嚣的孤寂与静谧中,沉思默想。”

我合上《瓦尔登湖》,从阳台上尽力向远方眺望。这个暖暖的午后,读书后带给我的心境似乎清澈了不少,于是,我很想透过不远处的那些喧嚣与热闹,看透那些热闹的核心是什么。

生存的紧迫和焦虑,让一个个身影变的匆忙而浮躁。不知道他们除了对名利的疯狂追逐,是否还留有一点时间在乎本性中那些珍贵的失落,是否还留有一点空间可以温情的抗拒或冲淡什么。

这个世界繁杂多变。便利的联络交际使人们很容易拥有广泛的人际关系,但是,却缺乏深刻的情感交流。人们在虚拟的互联网上寻找知己,为那些或许根本不存在的情感痛苦沉沦,而不顾忌如何结局。人心越来越困顿,情感越来越冷酷。只看那些酸楚的网文,便使你对人生,人性都有了不敢依赖的恐惧。

每当夜晚,我不读书的时候,就很想写点什么,用自己的方式来思考疑问。喜欢我文字的朋友,也可以从我的文字中看见我的心路和我曾经想过的事,仅此而已。我不喜欢社交,我对实际生活中过分热络的友情,甚至对虚拟世界情感的可靠性一直保持平和的怀疑态度。

写下什么并不是为了获得什么,对我来说,作为文字世界给我带来了巨大的思维空间,就像从瓦尔登湖面吹来新鲜跃动的风,把我从电脑前端正的坐姿里分离出去,在另外的世界里自由翱翔。我看见那个叫梭罗的人,无论风雨雷电,穿行于郁郁葱葱的大自然中。他十分安静地面对着那片湖水和那片山林。就一个人,十分简单。

“我发觉我与湖对面的朋友隔湖交谈,那真是一种享受。”梭罗如是说。我们的言语也应有适当的空间,才能够使对方从容的理解。朋友可以给人友谊的滋养,可以平和感情,可以控制理智。但朋友是双刃剑,朋友的猜忌可以伤到你的内心,而且会伤得鲜血淋漓,无可治愈。

但若有一个真心的朋友,你可以传达你的忧愁、欢悦、恐惧、希望、疑忌、谏诤,以及任何压在你心上的事情,而不必有太多的顾虑。正如有人所说“朋友是第二个自我”,就有力地说了拥有一个挚友的重要性。   

不是每个人都注定能够与这样的挚友相遇,心灵与心灵的相遇是一件很不容易的事。我甚至梦想拥有这样的朋友,哪怕只在文字中相遇,在现实中隔绝,但我们在灵魂里相望,就永远永远没有背弃,能吗?
世界上最遥远的距离不是不相识,而是相识后心与心不能相通。如果能达到心灵上的相遇,可是高山流水千古绝唱了。
好的是,只要心中有梦,那个你所期望的灵魂相望就一定能相守到永远永远。
问早!
引用第1楼西沟杨柳于2008-09-28 07:34发表的 :
世界上最遥远的距离不是不相识,而是相识后心与心不能相通。如果能达到心灵上的相遇,可是高山流水千古绝唱了。
好的是,只要心中有梦,那个你所期望的灵魂相望就一定能相守到永远永远。
问早!

谢杨柳读贴。问好~
孤独的来到世上,总希望在一路行程中,有一双懂得的眼神。
引用第2楼卧云听涛于2008-09-28 08:06发表的 :
背弃,有时才会让灵魂成熟。

听涛好~
点评精到!谢谢~
在灵魂里相望
看了楼主的文章,有些感慨,人生如围棋,说婚姻围城,生活是围墙。那么网络生活是什么呢。尘世琐屑,红尘纷扰,生活让我们领悟到了很多东西
引用第6楼与你同行于2008-09-28 15:08发表的 :
在灵魂里相望
看了楼主的文章,有些感慨,人生如围棋,说婚姻围城,生活是围墙。那么网络生活是什么呢。尘世琐屑,红尘纷扰,生活让我们领悟到了很多东西

生活中的我们,并不孤独。而孤独着的,惟有灵魂。在灵魂里相望,与生活无关,与婚姻无关,与恋情无关。而相望的那个灵魂,也许是一句话,一句箴言,一个懂得的眼神……
引用第3楼疏迹旧香于2008-09-28 09:39发表的 :

谢杨柳读贴。问好~
孤独的来到世上,总希望在一路行程中,有一双懂得的眼神。

人没有孤单的,注意回首总有一双甚至几双眼睛在注视着你。例如拐角处的爱,例如一个短信的问候,等等。
我相信,疏迹旧香的行程一定有懂你的眼神与关爱!
祝晚安!
引用第10楼西沟杨柳于2008-09-28 21:15发表的 :

人没有孤单的,注意回首总有一双甚至几双眼睛在注视着你。例如拐角处的爱,例如一个短信的问候,等等。
我相信,疏迹旧香的行程一定有懂你的眼神与关爱!
祝晚安!

谢谢杨柳~
草坛遇见,甚幸~
引用第11楼疏迹旧香于2008-09-29 09:03发表的 :

谢谢杨柳~
草坛遇见,甚幸~

草坛又增加了一位才女,更是幸运啊!