设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
缘分这个词语对我们所有的人来说,都是再熟悉不过的了,交朋识友是缘分,男女情爱是缘分,男女相遇而生情,即以缘分来庆贺;而男女离散,总说没有缘份,或所谓缘份未到,到底是什么在主宰这个缘分呢?追根溯源,才了解到,“缘”原来是佛家专用的哲学名词,即指所有一切事物形成的条件。

“缘分”这个词没人不知道,可是什么叫“缘分”?我们代代相求却所解甚少。没人诘问,也没有人用心解析,迷茫中传说的越来越神奇,越来越神秘。所谓神秘,便是不可说,一说便敲碎了朦胧的美感。

据我了解,“缘份”是个限制词语。比如人生的缘会,总是要受诸多条件的限制。如男女而夫妇,有人就说是有情人终成眷属。真的是那么巧吗?大千世界,我们恰巧跟自己的有情人就遇上了?可是为什么那么多婚姻的悲剧呢?其实说穿了,在我们能够择偶的时候,我们仅能在存在时空的人际关系及朋友的交往中,做一选择而已!所以说是不是理想的爱情跟婚配,实在是不敢说。以至于婚姻不合的悲剧,才会有发生的可能。这就是因为我们不可能认识所有的人,从中去选择真正属于自己的知己情人。

所以说,单是人们的择偶交友,就是有其局限性的,由此而解,缘分就受到了限制。从好的方面来说,是有缘千里来相会,把天下有情人终成眷属的佳话,视为前生注定事,故有缘定三生的心愿;从坏的方面说,在茫茫人海中,你碰上了谁,你就跟谁过一辈子吧。

由“缘”说“份”,是有缘才有份。若无缘碰面,哪会有结合之份呢?而缘是偶然的,又是不能穷尽的,在你的一生中,你可以遇见无数的人,或许也有很多的缘,只是由于份的限制,不是所有的缘都能被接纳。故由缘而来的份,也就充满了命限感。

当然,缘分也可说成是有分才有缘,人生在世可能阅人无数,但我们的灵魂之窗,会神奇的过滤掉大多数我们不想看的人,而某些我们想看的人,只要心境时机对上,也总不会错过。

这就有了一个问题,什么叫份?份就是你的生命价值观。你生在什么时代,什么地方,在怎样的家庭出生,接受过什么样的教育,这些因素是你与世界发生关联时,你被赋予的印章,你就将带着这个印章,去迎接一个个随之而来的缘。

所以我们就明了,由缘说分,是定不住的,由分说缘,才有人生的道路好说。一个人来到这个世界,由你的生辰、家世背景与生命价值观等等决定,若门不当,志趣不相投,或者才学不相配,就是有缘碰面,也终不得聚首,所以无分也就无缘了。

现代社会人际交往的频繁,使我们有了更多的相遇碰撞,更多的相交结缘。比如在网络,因双方交谈者的学识、心态、性情相近,你会发现,他比你朝夕相处的另一半更了解你,更懂你。那份突然而至的珍惜之情,那份被赏识的温暖,很容易使两个从世俗家庭责任劳累中逃脱出来的人产生依恋。

于是,惺惺相惜,难分难舍。怎么办?佛不也说随缘吗?但是,佛家这话还有两个字更该记住:“不变!”叫做随缘不变!如果我们能守住自己的本分,才可以随了相识的缘分,就不怕跟朋友交流,交往。假如少了不变的份,只随缘,在人生的长河中,你结识了那么多的缘,喜欢谁就跟谁结合,那怎么能行呢?

所以,男女结合,当以份守缘。这是人格的承诺,屏弃随缘遇合的分,以道德修养之分贞定婚姻之缘,这样的婚姻才会由缘会的偶然,尽而为守份的必然,偶然缘会的美感进为道德,就不至于有“恨不相逢未嫁时”的错乱与遗憾,更不必“还君明珠双泪垂了!”
缘分之词大多数人都说过,但是真正能理解的未必。旧香的缘分浅谈,帮助我们解释了这个疑惑。
从生活中的婚姻说起,把缘与分的关系分析的头头是道,简便易懂。文字流畅,引经据典,叫人叹服。
过去讲缘是修的同船度,分是能相识。看来各有道理,其实,旧香的阐述更科学更符合生活中的实际情况。
男女结合,当以份守缘,才是婚姻与情感的真谛。
缘与分的关系,还是混淆的多了些。
引用第2楼疏迹旧香于2008-10-01 18:21发表的 :
缘与分的关系,还是混淆的多了些。

生活吗,难得糊涂。小品都把这词用活了,是这个意思吗?未必!
呵呵,不是的。我想,我写这个文,立论并不是很清晰。解读的也有点罗嗦。尤其是缘与分的关系,解释的不够清楚。
引用第4楼疏迹旧香于2008-10-01 21:00发表的 :
呵呵,不是的。我想,我写这个文,立论并不是很清晰。解读的也有点罗嗦。尤其是缘与分的关系,解释的不够清楚。

没有啊,我看还是很清晰的,仔细看就明白了!
引用第6楼独孤孤独于2008-10-01 21:17发表的 :
读完:

缘即因
份即判断
有无缘分当是果

简明扼要,一目了然,谢谢独孤孤独!
香儿的这篇文章,从高度和深度诠释了“缘分”一词!与你相识实乃缘分!握手!
引用第9楼竹心棋魂于2008-10-03 08:37发表的 :
心理学上讲,“缘分”是种自我保护~

有道理啊!
千里有缘来相逢!能在一个论坛就是缘分!问好楼主!