设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一个故事曾经在某高校流传:一位教师正在讲台上津津有味的讲着课,突然传来一阵优美的手机铃声,教师停止了讲授,面带怒色问学生道:“是谁的手机?请不要干扰课堂,把它关上!我是最讨厌上课有手机声音的,……”谁知道他警告完,手机仍然在响个不停,教室里鸦雀无声,每个人的耳畔都想起了“你是我的玫瑰你是我的花”这绕人心扉的歌声。这时,教室里的每个学生都在用惊奇、疑惑甚至是鄙视的眼光望着这位教师,伴着这位教师低头看手机的尴尬,教室里一片哄堂大笑。

对教师的评价,或者准确的说是期望,可能最熟悉的是大家都能琅琅上口的那句“人类灵魂的工程师”了。既然是塑造灵魂的工程师,首先你就得在师德方面历练自己才是。要有良好的师德师风,其中为人师表、爱岗敬业尤为重要。

记得大教育家孔子曾说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”做为一名教师,应该时时提醒自己:“我做得好了吗?我是否在某些方面还有差距?学生会买我的帐吗?会尊重我吗?我怎么做才能让学生、家长都满意?”等等,只有你做得比学生好,学生才会“亲其师,信其道”。切不可枉为人师!

百行德为首,有德不可轻。具有良好的道德品质是做教师最起码的要求。一天,我去外地开会,车上,就有家长议论他们孩子的教师:一个说,现在的教师,缺乏道德修养,每天除了回家有偿补课,在课堂上都不怎么讲,如果你不去他家补课,他就不提问你。另一个也随声附和:就是吗,那老师现在可牛了,说不让学生吸烟,可他经常在班级或者同学们面前大吸特吸;说是不让学生喝酒,而他自己却常常是喝得面红耳赤;说不让学生说脏话,他自己却是出口成“脏”;说让学生讲究卫生,他自己却见到地面上的纸视而不见。……听着这两位家长的声讨,我的脸红了,心想:这样的人怎么也能当教师,真是玷污了“人类灵魂工程师”的光荣称号啊!没有师德,还怎么让学生敬佩你呢!学生不轻视你鄙视你才怪呢!

俄国美学家车尔尼雪夫斯基认为美丽的人生必须具备三种品格:渊博的知识、思维的习惯、高尚的情操。作为教师,也应该把这三种品格铭记在心中,付诸于行动。尤其是高尚的情操,应该放在首位。因为有才有德是精品,无才无德是次品,有才无德是毒品!尽管一小部分教师被异化了,那也千万不能让他们扭曲了在人们心中教师那伟大的形象!
对一般人来说,己不正都不足以正人,何况是解疑答惑育人的教师!
心莲的文,是一个智者的反思,是有良知的人民教师的自我警示!

赞赏并支持/
教师队伍总的来说是不错的,尽职尽责,培养了大量学生与人才。但是,个别地方,个别教师,的确不咋地,自身素质不好也就罢了,关键是还不务正业,上课不教学生内容,拉到家里收费之后才讲课堂上应该讲的东西。
作为老师的心莲领导,能敢于写出这样的文章,揭露教师队伍中的问题,鞭笞教育中的黑暗,实属难得,钦佩之余,真的得谢谢,你代表的老师队伍是好样的!
引用第1楼疏迹旧香于2008-10-01 18:00发表的:
对一般人来说,己不正都不足以正人,何况是解疑答惑育人的教师!
心莲的文,是一个智者的反思,是有良知的人民教师的自我警示!

赞赏并支持/
谢谢香儿的支持!现在教师队伍当中,的确有很多个缺乏素养、道德败坏的人,可气可叹啊!问好!
引用第2楼西沟杨柳于2008-10-01 21:01发表的:
教师队伍总的来说是不错的,尽职尽责,培养了大量学生与人才。但是,个别地方,个别教师,的确不咋地,自身素质不好也就罢了,关键是还不务正业,上课不教学生内容,拉到家里收费之后才讲课堂上应该讲的东西。
作为老师的心莲领导,能敢于写出这样的文章,揭露教师队伍中的问题,鞭笞教育中的黑暗,实属难得,钦佩之余,真的得谢谢,你代表的老师队伍是好样的!
呵呵!我也不是很好!现在有人总结说社会有四大黑:反贪局交警队,人民教师黑社会!这也许是大气候吧?
说句心里话,看到有的老师有偿补课,实在是很气愤!今年暑假,我们市就揪出了一批,给予罚款和通报批评!多丢人啊!一点教师的榜样都没有!
引用第4楼心莲于2008-10-01 21:59发表的 :

呵呵!我也不是很好!现在有人总结说社会有四大黑:反贪局交警队,人民教师黑社会!这也许是大气候吧?

这是新说法。以前是七匹狼之一。反正有的教师是不怎么样啊!
引用第6楼西沟杨柳于2008-10-01 22:12发表的:

这是新说法。以前是七匹狼之一。反正有的教师是不怎么样啊!
这七匹狼都是哪些职业的?能说说吗?
引用第5楼心莲于2008-10-01 22:01发表的 :
说句心里话,看到有的老师有偿补课,实在是很气愤!今年暑假,我们市就揪出了一批,给予罚款和通报批评!多丢人啊!一点教师的榜样都没有!

估计我们这里的有偿补课更加疯狂,甚至出去租地方补课。
教师的补课做法,真的得需要规范或者立法了!
引用第8楼西沟杨柳于2008-10-01 22:15发表的:

估计我们这里的有偿补课更加疯狂,甚至出去租地方补课。
教师的补课做法,真的得需要规范或者立法了!
现在是天下乌鸦一般黑,哪里都一样的,猖獗得很!