设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
傍晚,闲得无聊,一个人出门去逛街。

去向大街的方向,要路过一条很僻静的小道。这里是新建的住宅小区,行人稀少,小道曲径通幽,前后百米不见行人。因为静,也因为天色已暗,路上无灯。我有点怕,一路沿着墙根疾走。当注意到那个蹲在路边的人的时候,我已经越过了他,他30岁左右,紧紧的蜷缩在墙角下。

我头皮一阵发紧,感觉那人盯着我的目光很冷,还似笑非笑的样子。等我几乎不喘息的冲出了小路,转向了另一条街,直到融入了漫漫人流里,脚步才渐渐缓了下来。这时我才想到,那人蹲那里做什么?这样的夜晚,怎么会呆在那样的地方?是不是遇到什么困难了?不知道我可不可以帮他?不过,我到底没敢再回去,就这样一路走,一路想着那人。

几天后,又是黄昏,我去夜市买点东西。一个50多岁的人犹犹豫豫的走近了,他问,**路怎么走?我对这地方也不熟悉,就茫然的看着他摇了摇头。他又问,能不能把手机借给他用,他找不到儿子家了,要打个电话。我想了想,把手机递给了他。他开始按照他摸出来的纸片上的电话号码拨号,结果通了,接电话的好象就是他的儿子。电话打完了,他把手机还给了我,还对我说了声“谢谢”。

都说人要行善,要感恩,比这些更要紧的,是信赖别人。借给那人手机时,我想我是不怎么信任他的。万一他是个骗子,万一他拿了我的手机就跑,万一……,这不是我凭空想的,电视上讲过很多这样的事例。

记得以前在《山海经》里,我看到君子国,真的有这样的社会这样的人生,每个人都清纯得心无任何沙砾污渍,人与人之间没有戒备之心,谦恭有礼。做买卖时,你开价一百,我还价一百五,理由是你做生意为我们服务已经很辛苦了,应该多得。而你又非常过意不去的多拿了物品给我,抵值早已超过一百五,宁愿亏自己也不亏人。

佛有布施之说,布施有五种:语言的布施,身体的布施,意志的布施,财物的布施,真理教义的布施。布施之心,就是依靠一颗无所执着,亦无所得的心来对待世间的一切人情事。我们不可能伟大到什么都布施,所以人们所施的比受的少。物质的布施要量力而行,而语言和意志的布施却是可以非常慷慨的,一声“您好”、“保重”、“开心”、“谢谢”,好温暖呀,心境的快乐,得到远比自己所付出的多很多。苦苦寻求菩提,何不在这简单的语言布施中取得?

别人帮了我们,总要说声谢谢。我有时出门坐出租车,下车付钱时也会不知不觉地说声:辛苦你了,谢谢。于是有人就奇怪:你已付钱了,他应该谢谢你照顾了他生意才对,怎么你还说谢谢?天地倒转了?可是,我并不觉得不正常,付钱与说谢谢是两回事。我付钱是他服务所得;我说谢谢,是感谢他为我服务。虽然付了钱,可人与人之间的礼貌情感不可以用钱来衡量,为什么不能说谢谢呢?

我想,人啊还是简单点的好,遇事要学着拿得起放得下。谁都不愿意整天烦恼,烦恼时,明朗的晴天都会感觉阴霾密布,伤神郁闷。我们都喜欢简简单单,无忧无虑地生活,可这怎么可能呢?生活中多的是不如意呀。怪不得书上说“平常不平凡,单纯不简单”。但是当我们把欲求缩小一点,把方便与宽容放大一点,你就会感到这个世界原本没有那么糟糕,人与人之间也没有那么险恶。交友处事时,少想别人能给我多少方便,而多想自己能给别人多少帮助时,你就不会有那么多的失望。只有当我们意识到自己的渺小,脆弱,谦卑时,这个世界才会变大!

常持布施心,让心灵多些清澈、自由、平静、宽容,无所执着,真的就不在乎所失与所得。而冥冥中,得与失,总是公平的吧。
佛有布施之说,布施有五种:语言的布施,身体的布施,意志的布施,财物的布施,真理教义的布施。算是学习了,布施还分这么多种。
有此可以看出,布施不是非得要多少钱财,关键是在别人需要之时帮助了他。可见心存爱人之心非常重要。布施不仅能帮助别人,也在帮助自己,为自己的心灵得到一次净化的机会。
我相信,这样的人其思想境界与灵魂一定高尚、纯化!
引用第1楼花谢花开于2008-10-04 20:40发表的 :
妞妞,好高兴在这里看到你呵呵 [s:116]

呵呵,花花,好久不见哦。见到你也很高兴。我刚来这里不久,你多来帮我吧。
引用第2楼西沟杨柳于2008-10-04 20:43发表的 :
佛有布施之说,布施有五种:语言的布施,身体的布施,意志的布施,财物的布施,真理教义的布施。算是学习了,布施还分这么多种。
有此可以看出,布施不是非得要多少钱财,关键是在别人需要之时帮助了他。可见心存爱人之心非常重要。布施不仅能帮助别人,也在帮助自己,为自己的心灵得到一次净化的机会。
我相信,这样的人其思想境界与灵魂一定高尚、纯化!

谢谢杨柳管管的鼓励。
布施就是以己之能去帮助别人,所以你的鼓励也是真理教义的布施,所以该感谢的。
引用第3楼疏迹旧香于2008-10-04 20:45发表的 :

呵呵,花花,好久不见哦。见到你也很高兴。我刚来这里不久,你多来帮我吧。

祝贺!
老朋友又见面了,应该好好庆祝一番啊!
引用第4楼疏迹旧香于2008-10-04 20:49发表的 :

谢谢杨柳管管的鼓励。
布施就是以己之能去帮助别人,所以你的鼓励也是真理教义的布施,所以该感谢的。

呵呵,这就叫真理教义的布施啊!
好,不仅学习还运用了一下,立竿见影了。高兴!
引用第5楼花谢花开于2008-10-04 20:50发表的 :

呵呵,有妞妞在我岂能不来呀。。嘻嘻,问好妞妞。开心。[s:149]

呵呵,花花,说好了哦,敢不来揪你去~
555555,刚才又掉线N次,明天再来闹。 做个美梦去。
引用第6楼西沟杨柳于2008-10-04 20:52发表的 :

祝贺!
老朋友又见面了,应该好好庆祝一番啊!

呵,谢杨柳哦,真没想到,这里还能遇见朋友。
引用第7楼西沟杨柳于2008-10-04 20:54发表的 :

呵呵,这就叫真理教义的布施啊!
好,不仅学习还运用了一下,立竿见影了。高兴!

杨柳聪明过人,以后还要多多帮助旧香。[s:116]
引用第10楼疏迹旧香于2008-10-04 21:09发表的 :

杨柳聪明过人,以后还要多多帮助旧香。[s:116]

很多人都说偶愚钝的很,如果需要那真是一种造化啊!