设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这几天比较闲,浪费这样的大好时光有点于心不忍,很想把自己以前想写而没有机会写的文字,利用这些的时间来完成。

打开电脑,再为自己泡上一杯崂山绿茶。正襟危坐时,呆望着绿茶在杯中徐徐下沉,展叶放香,于是,茶水慢慢变的浅绿油润,清澈明亮,轻啜一口,一股香馨略带清苦,回味时又觉甘鲜宜人。呵呵,这是要写东西吗?字还没有敲上一个,倒品起茶来了。

唉,想写的东西怎么跑个一干二净?皱着眉头苦思了半天,还是空空如也。算了,跑了就算了,还是随意侃侃吧。于是,想到哪就敲打到哪了。

在网络上写些随意的文字,于我确实是一种乐趣。若发出来,有人品读,这其中的愉悦,是所有发过文章的人都感受得到的。如果碰巧别人也喜欢自己的文字,或者与自己与同样的感触,那种感觉,实在是很好。

我是个不太喜欢被约束的人,就象一道题,规定了你怎么去回答,那份拘谨我是不情愿的。我写文时没有一个定势,心里想说的话,大多是信手拈来,连我自己也闹不懂自己写的是散文、随笔、还是什么别的。差不多的文字,是在提笔要写的时候,已经是成竹在胸,不吐不快了。

我一向觉得,写字是一种快乐的事情,写不出来的时候,不要硬写。尤其不喜欢那些做作的文章,看起来给人一种强拉硬拽的感觉,估计写的人累,读的人也累。

我想写东西最好能表现自己的真性情。凡好文章,都有一种令人心动的东西,就好象人身上的气质一样。什么叫好?很难用一两句话说明白。我只觉得文字平实也好,华丽也好,最主要的是写的时候,把你的话流畅的表达出来。隐晦的立意,遮遮掩掩的表达,看得人累,看得人一头雾水,甚至让别人去猜测你的感受,这是强人所难,不可取。当然,这不代表文章不需要含蓄。凡是有好意境,好的妙文,在表现形式上似乎也不是一眼就看到底了,而是给阅读者留有空白,留有想象空间。而这样的文章除了含蓄之外,最好的就是引导,在不知不觉中,把你引导到一个美妙的境地里去,让你在柳暗中去惊现花明,那种感觉才是美的。

我还认为在写东西的时候,最好保持一种平和的心态。尤其想说给朋友的话,内心一定要柔软,不要皱着眉头,要真诚的表达你的想法,就象谈心交心一样。当然,写杂文的时候,旨在抨击一些不良的社会现象,或者人生的种种不满,就没有这样的要求。而要你把握好尺度,在破坏旧的观念之时,要有新观念的建立。
否则一味的愤世嫉俗而缺少理性的分析,于人于社会,都没有好的效果。

社会上的不良现象,需要具有足够智慧的人的抨击与破坏。 不破就不能立,不抑恶就不足以扬善。愤世嫉俗也有好文章,比如鲁迅,比如柏杨。但是现实复杂,众说纷纭,客观公正的评价一种现象,是需要气度、知识和修养的。把你的不满融在文字里,把什么都说成垃圾,肯定是不公平的。

我等俗人,喜欢和难忘的还是那些触及内心情怀的文章。自己写文字呢,不必要求字字锦绣,处处格言。一篇文章起了头,流水一样的走下去,只要有一点能出彩,就已经很可以了。就象我眼前的这杯茶,虽然不是什么贵雅之茗,但用欣赏宽容的心态去对待,也能品出难得的好滋味。
麻烦谁帮我编辑一下。我的机器不好使了。谢谢~
我认为行文就是写性情抒发思想感怀世事,如果被一些格式限制住了倒影响了自己的情绪,反正不是为了卖文字赚钱吃饭,还是自由放任的好。
君不见大江大河、小溪或瀑布哪有统一路线,高高低低、弯弯曲曲畅顺就好。
旧香的文字说是信手拈来,那是谦虚而已,细细品读都会收获丰厚的。此篇虽无深奥的理论与典故,却也表达了一种不甘让时光白白流逝的情怀,谁说不是一篇好文呢!
引用第2楼西沟杨柳于2008-10-12 12:34发表的 :
我认为行文就是写性情抒发思想感怀世事,如果被一些格式限制住了倒影响了自己的情绪,反正不是为了卖文字赚钱吃饭,还是自由放任的好。
君不见大江大河、小溪或瀑布哪有统一路线,高高低低、弯弯曲曲畅顺就好。
旧香的文字说是信手拈来,那是谦虚而已,细细品读都会收获丰厚的。此篇虽无深奥的理论与典故,却也表达了一种不甘让时光白白流逝的情怀,谁说不是一篇好文呢!

感谢杨柳总给旧香以鼓励。虽然常常跟你开玩笑,却从未失去敬意。

还有,我的文,能不能帮我转换成细体字?谢谢啊~
我喜欢写我自己的心情。
引用第4楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-12 14:32发表的 :
我喜欢写我自己的心情。

呵呵,小月饼,只要是自己喜欢写的东西,都是好的。
引用第5楼东方既白于2008-10-12 14:56发表的 :
好文章,心情真实,文字功底好..粗体字也很好.

谢谢东方老师的褒奖。
文章贴上来的时候,标题重复了,删掉标题,文章全转成粗体了,呵呵,我这里又改不了。
引用第3楼疏迹旧香于2008-10-12 12:48发表的 :

感谢杨柳总给旧香以鼓励。虽然常常跟你开玩笑,却从未失去敬意。

还有,我的文,能不能帮我转换成细体字?谢谢啊~

开开玩笑有什么不好,不要说那些敬意什么的,在一个论坛相互支持吗!
区区小事何足挂齿,有你的PP吗,放一起编辑吧[s:138]
引用第8楼西沟杨柳于2008-10-12 15:30发表的 :

开开玩笑有什么不好,不要说那些敬意什么的,在一个论坛相互支持吗!
区区小事何足挂齿,有你的PP吗,放一起编辑吧[s:138]

恩。默默做的不当之处,还请杨柳多多指教。(你看,偶今天多象个淑女啊)

呵呵,侃的太随意了,会被人笑话的。
引用第9楼疏迹旧香于2008-10-12 15:37发表的 :

恩。默默做的不当之处,还请杨柳多多指教。(你看,偶今天多象个淑女啊)

呵呵,侃的太随意了,会被人笑话的。

不会吧,大家在一起连一个玩笑都不能开,不是太郁闷了吗?

做好自己分内的事情比什么强,不要太在乎那些。