设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
乞丐(一)引言
内容:早上起床吃早点路过的时候,看见一小群人围在那看,他是主角,跪在中间,手中捏着半截粉笔,在地上写着字,旁边放着一个旧包,还有那用来装钱的小铁盆。蓬松的头发遮住了他脸庞,蓝布的衣衫并不褴褛,看起来反倒有一点整洁,身材算是中等,虽不精神,却也看不出羸弱。再看地上那字,一排一排,方方正正,整整齐齐,写得正是地道的楷书,其间竟还夹有几行英文,如果你随便走进一所大学,看看那些牛气哄哄的教授们的手谕,未必有几个写得这么好。这难免让人产生好奇,心生疑团,有如此才华之人,何以会漂泊至此?竟沦为街头乞丐!原来,他曾读过两年大学,因家庭变故,父亲死去,母亲卧病在床,久治不愈,还有一个七十多岁的爷爷需要打理而被迫休学,外出找工作由于没文凭而四处碰壁,最后随身所带盘缠全部花光,只能行乞以活命。

乞丐(二)感言
内容:(续第一帖)乞丐我是见得多了,男男女女,老少病残,却还从没见过他这样,跟我一般年纪,有学历又健全,有如此才华的乞丐。真是事实无常,人生难料啊!这不得不使我反思,也不禁可怜自己,黯自神伤。人生在世,草木一秋,那些所谓的名和利,生不带来,死不带去,却无端束缚了多少英雄豪杰,有多少人趋之若鹜,勾心斗角,拼得死去活来,最终落得个命丧黄泉,含恨而终。这些人又何尝不是乞丐?欲望的乞丐!也许是人在江湖,身不由己,也许是人为财死,鸟为食亡,这一切,都看似如此平常!世间那无数凡尘俗子,为了学业,为了生存,为了生活的种种,也早已变得默默无闻,没了初时的雄心壮志,原本犀利的棱角正一点一点被磨平。他们深知,父母在,孩儿不远行,可是,生活所迫,焉能不屈?于是,怀踹着男儿十五开天下的信念,满载着父母妻儿的殷殷期望,他们出门了,从此,背井离乡,独自沉沦,从此,幸福团圆的一家人天各一方,飞鸽传书,竹叶传情,漫漫星空独对月,每逢佳节倍思亲!就这样,逐渐沦为生活的乞丐,就这样,向世界低头,向生活弯腰。一入江湖深似海,五年十载已难回头!

自己亦如此,是个不折不扣的精神乞丐,终日碌碌无为,总是想起那些伤心的过往,该做的,没做好,过去的,错过了,呼不应,也挽不回,眼前的,不珍惜,又没抓住,如此循环,不知何日是尽头啊!其实风华正茂如我,正当奋力拼搏时。即使现实并不如我所想,可是开弓没有回头箭,我只有硬着头皮往下走,希望眼前等着我的不是苦海炼狱,希望曲径之后,是柳暗花明。目前所能做的,除了祈祷,我只能告诫自己,不要轻言他人可怜,因为天有不测风云,算不定哪天一场变故,家毁人散,灾难临头,到时的我,比谁都可怜!当然,常在河边走之人,哪有不湿鞋之理,碰上点小灾小病自是在所难免,做人还得乐观,须坚强面对。目前为止,我是一事无成,想来令自己汗颜……至今思项羽,不敢望江东!但愿我能守得云开见月明,拨开云雾见青天。
呵呵

有人在三更半夜寂寞中等待中
有人在光天化日玩乐中荒淫中
有人在天下太平失恋中失落中
有人在末日无趣游戏中快乐中
你是否一位观众看着他们有用没用
你是否一位观众看着他们有种没种
有人在花季年龄穿越中高潮中
有人在妥协岁月得到中低调中
有人在患得患失求学中尝试中
哪一位才是英雄
也许这些人们都过程不同目标相同
也许我们就在其中
也许都分别不大心情不同天下大同
也许他们都是儿童
一闪一闪小小星星晃动星光的朦胧
星光朦胧千山万水正好装饰你的梦
你的眼睛正好装饰你的星球上的洞
成千上万黑色眼珠正在交互地转动
啦~~
有人在地铁车站寻找中荒废中
有人在人行道上前进中命运中
有人在厨房中央麻木中烧菜中
有人在睡房边缘吵骂中冲突中
你看人家的时候跟看自己有何不同
有时候会不会心痛
也许这些人们都过程不同目标相同
也许我们就在其中
也许都分别不大心情不同天下大同
也许他们都是儿童
一闪一闪小小星星晃动星光的朦胧
星光朦胧千山万水正好装饰你的梦
你的眼睛正好装饰你的星球上的洞
成千上万黑色眼珠正在交互地转动
月饼姑娘出手了,上来就是三部曲,看那乞丐特殊、可怜,把月饼送他吃吧! [s:138]
不是我写的

一个朋友的
这篇文章,该是精华的。如果是本人发的话。

乞丐,除了物质的,还有精神的。分析的真妙。

他写的文字狠有透彻力
引用第8楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-14 20:01发表的 :

他写的文字狠有透彻力

小月饼,你把他请来如何?姐请你吃蛋糕。

我跟他没交集了

香香对不起了
引用第10楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-14 20:05发表的 :

我跟他没交集了

香香对不起了

哦,没关系,小月饼,我懂了。