设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是一块古老的土地。古老的让人看不出年龄。

黄河三角洲腹地,独立着一棵树。

这是一棵柳树。孤独的矗立在那儿,突兀而独特。方圆数公里,黄河入海沉积了沙土也沉积了盐碱,没有谁喜欢那儿。这棵树是怎么留下的?是谁,把你抛弃?

稀疏的芦苇拂过我的衣裙,我怎么会在这儿?

一阵风从海上吹来,带着熟悉的腥味。绒伞样的蒲公英自顾自的飞旋着,追逐着。树摇了摇枝条,似乎习惯了蒲公英们的淘气。我没有动,望着树出神。柳枝轻拂,似乎想安慰我,这种情境迷迷离离,让人神往。

“树,这里没有你的同伴,你孤独吗?”

树的枝条随风扬起,似有声音传来。飘飘忽忽,很快散入了风里。

环视周围。

此时此刻,我身边除了芦苇,只有面前的这棵树。

头在隐隐作痛。

“树,你自己是怎么来到这里的?你的同类呢?”

树无语。心里沉淀着沧海桑田。 寒月流云,蝉歇雪落。现在又是秋天了,待叶尽枝枯,你能敌得住流尘滚滚么?

我有些动容。若树能语,会不会说:“回首向来潇洒处,归去,也无风雨也无晴?” 又一阵风来。

树借风力,有一种温婉的狂放。经历过春夏,在它生命最光亮的岁月中,它也许拥有过实实在在的幸福吧?树枝摇动,婆娑起伏,仿佛曾经拥有过的青春梦幻是它舍不掉的凄凉的骄傲吧?

“一个人的寂寞是寂寞,两个人的寂寞是爱情。树,难道这是你自己的地老天荒吗?”

我心里的问没有出口,风,瞬时大了起来,有树叶在空中飞舞,就算蜕变成落叶飞花,也要把一个人的地老天荒舞成绝美?

头疼欲裂。抱紧头的刹那,从梦中醒来,复归我真实的生活世界。

这里是我生活的都市,远处闪烁的霓虹隐去了星月。

爱情就象霓虹,浮躁而绚丽。浮躁中,已放不下爱的誓言。地老天荒,不过是梦想幻觉中的痴迷。

想起梦中那棵树。它始终沉默无言,无誓言也无谎言。

树,如果有来世,我也要变成你的模样,与你为伴。我还想说,如果你肯对我真心,我对你也会真心。

那个时候,会不会是两个人的地老天荒呢?
独立着一棵树,那个古枝上的露滴惊起了一段遐想,摇曳的枝叶,送走一群南归的雁阵

独立着一棵树或许也可以读懂,荒野河畔的世态炎凉,繁华都市里的人情冷暖
引用第1楼与你同行于2008-10-16 10:23发表的 :
独立着一棵树,那个古枝上的露滴惊起了一段遐想,摇曳的枝叶,送走一群南归的雁阵

独立着一棵树或许也可以读懂,荒野河畔的世态炎凉,繁华都市里的人情冷暖

在那个黄河入海口的荒原,确实有这么一棵树。文学社采风时,偶曾经去过,于是,这棵孤独的树,就长在了心里。
引用第2楼如果有一天于2008-10-16 11:55发表的 :
美文欣赏。
一个人的寂寞是寂寞,两个人的寂寞是爱情。
一个人的地老天荒,一个人走赤酸甜苦辣!那是凄凉。
两个人的地老天荒,两个人走过从黑发到白头,从花开花落的一生。那是幸福!!
两个人的地老天荒是每个人渴望的爱情婚姻!
.......

天天,谢谢你的回复。
愿我们都有一份,两个人的地老天荒/
一个人的精彩

两个人的幸福

三个人的无奈
引用第5楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-16 17:56发表的 :
一个人的精彩

两个人的幸福

三个人的无奈

呵呵,小月饼说的第三个是啥?
随便说说蛤

常说的第三者
恩。我当是加上孩子呢。
西西

孩子怎么可能是第三者
引用第9楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-16 19:08发表的 :
西西

孩子怎么可能是第三者

呵呵,对夫妻来说,孩子也是争夺情感的人哦。