设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
佛说:“一花一世界”。对这句话的理解,有时候完全可以超越文字本身的。佛说的“花”于我眼中,未必就是花本身,可泛指,当然亦可具体。

花非花,花为何物?是人,是物,亦或是其他,是一种存在。

花就是花,具体而言,可以是国色天香的牡丹,亦可是名不见经传的狗尾巴花,可以是馨雅的花上君子,亦可是卑微的无名野花;甚至还可以是五月正浓,满街飘香的槐花。

一朵花可以成就一个世界,一个人也可以。于是佛说的花,在我的眼中衍生成了人,一人何尝不是一世界?

每个人的灵魂都是孤独的。婴儿的初生,在落地那一刻,清脆的啼哭声便唤醒了混沌中的灵魂,一个世界从此复苏。从此在娑婆世界里,随光阴流转,惑业受报,开始新一轮充满喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲的生命过程。

就象一朵花一样,我们不能选择投生的时代、环境、社会、家庭,因此一大部分人一投生就处在痛苦之中。如报导中的非洲战乱与饥荒,那样的环境中,生不如死,或者说,与其生不如不生。
我们面对着这个世界,世界是什么?不同的人,就会有不同的答案。对于世界的理解,并没有因为共性的唯一而形成统一。标准是因人而异的。在一个人的全部的空间里,感知就是一切。于是这个世界便可大可小,大的世界是外在的,是客观的,因为多元,所以丰富。小的世界便是我们每一个人的内在,是主观的,包括我们的思想,我们的灵魂,我们所有的一切。

一花一世界,一人一世界。在这番天地里,身为这个世界主宰却并不能主宰的世界,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、所求不得、烦恼炽盛全都不能管理。因此,我们会想:一个人的人生该怎样度过?

会有选择的余地么?当然有。你可以在内心建构一个美丽的空间,可以用平和的心态来迎接充满变数的生命。使烦恼平息,让情境光明,用坚强的,不失包容的心来处理生命中的痛苦、无聊、悲哀、烦恼、迷失的负面情境,使自己有一个光明、智慧、慈悲、解脱、伟大的人格。

我们处在一个多元的世界里,就象一片一望无际的海,博大,精深,包容,或平静,或喧嚣,然而,不管潮起潮落,总要回归。既如此,我们何必用浮躁充斥整个人生,而不换一个角度,用一颗包容的心态去看待世界所有的一切呢?

我们可以用一种快意和激情,书写人生成功的篇章,唱一曲生命如歌的旋律。也可以悠闲的走在人生路上慢慢散步,领略途经的风景,在风雨中淡然自得,营造一个属于自己的“采菊东篱下,悠然见南山”的超然境地。

一花一世界,酝酿的是形态各异的价值取向,让人世凭添了太多的内容,太多的精彩。

我们都曾有过七彩的梦想,当我们觉醒回归到了现实的世界,逐渐明白,自己其实不过是大千世界中的一粒尘埃。在轮回的长河中,人的生命只是短暂的一期过程。就象一朵花一样,如果能在美丽中欣赏美丽,在痛苦中觉醒痛苦,在烦恼中增长智慧,在悲哀中超越悲哀,那我们在任何时候都能有坚毅的心情,博大的气度,宽厚的胸襟,我们就能笑对生活,笑对人生。
佛继续曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

但是现实世界,一朵花,一个人只要能抓住光阴,都会灿烂无比的。因此,看淡身外之物,让自己活得更有价值最为重要!
谢杨柳管管的点评。

一花一世界,一人也是一世界,生者无出其右。因为基因限制,在我生之前,我不能选择我是朵什么样的花,生在什么样的环境。我只能认真活过这一生,把我的这朵花开的尽量完美。
引用第2楼疏迹旧香于2008-10-16 16:48发表的 :
谢杨柳管管的点评。

一花一世界,一人也是一世界,生者无出其右。因为基因限制,在我生之前,我不能选择我是朵什么样的花,生在什么样的环境。我只能认真活过这一生,把我的这朵花开的尽量完美。

按照独孤孤独的观点,是花早晚就会开放,何况你是一朵灿烂芬芳的花儿啊!!
一人一世界.
引用第3楼西沟杨柳于2008-10-16 17:32发表的 :

按照独孤孤独的观点,是花早晚就会开放,何况你是一朵灿烂芬芳的花儿啊!!

一朵花的开放,也不是那么容易的。对于女人来说,希望自己是那朵芬芳的花,绝对是梦/
引用第4楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-16 17:35发表的 :
一人一世界.

呵呵,是啊,谁也不能替谁过一辈子/
谁也不是谁的谁.
引用第8楼独孤孤独于2008-10-16 19:56发表的 :
百花齐放,各表一枝

我想这就是和谐

是,和谐,这是根本。
呵呵,谢谢雨雨的支持,多提意见才好。