设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有人问,爱是什么?

我说,爱就是温暖。

活着,总会不由自主的眷恋着一些人与物,因为眷恋,便衍生了爱。眷恋使我们心中充满诗意的柔情,爱也产生了温暖。

因了这柔情和温暖,使我们的心灵在不知不觉中达到善。

我想,如果缺少这种眷恋和对他人的爱,我们就很难达到善的境地。不能设想,你对人冷漠,会是善意的表达,除了爱,通过任何一种方式都不能。

善是一种天性。在更多的时候,善是通过爱来完成的。

爱,最重要的是你的心并没被平庸琐碎的尘埃所覆盖,成为一片荒漠。它仍然象一片鲜活的土地,可以生长美丽清新的植物。这植物在阳光雨露的滋养下,粲然开放。至于为谁而开,却并不重要。

对我来说,爱一个人比被一个人所爱,要重要的多。因为我能够爱,证明我的心灵并未枯竭,我的灵魂并没有停止对完美的寻求,也没有停止对理想境界的跋涉。

我们该怎样去爱?有很多话能够诠释爱。比如,爱是恒久的忍耐,爱是不嫉妒,不自夸,不骄傲,不卤莽,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算别人的过错,不喜欢不义,爱只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱便是永不止息。

一个爱者与一个情人是不同的。爱者不求回报,他是自在自为的。是独立个人的。而情人是一种关系,它的关系性决定了它的爱是一种手段,是一种为索取而借来的理由。爱可以帮助达到性别相吸,一旦目的达到,便会消解爱的美。

所以,我所说的爱不是情人间的吸引。温暖的爱能驱逐一切恐惧,能遮掩一切过错,能弥补一切裂痕,这种爱是大爱,是唯一至善的道路,最终一切都会消失,只有爱会留下来。

生命存在着多种方式,但它在我们诚实审视的目光中,却被无端的罩上了一层巨大的障碍物,因此,我们需要被点亮,被提升。能做到这一切的,惟有人与人之间的大爱。

如果你不具备一种非凡的技巧和意志,你无法使庸常的日子闪射超凡之光,从而在日常生活的日复一日中,拒绝琐屑之物对你的磨蚀。那么,试着去爱吧,爱生活,爱自然,爱亲人。

我相信上帝是以最好最美的存在为我们安排生命自然和宇宙的。或者说,上帝所安排的每一种都是最好最合适的。当我们认为它丑陋时,那必定是我们的心先丑陋了起来。然后,我们以自身的丑陋改变了那本来美好无比的事物。

爱,只是在于爱的本身,以及由爱衍生的美,并不是要有形世界的某种东西。爱一个人而不说出来,是一种境界,这境界帮助灵魂实现真爱的完美。世俗的表达,最终只会使完美的爱湮灭,或蜕变成世俗的尘埃。

现在,我找到了用写这样的方式表达我的爱。我想通过写,把爱传递给这个世界,在这个物欲横流的世界里,在某个黑暗冷寂的角落,点燃一枝爱的蜡烛,这支微不足道的蜡烛,或者正是一个困窘的人所需要的一份温暖和光明。我知道我做的很卑微,很笨拙,但我乐在其中。
这篇爱的感悟,视角独到,让人深思。
过去讲大爱无疆,又说爱是无私的奉献,还说爱是没有理由的等等。我看,唯有这样的认识真真切切,爱是自己的感受,主观意识的一种理智选择,有人喜欢被爱,有人愿意主动去爱。被动与主动之间的差别就是理性的使然吧。
爱,只是在于爱的本身,以及由爱衍生的美,并不是要有形世界的某种东西。爱一个人而不说出来,是一种境界,这境界帮助灵魂实现真爱的完美。世俗的表达,最终只会使完美的爱湮灭,或蜕变成世俗的尘埃。
这是一种爱过的感悟还是对爱的追求!
欣赏!
谢谢杨柳来读此文,并如此认真的回复。

谈起爱,很多人都以为只有爱情才说爱。其实,爱只有两个字便可诠释,那就是温暖,给人的爱,才是大爱。
呵呵,楼上的说得对,所以没有加精呢。
也难得有这样的论述啊!
引用第3楼阿超于2008-10-17 16:11发表的 :
在这个物欲横流的世界里,在某个黑暗冷寂的角落,点燃一枝爱的蜡烛,这支微不足道的蜡烛,或者正是一个困窘的人所需要的一份温暖和光明。我知道我做的很卑微,很笨拙,但我乐在其中。

阿超,有这个心态便很好!
呵呵,周末愉快哦
引用第5楼我来捣乱于2008-10-17 19:41发表的 :
对!爱就是温暖! [s:149]

捣乱,欢迎,握手!
引用第6楼独孤孤独于2008-10-17 20:41发表的 :
方方面面,甚至可以说有点散乱,不过说的很有道理

就是总的来讲,好像在说爱是什么样的,并没有说出“爱是什么” [s:116]

感悟自然是随心随性的了,想到哪就说到哪。
可是,我以为我说清楚了,爱是什么?爱是温暖,爱是善良,爱,就是爱。
谢谢独孤。你的思维太快,我有点跟不上了,呵呵~
引用第7楼西沟杨柳于2008-10-17 21:53发表的 :
呵呵,楼上的说得对,所以没有加精呢。
也难得有这样的论述啊!

杨柳总是很宽容的对待旧香。谢谢来草坛你给予的关照与帮助。我喜欢这里。
引用第12楼阿超于2008-10-18 11:47发表的 :
周末愉快

有阿超在,天天都愉快
引用第14楼阿超于2008-10-18 11:54发表的 :
呵呵
偶有空就来玩

这才是乖阿超~