设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
桂花雨

时维九月,序属三秋。有友人相约于重九佳日去兴福禅寺喝茶,想起了中唐诗人刘禹锡的诗句:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝于是正中下怀,欣然前往。在兴福喝茶可以有多种选择,林场的露天茶室和山堍的农家茶舍都是不错的地方,我朋友喜欢幽静,提议去寺院内的茶室小憩。

茶室在兴福禅寺的东园,走过伏虎桥来到白莲池畔的救虎阁之处,就闻到微风远远送来的阵阵幽香,我在气爽神清之际料定园内桂花必定盛开了。喝茶的人果然不多,搬几张桌椅在空心亭旁边的树荫下坐定,落座的地方能看到米芾亭内的三绝碑,能看到常年不竭的竹香泉,能看到湖石围砌的空心潭,周围几株高大的金桂、银桂开得真旺,翠绿的树叶丛里挂金戴银,尽显那一年一度的极致风采……于是泡上清醇的虞山绿茶,开始啜茗闲聊。因为是交往甚久的熟人,谈话也就少了应酬的成分,宛若天马行空,任由思绪纷飞。

我偶尔地把目光扫过桌面,发现已经零零落落地铺满了桂花,心想才坐下一会工夫,难道是微风的吹拂?或者是鸟儿的嬉戏?仿佛是要解除我的疑虑,空中又纷纷扬扬地飘下来一阵桂花,犹如那霏霏的秋雨。哦,我才明白不是风的涌动,也不是鸟的作弄,那是桂花对大地的回归,那是一阵馥郁的桂花雨,地上身上、桌上杯里顿时都有了它的身影。我们懒得去挪动茶桌,因为到处都一样,也懒得起身掸拂,因为掸了还会有,不如只管在秋日的暖阳里聊天,打开尘封已久的记忆,或者聊天的间隙里静思,享受大自然的恩惠。

我想,花卉树木都是有生命的植物,从小到大,花开花落,都有着自己的本色和特点,有的浓荫如伞,有的孤叶虬枝,有的花团锦簇,有的芳香袭人,在万类霜天竞自由的空间里,各自将自己的品质特征和生命轨迹表现得淋漓尽致。眼前的桂花树使我想起了南宋著名女词人李清照作的《鹧鸪天》,那是一首咏桂花的词:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。  梅定妒,菊应羞,画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。易安居士咏桂抒情,表现了她对人生品格的追求和寄托词中毫无女子的娇柔之气,足显女中豪杰的本色,对桂花的评价也甚合我意。

桂树在一年中的大部分时间内并不起眼,既不算高大,亦不能成荫,虽四季常青,但貌不惊人。即使在一年一度的花期,它也不甚张扬,如果不留心细看,也不一定会发现它蓓蕾的孕育,只有当微风把幽香送来的时候,才会发觉它竟然静静地盛开了,轻灵的花朵,金黄的颜色,繁茂的绿叶,沁人的芳香,舒展在金风送爽的季节里……与雍容华贵的牡丹相比,它只能算小家碧玉,与色彩艳丽的月季相比,它显得是寒酸单调,但就是它那种含而不露,隐而不发,花藏叶间,香飘四方的潇洒风度和清丽气质,博得了人们的喜爱和欣赏,小小的桂花竟然令百花稍逊风骚,使世人为之倾倒。

桂花还在淅淅沥沥地飘落,落下的是黄花,落下的也是情思。恍惚之间我记得曾有哲人吟过:岂有豪情似旧时,花开花落两由之。桂花在秋风萧瑟之时,花也开了,香也飘了,接下去就是一个华丽的转身,投向了曾经养育自己的大地,显得是那样的从容和安逸。桂树也将要经历长久的静谧,蓄芳以待来年。古往今来,秋季本来就是让人思考的季节,有一种思绪悄然涌上我的心头:秋天彰显成熟和睿智,桂花演绎含蓄和内敛,人贵有自知之明,就是要象桂花那样地自重和知趣。

桂花雨还在下,在这样的环境里待得久了,已并不觉得特别香,我想是微风把香气带给了远处的人们,是思考把香气注入了我们的心田,我感谢这馥郁的桂花雨……

在柔木娓娓道来的妙文中,始终萦绕着淡淡的桂花香气,清新,淡雅,沁人心脾。尤其从中看到了旧香网名的痕迹,倍感亲切。

去饮茶,篇中未见茶,却通体遍尝桂花,甚美,甚好!

问好!柔木老师~
再来品读桂花雨,沾一点香气。
一场秋风,吹来一场桂花雨,那点点飘落的是一遍醉人的桂花的芬芳,如置身其中,陶醉沉迷~~~

一篇精美的散文,加精华欣赏
引用第1楼疏迹旧香于2008-10-18 10:11发表的:
在柔木娓娓道来的妙文中,始终萦绕着淡淡的桂花香气,清新,淡雅,沁人心脾。尤其从中看到了旧香网名的痕迹,倍感亲切。

去饮茶,篇中未见茶,却通体遍尝桂花,甚美,甚好!

问好!柔木老师~
谢谢疏迹旧香两次来访,同沐桂花雨。
引用第2楼如果有一天于2008-10-18 10:33发表的:
佳作欣赏。
去兴福喝茶,欣赏桂花舞,漫天似雨洒,桂香沁心田,思绪飘满园。
枫叶红了,又到了多思的季节:秋天彰显成熟和睿智,桂花演绎含蓄和内敛,人贵有自知之明,就是要象桂花那样地自重和知趣。
欣赏柔木GG的闲情雅致,人的含蓄与内敛的品格,被桂花演绎得如此完美!
我闻到了桂花香,那种含蓄香气已注入我的心田。
.......
谢谢你的阅读和理解,人有了感悟才会逐步地成熟,愿桂花雨的幽香一直陪伴着你。
引用第3楼风飘柳絮于2008-10-18 20:39发表的:
欣赏好文!
在我们办公室的窗外,就有一株桂花,逢到闲时,喝一杯清茶,一低头也就看见了满地的金黄,闻一闻空气中弥漫的桂花香,也是一种享受。
那日同事在说:桂花亦是香远益清,想来也是,这样的季节,走到哪里突然就飘来了那股甜甜的香味,可却不见树的踪影!
谢谢你的光临,你能在桂花的清幽中办公,真是大雅。
引用第5楼一说便是错于2008-10-19 19:43发表的:
可能现在的人很不爱看这类文字, 里面没有爱, 没有仇, 没有男女故事, 没有出轨嫖娼~~~
但无疑楼主的散文最得散文神韵.
散文最重要的特征就是一心一景, 心不内喧.

这是以前我上高中时留下的记忆, 那个时候我文字思维凌乱, 个人情感夹杂太重,. 因此老师推荐我们读过一些散文.
.......

你说得其实一点也不错。世界多元,人有各自的爱好,做自己喜欢的事,写自己中意的题材,能得到大家的赏识,对我来说也是一种幸福。
引用第6楼与你同行于2008-10-20 14:39发表的:
一场秋风,吹来一场桂花雨,那点点飘落的是一遍醉人的桂花的芬芳,如置身其中,陶醉沉迷~~~

一篇精美的散文,加精华欣赏
谢谢你的鼓励。我这几天忙,今天看到大家的回帖,很受感动,分别回复表示衷心感谢。
一篇好散文,会得到大家共同的认可。而柔木老师的回复,则更见胸襟。发在论坛的文,需要通过交流来让大家认识你,从而更能领会你文中的蕴意。

交流与沟通,让我们更接近。