设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
毕淑敏老师的小说《女心理师》,先是看了上部,一直期待着她的下部,前些日子终于买到了。买到了,却没有急着读,因为没有急于知道女主人贺顿的秘密,以及揭密后的快感。我知道,毕淑敏把人性的幽暗之处一点点揭示出来,就必定给它一个出口。我在心里给它设置了许多假想,在印证之前,我要给自己一点时间。

毕淑敏老师的书,让我震撼的不只是文字的精彩,而是那色彩斑斓的文字若蛊,只是寥寥数语,我便深陷其中。

打开书的那刻,我还是迷失在了散发淡淡墨香字里行间,迷失在了跌宕起伏的故事情节中。虽知仅是虚构的人物,可是我的思绪还是跟着书中的主人翁贺顿的经历而变化,或喜或悲,或舒展心结或皱起眉头。我把自己的设想忘记了,终于还是被毕淑敏老师引进了她的叙述……

贺顿勤奋、聪明,社会压力与她个人的经历,让她不但对工作,甚至对爱情也理智的不同常人。她太知道自己想要什么,很明白可以通过什么方式去争取自己想要得到的。幼时的她曾经的噩梦,是她心底无可治愈的伤。她半边身体如火,半边身体如冰,做人的严谨与对性的淡漠,看似超常冷静的她,却一直回避着透视自己,回避着不堪回首的过去。凭着她对人性的关注,对心理学的深入探讨,她终于打破了内心的坚冰,在接受了导师非人伦的特别治疗后,从炼狱中活过来的,除了她的身体,还有她的心理。

贺顿的经历与她那些患者的经历,文里文外给了我们极好的警示。我们都是俗人,都在茫茫世间挣扎着生活,都有各自的弱点,也都有不为人知需要隐藏的一面,若书中的很多人物:大芳、苏三、汤小希、贺顿的丈夫、贺顿的婆婆……

茫茫人海,有多少人因为心结而疲惫不堪,又有多少人因为心魔而夜不能寐,多少人想要找到打开心结,驱除心魔的办法?

四川大地震,除了物质救助以外,谈的最多的,也最引人注目的,是心理救助。成千上万的心理师奔赴了灾区,除了对伤者物质与伤病的救助,更多的人,把救助的对象,转向了那些没有外伤的孩子,成人,甚至还有参加救灾的志愿者。因为我们懂得,一个人的外伤是看得见的,但是,人的心理伤害,更重于外伤。一场意外灾害给人们带来的心理创伤,被人所关注关怀,是多么值得庆幸的一件事情。

我们也是需要时时关怀一下自己心理的,就象天冷要加衣,下雨要备伞一样。我们整天忙碌着学习,工作,顾及家人,亲人的需要,可我们真的能够明白自己想要什么?我们是不是真的能在一切逆境中,安分守己,把自己的各种是非人我,欲望执着,看淡放下?外面的世界总是充斥着浮躁、功利、冷漠与自私。在其中,我们迫于生存与生存质量的压力,风尘满面,苦涩难言,我们常常迷茫——这个世界怎么会如此陌生与粗糙?

其实反观我自己,也常常莫名其妙的陷进忧伤而不能自拔,常常望着夕阳发呆,常常夜不成寐等待天亮,而天亮却又想沉进梦乡。我走不出自己给自己制造的怪圈,解不开郁闷宁愿自闭拒绝倾诉。陷进浮躁与无助时,我不知道自己在想什么,茫然着,脑子里似乎游荡着一条神经,触须般的祈求通灵。在寻找不到一个出口的时候,我常想,谁是我的心理师?
没有看过这个女人的书,(让朋友们见笑)但知道这个女人是个很厉害的角色,毕淑敏,介绍她的文字到是看过的,在中国的女作家中,应该算是翘楚吧!女人写的书,细腻温碗,所以,适合躺在床上静静的读,然后给自己带来一个温暖的梦境……

就心理问题,谁来救我?我想,世界上没有别人可以救我们,救自己的也只能是自己,那种设身施虎和我不下地狱谁下地狱的境界,历史上有没有?或许有,或许是故事。网络中有没有?有,一定有,可那是一种乌托帮。我们所处的生活中,你是找不到的,我们只能把它作为境界,一种追求……

就如一个人困在荒岛上一样,走出荒道的路其实掌握在自己的手中,那条出口在眼前一样!
应该是自己拔~
引用第1楼黄河浪于2008-10-19 01:33发表的 :
没有看过这个女人的书,(让朋友们见笑)但知道这个女人是个很厉害的角色,毕淑敏,介绍她的文字到是看过的,在中国的女作家中,应该算是翘楚吧!女人写的书,细腻温碗,所以,适合躺在床上静静的读,然后给自己带来一个温暖的梦境……

就心理问题,谁来救我?我想,世界上没有别人可以救我们,救自己的也只能是自己,那种设身施虎和我不下地狱谁下地狱的境界,历史上有没有?或许有,或许是故事。网络中有没有?有,一定有,可那是一种乌托帮。我们所处的生活中,你是找不到的,我们只能把它作为境界,一种追求……

就如一个人困在荒岛上一样,走出荒道的路其实掌握在自己的手中,那条出口在眼前一样!

欢迎黄河浪来杂文,最近还好吧?
以后要常来常往啊!
听去汶川的人讲,最大的伤害恐怕不是财富的损失,而是几代人心理的打击。到最后,就是参加救援的人员,其心理也几乎崩溃了,因为那种惨象特别是孩子们的尸体无不叫人撕心裂肺。

谁是谁的心理师,因人而异吧,有的人需要大自然,有的人需要朋友,有的人需要亲人或者爱人,等等不一而论。但关键的还是需要自我调节与平时的心理素质基础!
欣赏!
引用第1楼黄河浪于2008-10-19 01:33发表的 :

我比较喜欢读哲理文学作品。但由于文化水平的限制,太深奥的我也读不了。毕淑敏、林清玄是作品,是我的不二之选。由于跟毕淑敏老师的职业相近,所以,对她的文字格外倾慕。她的字不但温婉,更是犀利透彻,理性与感性交织,让你读罢,非常畅快。

由于网络的交往多通过文字,所以,看了不少朋友的苦恼与困惑,甚至偏激。来到草坛,也看到不少这样的文字。我就想,其实,我们每个人都需要心理师,需要疏导,需要关爱。我相信黄河浪朋友的话,没人可以救你。但是,在迷茫的时候,需要有个人指给你一条可行的路,然后,由你自己走出来。指路的那个人,或许就是心理师吧?

谢谢黄河浪,你的认真点评让旧香感到温暖,同时,也开拓了更明晰的思路。以上的话,与其是回复,不如说是体会。
引用第2楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-19 01:44发表的 :
应该是自己拔~

呵呵,说的对啊,小月饼。
引用第4楼西沟杨柳于2008-10-19 09:04发表的 :
听去汶川的人讲,最大的伤害恐怕不是财富的损失,而是几代人心理的打击。到最后,就是参加救援的人员,其心理也几乎崩溃了,因为那种惨象特别是孩子们的尸体无不叫人撕心裂肺。

谁是谁的心理师,因人而异吧,有的人需要大自然,有的人需要朋友,有的人需要亲人或者爱人,等等不一而论。但最终还是要靠自己,取决于自己心理的素质基础!
欣赏!

杨柳说的很对。心理师未必是指一个特定的人。关注人的心理,其实一直就有这样的人在做。说白了,心理疏导就是那个劝解你的人,只不过心理师是个专业知识行业。我也挺喜欢这行的,只是因为太危险,所以,在家人的劝说下,放弃了。呵呵~
引用第8楼樱花雨于2008-10-19 09:24发表的 :
最了解自己的人是自己
不过很多时候我们是需要有人来来疏导和关爱的

[s:169]

呵呵,雨雨一语中的。
记得去劝解家人去世的时候说的话,人人都会说,人人都懂该怎么做。而沉浸在悲伤之中的人,还是需要亲人朋友的一再重复。这,就是心理疏导和关爱。
引用第3楼西沟杨柳于2008-10-19 08:52发表的:

欢迎黄河浪来杂文,最近还好吧?
以后要常来常往啊!

谢谢西沟杨柳问候,甚好。只是对网络的重新认识让我少了份热情,多了份懒散和随意……

会经常来欣赏朋友们佳作的,有西沟的地方我知道就一定会有杨柳!