设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
匆匆回到家乡时,已是除夕。家人的惊喜与热忱,合着久违的年的气氛,一同扑向了游子的心头。有点怯怯,有点陌生,也有点不那么习惯。毕竟离家多年,过年的感觉已经与儿时的记忆相去甚远。唯一没有陌生的,是海的气息。

家的后面,是炮台山。寻了个空,顺着逶迤山道,来到了山顶。许久没有登高了,抬眼望去,近景几乎全是红瓦盖顶的楼房,远一点处耸立着高高低低的摩天大楼。再远处,就是蓝蓝的大海。从这儿看到的海面,有些朦胧,隐隐约约漂浮着几艘面目模糊的船;再往远处,分不出海水和蓝天的分界线,心底涌上一个词:海天一色。

能够清晰与真实的感受到的,还是俯瞰中“红瓦、绿树、碧海、蓝天”的城市。从我的视线望去,这些楼房似乎过于密集,为满足人人有居室,城市的建筑似乎全无章法,过去那错落有致的岛城特色已经消失殆尽,让人看起来,感到窒息。

与这些精心制造的建筑物相比,还是远处的那片大海让我感觉久违的亲切。

海风徐徐,挟带着丝丝潮水的腥味,那是大海的体味。也是我从小就被熏习,熟悉已久的味道。

我喜欢大海。不管走多远,不管走多久,每每想起故乡,那潮音,那波涛,总会是我最直接的记忆。

今天,当我再面对大海的时候,依然有着说不出的兴奋,这是一份什么样的感情呢?

是崇拜。是她的浩淼,警示我的卑微;对大海而言,一个有思想、能说话的人,与一只蚂蚁、一只蜻蜓是没有什么区别的。大海的大,能覆盖人类所有文明的进程。

是爱慕。大海动荡的海水,柔弱的连一个小沙粒也托不起,任何人和动物都可以用自己的方式去戏耍,去索取,它都能容纳、舍予,并报以美丽的浪花。它的宽容和慷慨征服了所有会思辨的人。

是神秘。从童年到成人,每每想起大海都会联想到很多神秘的问题:海有多深?海的深处有什么?海里的动物长多大?都长成什么样?随着年龄和阅历的增长,还有海洋馆的展览,虽然认识了不少海里的生物,可我仍然想知道还有什么,还有什么……大海深处永远都有我猜不透的谜。

对大海的情感中还有什么成分,我无法理清。

记得与夫君相识时,我们不约而同的来到海边,让大海做了见证。而后多年,只要探家,都要去那礁石上小坐片刻。晴朗的天空里,小雨洗礼的天气里,雾雨蒙蒙的天气里,飘着雪花的天气里……都有我们逗留的影子。那是一种相思、那是一种慰籍、那是一种迷恋、那时一种心理牵引。

现在,我默默的站在海边,依旧对海的神秘,神向往之。闭上眼睛,在涛声中沉醉。
大海

向往的地方
我写的不大好,没有好好写,只有一点体会。
已经狠好了

香香狠有文才
引用第3楼如果有一天于2008-10-19 11:11发表的 :
美文欣赏。
没有亲眼看过大海,但可以体会到大海的胸怀!
能到海边吹风,听那海浪,看那海欧,踩柔软的沙滩是我期盼已久的事!
问候旧香妹妹

天天好~
人这一生,如果没见过大海,是最遗憾的一件事。把下次旅游的地方,定在有大海的城市吧。看过,会让你一生难忘。
引用第4楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-19 12:23发表的 :
已经狠好了

香香狠有文才

抱抱小月饼,看看我给天天写的回帖吧,争取去看一次大海。
我是西北人,是看着黄土和高山长大的,所以,对大海就多了一份神秘,后来有机会看海了,但因为时间都很有限,反而被那水天一色的湛蓝撩拨得更加向往……去年去海口学习了一段时间,这样也就有了一次真正长时间面对大海的机会,每天下课吃过晚饭后,就慢步到海边,静静找个地方坐下来,望着那茫茫无际看不到头的海水,听着远处码头上进出轮船的汽笛,竟然不知道自己都想了些什么,呵呵!但有一点可以肯定,那就是:大海太美丽了,会让你永远有看不够的感觉……
有生之年

一定要去
引用第7楼黄河浪于2008-10-19 13:49发表的 :
我是西北人,是看着黄土和高山长大的,所以,对大海就多了一份神秘,后来有机会看海了,但因为时间都很有限,反而被那水天一色的湛蓝撩拨得更加向往……去年去海口学习了一段时间,这样也就有了一次真正长时间面对大海的机会,每天下课吃过晚饭后,就慢步到海边,静静找个地方坐下来,望着那茫茫无际看不到头的海水,听着远处码头上进出轮船的汽笛,竟然不知道自己都想了些什么,呵呵!但有一点可以肯定,那就是:大海太美丽了,会让你永远有看不够的感觉……

黄河浪看过夜间的海么?神秘,浩瀚,还有-----一点恐怖。
我是生在海边的,所以对海,有着格外的依恋。
引用第8楼|ˊ月饼姑娘于2008-10-19 16:03发表的 :
有生之年

一定要去

天,地球都变成地球村了,看个海,还要这么大的计划啊?