设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
卢梭:“除了身体的痛苦和良心的责备以外,我们的一切痛苦都是想象的。”

智者的话语如清风朗月,拂照着我桎梏的心灵。我羡慕不羁浪子那样的潇洒,也向往天涯独行那样的孤绝。在这些可称之为侠者的人心里,必定没有缠绵与不舍,没有世俗情感的纠缠。

如我这般躲在清凉的房间里,去想象这些大侠的行径,是件很可笑的事情吧?与其说是可笑,不如说是荒唐,因为足不出户,也不能保证心不脱序,在不属于自己的轨道上远行。

我们通常在面对社会的时候常常要把自己包裹起来,如果不太注意包裹或是包裹不严的时候,我们都会不同程度的受到伤害。

曾经有号召要人们说老实话,做老实人。但是,假如我们真的将自己毫无保留的暴露在公众面前,没有了防护层,就会变得非常脆弱和不堪一击。

痛苦的时候,我们不可太过于流露自己的心迹,不然就可能会有人看你的笑话,幸灾乐祸。如果所有的苦痛都跟亲人说,可又怕他们知道了担心。唉,只有自己独自承受了。

痛苦不行,高兴总可以吧,别忘了中国有句老话叫“乐极生悲”,别高兴太早了。太高兴了便有小人揣测:此人怎么了,有什么好事?于是,猜测嫉妒,不把你这高兴劲打下去才怪。

有朋友告诉我,顺其自然最好。什么叫自然?完全的原生态是自然么?没有了人的智慧与修饰的原生态,果然比修饰了还好么?其实,不尽然。玉不琢不成器,不成器的玉就是一块石头。

还有一种自然的说法,那就是天人合一,尊重是唯一的理由。

我喜欢这样的自然:不悖人性,又顺乎本意。
引用第1楼樱花雨于2008-10-28 10:18发表的 :
我经常想起小月饼的一句话:“我想没心没肺的活着”

我也想 很想非常想

.......

说的很是啊。大凡人,都希望单纯些,简单些。没心---也能没良心么?我不知道。
引用第2楼树影于2008-10-28 12:15发表的 :
顺其自然,去承担那不大的负担
顺其自然,看这爱跑的够不够远
顺其自然,使我们都过得好一点
顺其自然,让它成为结局的关键
顺气自然,就会轻松的幸福一生

谢谢影子。
希望你也能---顺其自然,开心快乐!
引用第5楼树影于2008-10-28 13:34发表的 :

你能开心偶就会快乐

影子,谢谢你~
卢梭有部书叫忏悔录,是自责的最好体现。

是人就有过失,哪能没有痛苦,顺其自然就是不能太过强求,适应自然与自我之心吧。

默默每天都有作品啊,这也是顺其心智的自然?
引用第7楼西沟杨柳于2008-10-28 13:40发表的 :
卢梭有部书叫忏悔录,是自责的最好体现。

是人就有过失,哪能没有痛苦,顺其自然就是不能太过强求,适应自然与自我之心吧。

默默每天都有作品啊,这也是顺其心智的自然?

杨柳好~
你说的很对。卢梭的书我没全读过,但是我喜欢断章取义,挑那么一两句,警示自己。
这不是作品,就是随机的感受。自己跟自己说话/
呵呵,是不是默默总爱胡思乱想,才有这么多的废话?
引用第9楼树影于2008-10-28 14:09发表的 :

不要你谢我,偶要你多支持偶滴生活

自私小气的破影子。你小心吧,等你不在,偶就天天念叨你,让你天天打喷嚏!
你还真的欺负偶是个没人疼的吧?呵呵~
引用第8楼默默沉香于2008-10-28 13:44发表的 :

杨柳好~
你说的很对。卢梭的书我没全读过,但是我喜欢断章取义,挑那么一两句,警示自己。
这不是作品,就是随机的感受。自己跟自己说话/
呵呵,是不是默默总爱胡思乱想,才有这么多的废话?

没有生活基础,就不会胡思乱想,即便胡思乱想也是毫无意义的。

你的这些短篇对别人很有启发。
引用第11楼树影于2008-10-28 14:28发表的 :
一言为定,说到做到啊

恩,小女子一言~
引用第12楼西沟杨柳于2008-10-28 14:32发表的 :

没有生活基础,就不会胡思乱想,即便胡思乱想也是毫无意义的。

你的这些短篇对别人很有启发。

谢谢你的鼓励。那偶就经常胡说吧。